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Laib mit Seele: Rezepte, Handwerk & Geheimnisse unserer besten Bäcker*innen
Laib mit Seele: Rezepte, Handwerk & Geheimnisse unserer besten Bäcker*innen




Barbara van Melle

Brandstätter
EAN: 9783710606366 (ISBN: 3-7106-0636-5)
240 Seiten, hardcover, 19 x 24cm, September, 2022

EUR 32,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Lernen von den Besten: Das Geheimnis unvergesslichen Geschmacks

Wirklich gute Bäcker*innen haben eines gemeinsam: Die Leidenschaft für ihr Handwerk.

Barbara von Melle reist quer durch Österreich und Deutschland und stellt und die spannendsten Persönlichkeiten der Bäckerzunft und ihre Produzent*innen vor.

Sie entlockt ihnen ihre besten Rezepte: Duftende, aromatische Brote mit und ohne Sauerteig aus Dinkel, Roggen oder Weizen sowie herzhaftes Gebäck und süße Köstlichkeiten.
Rezension
Barbara van Melle stellt BäckerInnen und Erzeuger aus Deutschland und Österreich vor, die ihr einige ihrer erprobten Rezepte verraten. Neben den Porträts und Reportagen über die Persönlichkeiten und Betriebe werden auch Grundlagen zum Backen wie Equipment, Zutaten und grundlegende Handgriffe und Begriffe dargestellt. Die Rezepte gut strukturiert und übersichtlich aufgemacht. Neben einer Zutatenliste wird die Zubereitung des Backwerks erläutert. Ein jeweils einseitiges Foto macht Appetit auf die knusprigen Brote und schmackhaften Gebäcke. Die Autorin präsentiert neben Klassikern wie Baguette und Roggenbrot auch typische Backwaren der jeweiligen Bäckerei wie zum Beispiel das Knotzerbrot. Außerdem werden süße Köstlichkeiten wie Rahmbuchteln vorgestellt, deren Rezepte ebenso übersichtlich aufgemacht sind. Das Buch bietet allen Back- und Brotbackbegeisterten (Geheim-) Rezepte, die Lust aufs Ausprobieren machen.
Carmen Kellmann, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Wirklich gute Bäcker*innen haben eines gemeinsam: Die Leidenschaft für ihr Handwerk. Sie
backen mit den besten regionalen Zutaten und feinsten Mehlen und setzen auf Nachhaltigkeit.
Barbara van Melle reist quer durch Österreich und Deutschland und stellt uns die spannendsten
Pionier*innen der Bäckerzunft vor. Sie spricht mit ihnen über das Geheimnis bester Qualität,
Tradition, Zukunft und die Visionen der Branche. Und sie entlockt den Bäckermeister*innen ihre
besten Rezepte für duftende, aromatische Brote, mit und ohne Sauerteig aus Dinkel, Roggen oder
Weizen, für herzhaftes Laugengebäck und das Original „Wachauer Laibchen“. Auch süße
Köstlichkeiten wie flaumige Rahmbuchteln oder gefüllte Mandelcroissants sind mit dabei.
Großporige Baguettes oder aromatisches Dinkel-Ciabatta wecken die Lust zum Nachbacken!
Lernen von den Besten: Das Geheimnis unvergesslichen Geschmacks
Eigener YouTube Channel mit bis zu 300.000 Aufrufen pro Video
Meisterbäcker*innen schenken uns ihr Wissen und ihre Erfahrung

Die Autor/innen
Barbara van Melle ist Autorin und Unternehmerin. Sie war 25 Jahre als Gestalterin und Moderatorin für zahlreiche TVFormate des ORF tätig. Die Arbeit am Buch Der Duft von frischem Brot, das zum Bestseller wurde, machte sie zur leidenschaftlichen Brotbäckerin und inspirierte sie darüber hinaus dazu, sich aktiv für das österreichische Bäckerhandwerk einzusetzen. Von 2016 bis 2019 organisierte sie das erfolgreiche Kruste & Krume Brotfestival in Wien. 2018 gründete sie das gleichnamige Unternehmen und betreibt seither die erste Wiener Brotbackschule und eine auf Getreide und Brotbackzubehör spezialisierte Greißlerei / Tante-Emma-Laden mit Onlineshop
Inhaltsverzeichnis
Einführung
Vorwort
Was braucht man zum Brotbacken?
Die Zutaten für gutes Brot
Bäckerlatein

Rezepte
Weizen
Dinkel
Roggen
Gebäck
Süsse Backwerke

Bäcker*innen & Produzent*innen
Dietmar Kappl - Reichl Brot
Getreide - Forstner Mühle
Sophie Henne - Brotique
Getreide - Organisch-Biologische Erzeugergemeinschaft
Anton Otzlberger
Obst und Gemüse - Familie Zachhalmel
Christa Lutum
Steffen Eitel
Kürbiskerne - Weingut Seybold
Georg Öfferl
Getreide - Gutshof Alt-Prerau
Martin Wienerroither
Eier - Eierhof Krenn
Barbara Schmidl
Wachauer Marillen - Franz Hick
Oliver Raferzeder & Stefan Faschinger - Brotsüchtig
Leinsamen - Machlandhof
Phillip Unger & Catherine Monreal - Motto Brot
Ernst Joast
Getreide - Biohof Meindl
Meinklang
Simon Wöckl
Kletzen - Norbert Wöckl