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Vollwertige Weihnachtsbäckerei mit Pfiff
Vollwertige Weihnachtsbäckerei mit Pfiff




Herbert Walker

Pala-Verlag
EAN: 9783895662461 (ISBN: 3-89566-246-1)
176 Seiten, hardcover, 12 x 17cm, 2008

EUR 9,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Unvergleichlicher Duft frischer Plätzchen, herrliche Stollen, zarte Makronen – hausgemachtes Weihnachtsgebäck ist immer das Beste!

Wer rund ums Jahr mit Vollkornmehl und Honig backt, wird in der Weihnachtszeit von vollwertigen Vanillekipferl und Spekulatius, Kokosmakronen, Honigkuchen und Mohnstollen begeistert sein.

Lebkuchen und Plätzchen zeigen sich ebenso wie Stollen, Hefegebäck und weihnachtliche Kuchen in diesem Buch von ihren besten Seiten. Bei 120 Ideen aus nah und fern ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Eine köstliche Auswahl tierisch-eiweißfreier Rezepte zeigt, wie süßes Gebäck auch ohne Butter, Milch und Ei gelingt. Praktische Tipps laden zum Experimentieren ein und bieten kreative Abwechslung in der vollwertigen Weihnachtsbäckerei
Rezension
Sich grundsätzlich vollwertig zu ernähren, erscheint gesundheitsbewussten Menschen sehr einleuchtend. Beim Backen aber macht man schnell Abstriche aus Angst, dass es nicht wirklich gut schmeckt oder der Teig nicht gelingt. Gerade zur Weihnachtszeit, wenn sich öfter Gäste ansagen, den man etwas vorsetzen möchte, ist der Griff zu Zucker und Co. schnell getan. Dass es auch anders geht, wirklich funktioniert und sogar schmeckt, zeigt Herbert Walker in seinem neuen Buch zur vollwertigen Weihnachtsbäckerei. Insgesamt 120 Rezepte rund um Plätzchen, Stollen, Lebkuchen und Torten mit den typisch weihnachtlichen Gewürzen hat er zusammengetragen, ausgedacht, variiert und ausprobiert. Auch für Menschen, die tierisch-eiweißfrei backen wollen oder sich vegan ernähren, findet sich eine Fülle schmackhafter Empfehlungen.
Nach einer kurzen Einführung zur Verwendung der verschiedensten Zutaten und einer kleinen Warenkunde, führt er in kurzen Sätzen nicht nur in die einzelnen Kapitel, sondern auch in die Eigenheit eines jeden Rezeptvorschlage ein. Das macht das Buch sehr persönlich, als blicke der Autor über die Schulter und gebe den einen oder anderen Hinweis. Zeichnungen lockern das Buch angenehm auf. Bei der Darstellung der Rezepte finden sich in einer linken Spalte sehr übersichtlich und zur schnellen Orientierung die Zutaten, rechts die jeweilige Verwendung. Das ist zunächst etwas gewöhnungsbedürftig, reduziert beim Backen jedoch auf das wesentliche Vorgehen. Ergänzende Tipps zeigen Variationen auf.
Fazit: Das Buch macht Lust, sich an vollwertiges Naschwerk heranzuwagen – nicht nur zur Weihnachtszeit! Da es sich meist um eine begrenzte Auswahl an Zutaten handelt, empfiehlt es sich auch für das Backen mit Kindern und Jugendlichen in Kita, Schule und Hort.

Felicitas Richter, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Weihnachtszeit ist Backzeit
Selbst gebacken schmeckt’s am besten! In seinem Buch »Vollwertige Weihnachtsbäckerei mit Pfiff« aus dem pala-verlag präsentiert Herbert Walker 120 verlockende Rezepte für die Weihnachtszeit. Der
unvergleichliche Duft frischen Gebäcks verheißt ein köstliches Fest! Mit Vollkornmehl, Honig, Nüssen und süßen Früchten bieten Vanillekipferln, Spekulatius, Makronen und Pfefferkuchen vollwertigen Genuss. Neben Butterstollen, Panettone, süßen Kringeln und Sternen zeigen sich auch Punsch, Bratapfel und Co. in diesem Buch von ihren besten vollwertigen Seiten.
Für die tierisch-eiweißfreie Bäckerei gibt es pfiffige Rezepte ohne Butter, Milch und Ei. Praktische Tipps laden zum Experimentieren ein und bieten kreative Abwechslung beim weihnachtliche Backen. Vollwertige Köstlichkeiten aus dem eigenen Ofen sind schönste Geschenke für bewusste Genießer!
Inhaltsverzeichnis
Liebe Freundinnen und Freunde der Vollwertküche
So gelingt das Backen
Warenkunde
Leckeres aus Trockenfrüchten
Mit Mandel und Nuss – ein Genuss
Plätzchen für jeden Geschmack
Ungewöhnlich und ungewöhnlich gut
Lebkuchen und Printen
Weihnachten nur mit Stollen!
Mit Hefe geht's
Festliche Kuchen und Torten
Was sonst noch dazugehört
Der Autor
Literaturhinweise
Rezeptindex