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Noch verrückter nach Sauerteig  Über 77 neue Rezepte zum Nachbacken: Süße und salzige Gaumenfreuden
Noch verrückter nach Sauerteig
Über 77 neue Rezepte zum Nachbacken: Süße und salzige Gaumenfreuden




Anita Sumer

Narayana
EAN: 9783962572228 (ISBN: 3-9625722-2-8)
328 Seiten, hardcover, 18 x 25cm, Mai, 2021

EUR 29,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Die lang erwartete Fortsetzung von Verrückt nach Sauerteig, dem großen Publikumserfolg in mehrfacher Auflage

Als ANITA ŠUMER im Jahre 2012 begann, mit Sauerteig zu backen, ahnte sie nicht, wohin sie die einfache Gärung einer Mischung aus Mehl und Wasser einmal führen würde. So wurde ihr Teig, den sie liebevoll „Rudl“ nennt, mittlerweile sogar in die weltweit erste Sauerteigbibliothek in Belgien aufgenommen. Für Šumer steht fest: Wer sich von Hingabe, Leidenschaft und Liebe leiten lässt, dem geschehen solche Dinge wie von selbst.

Genau diese Begeisterung für das Sauerteigbrot ist es, die sie weitergeben möchte. Über zwölf Länder hat sie seit ihrem ersten Buch bereist und dabei 100 Workshops vor über 1300 begeisterten Teilnehmern veranstaltet. Daraus ist NOCH VERRÜCKTER NACH SAUERTEIG entstanden, ein wundervoller Band, der mit neuen Sauerteigrezepten in die sinnliche Welt der Backstube entführt.

Im Zentrum dieses Buches stehen

- über 77 Rezepte für Süßes (wie Potitze mit Estragonfüllung, Gugelhupf, Marmeladenschichtkuchen,

Kürbiskuchen) und Salziges (wie Muffins, Oliven im Teigmantel, Roggenknäckebrot),

- das aktualisierte Wissen der Brotkünstlerin aus internationalen Bäckereien,

- brandaktuelle Infos, um süßen Sauerteig ansetzen zu können,

- wichtige Tipps zur Pflege eines gesunden Sauerteig-Anstellguts.



„Anita Šumer ist für Brot-Enthusiasten kein unbeschriebenes Blatt, eher eine Berühmtheit. Vor allem ihre kreativen künstlerisch-verzierten Brote faszinieren. Das Backen mit Sauerteig kann auf vielen Ebenen bereichern – gesundheitsunterstützend, entschleunigend, faszinierend, inspirierend.“

Benjamin Bembnista, Brotpoet und Food-Blogger
Rezension
"Noch verrückter nach Sauerteig" ist die Fortsetzung des erfolgreichen Titels "Verrückt nach Sauerteig". Nach einem kurzen theoretischen Teil zum Thema Sauerteigansatz liegt der Fokus in diesem Band auf einer Vielzahl von Rezepten. Von süßen Palatschinken, Karottenkuchen und Lebkuchen bis hin zu herzhaften Laugenbrezeln, Fougasse und Roggenknäckebrot bietet dieser Band insgesamt 77 abwechslungsreiche Rezepte. Eine übersichtliche Rezeptstruktur wird unterstützt durch teilweise Schritt-für-Schritt-Anleitungen und -Fotos, die auch Anfängern die Herstellung der Köstlichkeiten vereinfachen. Die ansprechenden Abbildungen der fertigen Backwerke machen Lust darauf, die Rezepte nachzubacken.
Erwähnenswert ist, dass es in diesem Band nicht nur um die Herstellung von frischen Backwerken geht, sondern auch darum, welche Köstlichkeiten noch aus älterem Gebäck entstehen können (z.B. Semmelknödel oder süßer Auflauf aus altem Brot).
Eine "leckere" Rezeptsammlung, die sowohl Klassiker als auch Abwandlungen und Neuerungen berücksichtigt.
Carmen Kellmann für lbib.de
Verlagsinfo
Über 77 neue Rezepte zum Nachbacken: Süße und salzige Gaumenfreuden
Die lang erwartete Fortsetzung von Verrückt nach Sauerteig, dem großen Publikumserfolg in mehrfacher Auflage
Als ANITA ŠUMER im Jahre 2012 begann, mit Sauerteig zu backen, ahnte sie nicht, wohin sie die einfache Gärung einer Mischung aus Mehl und Wasser einmal führen würde. So wurde ihr Teig, den sie liebevoll „Rudl“ nennt, mittlerweile sogar in die weltweit erste Sauerteigbibliothek in Belgien aufgenommen. Für Šumer steht fest: Wer sich von Hingabe, Leidenschaft und Liebe leiten lässt, dem geschehen solche Dinge wie von selbst.
Genau diese Begeisterung für das Sauerteigbrot ist es, die sie weitergeben möchte. Über zwölf Länder hat sie seit ihrem ersten Buch bereist und dabei 100 Workshops vor über 1300 begeisterten Teilnehmern veranstaltet. Daraus ist NOCH VERRÜCKTER NACH SAUERTEIG entstanden, ein wundervoller Band, der mit neuen Sauerteigrezepten in die sinnliche Welt der Backstube entführt.
Im Zentrum dieses Buches stehen
- über 77 Rezepte für Süßes (wie Potitze mit Estragonfüllung, Gugelhupf, Marmeladenschichtkuchen,
Kürbiskuchen) und Salziges (wie Muffins, Oliven im Teigmantel, Roggenknäckebrot),
- das aktualisierte Wissen der Brotkünstlerin aus internationalen Bäckereien,
- brandaktuelle Infos, um süßen Sauerteig ansetzen zu können,
- wichtige Tipps zur Pflege eines gesunden Sauerteig-Anstellguts.

„Anita Šumer ist für Brot-Enthusiasten kein unbeschriebenes Blatt, eher eine Berühmtheit. Vor allem ihre kreativen künstlerisch-verzierten Brote faszinieren. Das Backen mit Sauerteig kann auf vielen Ebenen bereichern – gesundheitsunterstützend, entschleunigend, faszinierend, inspirierend.“
Benjamin Bembnista, Brotpoet und Food-Blogger
Inhaltsverzeichnis
Sauerteig-Theorie
KURZE AUFFRISCHUNG
DAS WICHTIGSTE SIND HOCHWERTIGE ZUTATEN
ZUTATEN FÜR DIE ANREICHERUNG UND AROMATISIERUNG DES TEIGS
DER SÜSSE SAUERTEIGANSATZ UNTER DER LUPE
DER SÜSSE SAUERTEIGANSATZ IN WORT UND BILD
ERSTE HILFE FÜR VERSÄUERTEN SÜSSEN SAUERTEIGANSATZ
WICHTIG IST AUCH DIE RICHTIGE REIHENFOLGE
BACKEN MIT SAUERTEIG - LEICHT GEMACHT
DARAN SOLLTEN SIE DENKEN, BEVOR SIE BEGINNEN!

Rezepte
HERZHAFTE KÖSTLICHKEITEN AUS SAUERTEIG
NUSS- UND SAMENBROT
MILCH-WEIZENBROT
MAISBROT AUS DER BACKFORM
ENGLISCHE MUFFINS
BAGELBRÖTCHEN
WEICHE LAUGENBREZELN
HOTDOGBRÖTCHEN
SCHWARZE MINI-BAGUETTES
KARTOFFELBRÖTCHEN
KAMUT-TORTILLAS
FLADENBROT
FOUGASSE MIT KURKUMA UND KÜMMEL
NAANBROTE MIT KNOBLAUCH
LÁNGOS
VEGANE BABKA MIT TARTUFATA UND CHAMPIGNONS
PIČIČI MIT KÄSE
HERZHAFTE MUFFINS MIT KÄSE UND KNOBLAUCH
GEDREHTE STANGEN MIT GETROCKNETEN TOMATEN UND OREGANO
FOCACCIA MIT KIRSCHTOMATEN UND ROSMARIN
CALZONE
SPECK-FOCACCIA
GEKOCHTER TOPFENSTRUDEL MIT PETERSILIE
ZWIEBELWURZELBROT
SONNENBLUME MIT BASILIKUMPESTO UND FETA
HERZHAFTE WAFFELN
OMELETT
BLINI ODER MINI-BUCHWEIZENPFANNKUCHEN
ROGGENKNÄCKEBROT
OLIVEN IM TEIGMANTEL
ROULADE MIT FRISCHKÄSE
SAUERTEIGBRATLINGE

DIE ZUBEREITUNG EINIGER HERZHAFTER KÖSTLICHKEITEN IM DETAIL
BAGELBRÖTCHEN
LAUGENBREZELN
FOUGASSE
BABKA
FOCACCIA
ZWIEBELWURZELBROT
SONNENBLUME

SÜSSE KÖSTLICHKEITEN AUS SAUERTEIG
GUGELHUPF MIT ROSINEN UND SCHOKOLADENTRÖPFCHEN
POTITZE MIT ESTRAGONFÜLLUNG
ZWEIFARBIGE POTITZE
PINZA
PANETTONE
VIELES AUS EINEM
MILCHHÖRNCHEN MIT NOUGAT UND PUDERZUCKER
MARMELADENSCHICHTKUCHEN
ZIMTSCHNECKEN
JOHANNISBROTKNOTEN
ZOPF MIT HASELNUSSFÜLLUNG
KRAMPUSSE
MINI-BUCHTELN MIT ÜBERRASCHUNG
WEICHE STRAUBEN
SAUERTEIGMÄUSCHEN
HEFEKLÖSSE ODER DAMPFNUDELN
KROSSE STRAUBEN
KAKAOKUCHEN MIT BIRNE
KAROTTENKUCHEN
BANANENGEBÄCK
KÜRBISKUCHEN
SCHOKOLADENMUFFINS MIT HASELNÜSSEN
SCHOKOLADENBISKUIT FÜR TORTEN
SCHNECKEN MIT VANILLECREME UND ROSINEN – PAIN AUX RAISINS
CRUFFINS, SAUERTEIGKREUZUNGEN AUS MUFFINS UND CROISSANTS
KNUSPERRÖSCHEN
SÜSSE WAFFELN
LUFTIGE PALATSCHINKEN
SAUERTEIGSTRUDEL
GALETTE MIT SAUERKIRSCHEN
TEEKÜCHLEIN
MINI-TÖRTCHEN MIT TROCKENOBST
LEBKUCHEN
PREISELBEERKEKSE
PRINZESSINNENKRAPFEN

DIE ZUBEREITUNG EINIGER SÜSSER KÖSTLICHKEITEN AUS SAUERTEIG
IM DETAIL
ZWEIFARBIGE POTITZE
JOHANNISBROTKNOTEN
RUNDER GEFÜLLTER ZOPF

AUCH WENN ES ALT IST, GEHÖRT ES NOCH NICHT ZUM ALTEN EISEN
NEUES LEBEN FÜR ALTES BROT
BROTLASAGNE MIT SAUERTEIG-BÉCHAMELSAUCE
BRUSCHETTA
PANZANELLA-SALAT
KNUSPRIGE BROTWÜRFEL
BROTCHIPS
BROTMEERRETTICH
SEMMELKNÖDEL
WIRSINGBRATLINGE
KWAS
ARME RITTER AUF MEINE ART
SÜSSER AUFLAUF
TIRAMISU

DANKE!
Verwendete Literatur
Index