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Neue Qualifizierungsansätze für die berufliche Bildung Konzepte für niedrigschwellige Qualifizierung am Beispiel Hauswirtschaft
Neue Qualifizierungsansätze für die berufliche Bildung
Konzepte für niedrigschwellige Qualifizierung am Beispiel Hauswirtschaft




Alexandra Brutzer

wbv Media
EAN: 9783763954339 (ISBN: 3-7639-5433-3)
239 Seiten, paperback, 16 x 22cm, 2014

EUR 39,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Der gegenwärtige Bedarf an Fachkräften erfordert ein Umdenken bei der Gewinnung potenzieller Nachwuchskräfte. Bei der Fachkräfterekrutierung sind nicht nur junge Menschen mit guten bis sehr guten Ausgangsvoraussetzungen zu berücksichtigen, sondern ebenso Personen mit ungünstigen bzw. weniger guten Voraussetzungen. Niedrigschwellige Konzepte können hier Anschlussperspektiven eröffnen.

Die vorliegende Arbeit entstand im Rahmen des an der Professur Berufspädagogik/Didaktik der Arbeitslehre der Justus-Liebig-Universität Gießen angesiedelten Forschungsschwerpunktes 'Personenbezogene/haushaltsnahe Dienstleistungen'. Die im Kontext des Forschungsschwerpunktes gewonnenen Erkenntnisse finden insbesondere in den hier präsentierten theoretischen Befunden Berücksichtigung. Die empirischen und konzeptionellen Befunde beruhen auf dem Modellprojekt BertHa 'Kompetenzentwicklung für haushaltsnahe Dienstleistungen. Berufliche Qualifizierung - Anerkannte Zertifizierung'. Ziel der Arbeit ist es, Konzepte sowie Implementierungs- und Anwendungsmöglichkeiten für niedrigschwellige Qualifizierung in der beruflichen Bildung zu identifizieren. Das Berufsfeld Hauswirtschaft wird hierbei in besonderer Weise in den Blick genommen.

Alexandra Brutzer ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur Berufspädagogik/Didaktik der Arbeitslehre der Justus-Liebig-Universität Gießen.
Rezension
Der derzeitige Fachkräftemangel in Industrie und Handwerk erfordert ein Umdenken auch in der Wirtschaft; denn das pralle Schöpfen aus dem Fundus an gut qualifizierten Nachwuchskräften ist vorbei, nun müssen auch junge Menschen mit ungünstigen bzw. weniger guten Voraussetzungen herangebildet werden. Dieser Band 29 der Reihe "Berufsbildung, Arbeit und Innovation — Dissertationen/Habilitationen" wendet sich am am Beispiel Hauswirtschaft Konzepten für niedrigschwellige Qualifizierung in der beruflichen Bildung zu. Unternehmen, die Fachkräfte suchen, müssen sich in der letzten Zeit häufig neu orientieren: Da die Zahl junger Menschen mit guten bis sehr guten Ausgangsvoraussetzungen zurückgeht, rücken Personen mit weniger guten Voraussetzungen in den Blick. Dieser Band stellt Konzepte sowie Implementierungs- und Anwendungsmöglichkeiten für niedrigschwellige Qualifizierung in der beruflichen Bildung vor.

Oliver Neumann, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Themenbereich: Bildungs- und Sozialforschung
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung

2 Niedrigschwelligkeit in der beruflichen Bildung

2.1 Fachkräftebedarf
2.2 Begriffliche und konzeptionelle Eckpunkte
2.3 Bildungspolitische Reformdiskurse, Ordnungsrecht und Instrumente
2.4 Zentrale Erkenntnisse und Entwicklungsfelder

3 Berufsfeld Hauswirtschaft: Strukturen und Problemfelder

3.1 Genealogie des Berufsfeldes
3.2 Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld
3.3 Empirische Entwicklungen: Ausbildungs- und Arbeitsmarkt im Berufsfeld
3.4 Problemfelder
3.5 Zentrale Erkenntnisse und Entwicklungsfelder

4 Niedrigschwellige Qualifizierung im Berufsfeld Hauswirtschaft: Evaluationsbefunde des Modellprojektes BertHa

4.1 Das Modellprojekt BertHa
4.2 Methodischer Zugang
4.3 Ergebnisse der Evaluation auf konzeptioneller Ebene
4.4 Ergebnisse der Evaluation auf individueller Ebene
4.5 Zentrale Erkenntnisse, Entwicklungsfelder und Handlungsempfehlungen

5 Zusammenfassung und Handlungsbedarf

6 Literaturverzeichnis

7 Anhang

7.1 Zehn Leitlinien IKBB
7.2 Der Arbeitsmarkt für hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte
7.3 Leistungsbereiche der Hauswirtschaft
7.4 Kompetenzanforderungen in der Hauswirtschaft
7.5 Genealogie Hauswirtschafter/-in
7.6 Hauswirtschaftlicher Qualifizierung auf Hochschulniveau - Standorte
7.7 Lehramt an beruflichen Schulen, Fachrichtung Hauswirtschaft und Ernährung
7.8 Datenbasis
7.9 Übersicht der zuständigen Stellen/Kammern für die Hauswirtschaft
7.10 Nationale Klassifikationssysteme
7.11 Heterogenität der hauswirtschaftlichen Abschlüsse am Beispiel derBerufsfachschule
7.12 Heterogenität der hauswirtschaftlichen Abschlüsse am Beispiel der Fachschule
7.13 Verwandte Berufe der Hauswirtschaft
7.14 DQR-Matrix Berufsfeld Hauswirtschaft