lehrerbibliothek.de - Hauswirtschaft - regional - Seite 1

Fachbereiche

Hauswirtschaft: regional

Schwäbisch kochen - vollwertig mit Pfiff  -
Der Mensch ist, was er isst. Oder wie er isst? Wahr ist auf jeden Fall, dass sich in der regionalen Küche auch Kultur und Tradition eines Landstriches widerspiegeln und Charaktereigenschaften herauszulesen sind. Duetlich wird dies in dem kleinen Kochbuch "Schwäbisch kochen - vollwertig mit Pfiff". Die Speisen sind gesund, kernig und mitunter auch sparsam - wie der Schwabe als solcher. Auch dem Autor Herbert Walker war es wichtig, nicht nur Rezept...
Vive la Provence! - Vegan genießen auf südfranzösische Art
Wer an Frankreich denkt, denkt an gutes Essen. Wer an die Provence im Speziellen denkt, denkt an Genuss und Lebensqualität. Das vorliegende Buch beinhaltet zahlreiche Rezepte der südfranzösischen Küche auf rein veganer Basis. Und dennoch ist es mehr als ein simples Kochbuch. Es ist eine Liebeserklärung. Auf liebevolle Art und Weise führt die Autorin führt in die Landeskunde, Schönheiten und kulinarischen Besonderheiten der Provence ein. Im Anschl...
Schwedisch backen - Kuchen, Torten & Gebäck
Die Schweden trinken seit jeher gerne Kaffee und Tee und essen dazu Gebäck, Kuchen, Torten und Kekse. Um diese auch bei uns genießen zu können, hat Lena Brorsson Alminger in ihrem Buch "Schwedisch backen" Rezepte für süße Leckereien des skandinavischen Landes zusammengefasst. Außerdem stellt sie darin neun besondere Cafés mit jeweils einer Gebäckspezialität zum Nachbacken vor. Damit die Köstlichkeiten auch gelingen, gibt sie am Anfang hilfreiche ...
Ich koche für mein Leben gern - Fotos von Kurt-Michael Westermann
Kaum eine Region legt so unmittelbar Zeugnis ab von der Kultur und Geschichte Österreichs wie die Wachau. Die anmutige Landschaft entlang der Donau ist reich an Geschichten und Traditionen. Schifffahrt und Weinkultur prägen bis heute den zum Weltkulturerbe gehörenden Landstrich zwischen Melk und Krems. Die malerische Gegend mit ihren vielen Wein- und Obstgärten und den beeindruckenden architektonischen Zeugnissen der Geschichte lockt seit jeher ...
Die besten Rezepte aus Südtirol -
Für all diejenigen, die Südtirol mit seinem Essen mögen, ist dieses Buch ein Muss: Mit Hilfe dieser Rezepte kann man sich ein Stück Urlaub nach Hause holen und Topfenstrudel, Palatschinken, Schupfnudeln oder Käsenocken selbst zubereiten. Alle Rezepte verfügen über eine Zutatenliste sowie Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Nachkochen. Weiterhin gibt es zu jedem Gericht ein Bild, damit man auch sehen kann, wie die Zubereitung am Ende aussehen soll...
Mediterran kochen - Die besten Rezepte
Was bedeutet für Sie "mediterrane Küche"? Verbinden Sie damit ein bestimmtes Land? Einen Geschmack? Ein Gewürz? Oder verbinden Sie damit bestimmte Speisen? Auf die mediterrane Küche muss man nicht verzichten, wenn man nicht in den Urlaub fährt, denn man sie sich ganz leicht nach Hause holen, indem man zuerst in diesem Buch stöbert und etwas über mediterrane Länder, ihr Essen, die Gewürze und die Traditionen erfährt, bevor man sich an den Herd od...
Mein großes Grundkochbuch - Französische Küche - Die 500 besten Originalrezepte
Wer wollte nicht schon immer mal leben wie Gott in Frankreich? "Mein großes Grundkochbuch Französische Küche" garantiert die entsprechenden kulinarischen Genüsse. Es enthält neben einer Sammlung typisch regionaler Gerichte aus Frankreich zusätzlich eine ausführliche Warenkunde zu Brot, Gemüse, Gewürzen, Fleisch sowie Fisch und Meeresfrüchten und beinhaltet somit auch theoretische Grundlagen für den Hauswirtschaftsunterricht. Nebenbei erfährt der ...
Typisch Deutsch - Neues aus der klassischen regionalen Küche
Das Land der Schnitzel, der Bratwurst und des Sauerkrauts - so oder ähnlich werten so manche die deutsche Küche ab. Das dies bei weitem nicht so ist, belegt das Kochbuch des Jahres 2007 "Typisch deutsch" von Jean Claude Bourgueil und Thomas Ruhl. Der bekannte Drei-Sterne-Koch Bourgueil legt eine zeitgemäße Interpretation der klassischen deutschen Küche mit seinen vielfältigen regionalen Eigenarten vor. Dabei werden vor allem altbewährte Rezepte ...

Gesamtübersicht: Zentrale Schlagwörter im Fachbereich Hauswirtschaft

A
AuflaufAnlässeArbeiten
B
BackenBlitzrezepteBlechkuchenBrotBrot und Brötchenmehr...
C
CurrysCookiesCocktails
D
DessertsDekorationenDiätDekoration
E
ErnährungEssenEintöpfeEinrichtungEnzymemehr...
F
FingerfoodFesteFesttageFleischFischmehr...
G
GrundrezepteGesund seinGemüsegesunde ErnährungGastronomiemehr...
H
HefeteigHerzhaftes
I
Italien
K
KochenKochbuchKuchen und TortenKinder habenKräutermehr...
L
Lehrbuchleichte AnweisungenLexikon
M
MuffinsMenueMürbeteigMilchprodukteMützenmehr...
N
NachschlagewerkNahrungsmittelNudelnNähenNaturheilmittelmehr...
O
Obst
P
PlätzchenPastaPizzaPflanzenkundePastasaucenmehr...
Q
Quiche
R
RezepteregionalRührkuchen
S
SüßesSchokoladeSaucenSnacksStrickenmehr...
T
TomatensaucenTortenTapas
V
VegetarischVollwertkostVollwertigveganVersuchemehr...
W
WohlfühlenWeihnachtenWohnenWokWeihnachtsgebäckmehr...
Z
Zusammen seinZutaten