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Wirtschaft  <b> - Buch: </b> alle wichtigen Unterrichtsinhalte - kurz und knapp
<b> - CD-ROM: </b> ausführliche Themen mit multimedialen Elementen
<b> - Internet: </b> Aktualisierung und Erweiterung des Wissens 

www.schuelerlexikon.de
Wirtschaft


- Buch: alle wichtigen Unterrichtsinhalte - kurz und knapp

- CD-ROM: ausführliche Themen mit multimedialen Elementen

- Internet: Aktualisierung und Erweiterung des Wissens



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Sonja Huster, Adelgund Knüppel (Hrsg.)

DUDEN-PAETEC , Duden
EAN: 9783898180467 (ISBN: 3-89818-046-8)
256 Seiten, hardcover, 15 x 21cm, 2003, 2. Auflage, mit CD-ROM

EUR 21,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
- Themen und Inhalte aus dem Sachbereich Wirtschaft aller Schulformen bis zum Abitur. Hauswirtschaft, Betriebswirtschaft, Volkswirtschaft - die Grundlagen wirtschaftlichen Handelns



- Das Buch zum schnellen und gezielten Nachschlagen und Wiederholen in der Schule, bei den Hausaufgaben sowie bei der Vorbereitung auf Kontrollarbeiten und Prüfungen



- Die CD-ROM als Grundlage für die Arbeit an Referaten, Belegarbeiten, Projekten und besonderen Problemstellungen. Mit ausführlichen Textbeiträgen, Grafiken, Fotos, Animationen und interaktiven Elementen zu vielen Hundert Themen, Suchmöglichkeit nach mehreren Tausend Stichwörtern



- Lauffähig mit allen gängigen Browsern für Windows-, Linux- und Macintosh-Computer, Direktzugriff auf www.schuelerlexikon.de
Rezension
Die Reihe "Basiswissen Schule" fasst in jedem Band das Grundwissen eines Faches zusammen. Der Band "Wirtschaft" beinhaltet das Wissen der gesamten Sekundarstufe I dieses Faches. So hat man alles Wesentliche griffbereit in einem Buch. Die Inhalte werden kompakt und sehr gut aufbereitet. Auffällig ist die übersichtliche Präsentation der Sachverhalte, wobei an Schemazeichnungen, Diagrammen, Tabellen und Bildern nicht gegeizt wurde. Dem Hardcoverbuch liegt noch eine CD-ROM bei. Sie bietet geordnet nach dem Inhaltsverzeichnis des Buches z.B. Video- und Audiodateien, Bilder, Grafiken, Berechnungsbeispiele und weitere Texte. Die Themen werden ausführlicher als im Buch unter die Lupe genommen. Die CD-ROM ermöglicht es zudem, benötigte Grafiken oder Texte bequem zu kopieren oder auszudrucken. Eine nette Idee ist, dass man sich Textpassaten auch vorlesen lassen kann. Um immer am Puls der Zeit zu bleiben, kann man im Internet unter www.schuelerlexikon.de stets die aktuelle Version des Lexikons mit neuen Artikeln, Medien und Linklisten finden. Man hat auch die Möglichkeit, in die Lexika anderer Fächer Einsicht zu nehmen. Mit der Reihe "Basiswissen Schule" findet also multimediales Lernen auf immer aktuellstem Niveau statt. Der Kauf lohnt auf alle Fälle.

Erwin Ferrao, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
BASISWISSEN SCHULE ist eine völlig neue Nachschlage- und Lernreihe, die der PAETEC Verlag für Bildungsmedien in Kooperation mit dem DUDEN-Verlag entwickelt hat. Es wird ein integratives Konzept verwirklicht, das die Stärken der Lernmedien Buch, CD-ROM und Internet (unter www.schuelerlexikon.de) auf neue Weise im Verbund nutzt. Themen und Inhalte aus dem Sachbereich Wirtschaft aller Schulformen bis zum Abitur. Hauswirtschaft, Betriebswirtschaft, Volkswirtschaft - die Grundlagen wirtschaftlichen Handelns. Aus dem Inhalt: Hauswirtschaft (Privater Haushalt als Wirtschaftseinheit; Gründung eines privaten Haushalts; Führung eines privaten Haushalts; Privater Haushalt als Stätte des Verbrauchs; Sparen - Geldanlagen - Kredite; Vertragsrecht im privaten Haushalt; Sozialisationsaufgaben im privaten Haushalt (Familie); Rationelles Arbeiten im Haushalt; Hygiene und Unfallschutz; Vollwertige Ernährung; Zubereitung von Speisen und Getränken; Reinigung und Pflege der Wohnung; Textilien - ihre Reinigung und Pflege), Betriebswirtschaft (Betriebe und Unternehmen als Wirtschaftseinheiten; Voraussetzungen für ein Unternehmen; Markt; Betriebswirtschaftliche Grundfunktionen; Personalwesen; Organisation), Volkswirtschaft (Rahmenbedingungen; Struktur; Wirtschaftsordnung; Grundzüge der Wirtschaftspolitik; Geld und Geldverkehr; Außenhandel; Ökonomie und Ökologie
Inhaltsverzeichnis
1. Hauswirtschaft

1.1 Privater Haushalt als Wirtschaftseinheit
1.1.1 Statistische Ordnungsprinzipien
1.1.2 Merkmale und Aufgaben des privaten Haushalts

1.2 Gründung eines privaten Haushalts
1.2.1 Entscheidungskriterien für die Haushaltsgründung
1.2.2 Einrichtung einer Wohnung

1.3 Führung eines privaten Haushalts
1.3.1 Aufgaben der Haushaltsführung
1.3.2 Haushaltsplanung
1.3.3 Haushaltseinnahmen
1.3.4 Haushaltsausgaben
1.3.5 Vorsorge und Schadensminimierung

1.4 Privater Haushalt als Stätte des Verbrauchs
1.4.1 Bedürfnisstruktur
1.4.2 Verbraucherverhalten, Kaufverhalten
1.4.3 Verbraucherschutz
1.4.4 Verbraucher und Werbung

1.5 Sparen - Geldanlagen - Kredite
1.5.1 Materielle und geistig-kulturelle Bedürfnisse
1.5.2 Spar- und Anlageformen, Vermögensbildung
1.5.3 Kredite, Darlehen, Hypotheken, Dispo-Kredit
1.5.4 Kreditvertrag und Kreditrisiken
1.5.5 Auswirkungen des Euro auf die privaten Haushalte

1.6 Vertragsrecht im privaten Haushalt
1.6.1 Privatrecht
1.6.2 Kaufvertrag
1.6.3 Überlassungsverträge
1.6.4 Arbeitsvertrag (Dienstvertrag)
1.6.5 Ausbildungsvertrag
1.6.6 Sonstige Verträge

1.7 Sozialisationsaufgaben im privaten Haushalt (Familie)
1.7.1 Familie als Erziehungsgemeinshaft
1.7.2 Familie und das Generationenproblem

1.8 Rationelles Arbeiten im Haushalt
1.8.1 Arbeit und Leistung
1.8.2 Ergonomische Grundsätze für die Gestaltung von Arbeitsplätzen

1.9 Hygiene und Unfallschutz
1.9.1 Hygienemaßnahmen im Haushalt
1.9.2 Unfallursachen und Unfallvermeidung

1.10 Vollwertige Ernährung
1.10.1 Zusammensetzung der Nahrung
1.10.2 Zehn Regeln für eine vollwertige Ernährung
1.10.3 Spezielle Kostformen

1.11 Zubereitung von Speisen und Getränken
1.11.1 Arbeitsmittel, Maschinen und Geräte
1.11.2 Vorbereitungs- und Gartechniken

1.12 Reinigung und Pflege der Wohnung
1.12.1 Materialien im Haushalt
1.12.2 Reinigungsmittel
1.12.3 Geräte und Maschinen zur Hausreinigung

1.13 Textilien - ihre Reinigung und Pflege
1.13.1 Textile Fasern
1.13.2 Pflegekennzeichen von Textilien
1.13.3 Reinigungs- und Pflegeverfahren für Textilien


2 Betriebswirtschaft

2.1 Betriebe und Unternehmen als Wirtschaftseinheiten
2.1.1 Betriebswirtschaft - Betriebe - Unternehmen
2.1.2 Unternehmen gestern und heute
2.1.3 Rechtsformen der Unternehmen
2.1.4 Moderne Unternehmensführung/Management

2.2 Voraussetzungen für ein Unternehmen
2.2.1 Rahmenbedingungen
2.2.2 Produktionsfaktoren

2.3 Markt
2.3.1 Markt als Treffpunkt von Angebot und Nachfrage
2.3.2 Angebot - Nachfrage - Preis

2.4 Betriebswirtschaftliche Grundfunktionen
2.4.1 Beschaffung und Lagerhaltung
2.4.2 Leistungserstellung
2.4.3 Absatz
2.4.4 Rechnungswesen
2.4.5 Finanzierung
2.4.6 Güter- und Geldkreislauf

2.5 Personalwesen
2.5.1 Betriebliches Personalwesen
2.5.2 Ausbildung und Beruf
2.5.3 Lohnformen

2.6 Organisation
2.6.1 Aufbau- und Ablauforganisation
2.6.2 Betriebsorganisation, Produktionsorganisation, Prozessorganisation
2.6.3 Produkte herstellen und vermarkten
2.6.4 Qualitätsmanagement


3 Volkswirtschaft

3.1 Rahmenbedingungen für die Volkswirtschaft
3.1.1 Politische Ordnung
3.1.2 Geographische Bedingungen
3.1.3 Demographische Bedingungen

3.2 Struktur der Volkswirtschaft
3.2.1 Wirtschaftssektoren, -zweige und -bereiche
3.2.2 Organisation und internationale Verflechtung der Wirtschaft

3.3 Wirtschaftsordnung
3.3.1 Kennzeichen der Wirtschaftsordnung
3.3.2 Wirtschaftsordnung der Bundesrepublik Deutschland

3.4 Grundzüge der Wirtschaftspolitik
3.4.1 Staat und Wirtschaft
3.4.2 Wirtschaftswachstum und Wirtschaftsentwicklung
3.4.3 Wirtschaftskreislauf
3.4.4 Erwerbstätigkeit

3.5 Geld und Geldverkehr
3.5.1 Bedeutung des Geldes
3.5.2 Funktionen des Geldes
3.5.3 Geldinstitutionen
3.5.4 Zahlungsverkehr
3.5.5 Zinsen
3.5.6 Börse

3.6 Außenhandel
3.6.1 Export und Import
3.6.2 Europäischer Binnenmarkt
3.6.3 Europäische Währungsunion
3.6.4 Entwicklungshilfe

3.7 Ökonomie und Ökologie
3.7.1 Ursachen der Umweltprobleme - Schwerpunkte der zukünftigen Entwicklung
3.7.2 Umweltpolitik - Instrumente der Umweltpolitik
3.7.3 Umweltschutz in den Unternehmen
3.7.4 Umweltschutz im privaten Haushalt - Verbraucherverhalten


A Anhang
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