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Vom Acker zum Bäcker Eine Werkstatt zu Korn und Co
Vom Acker zum Bäcker
Eine Werkstatt zu Korn und Co




Anja Rösgen, Sabine Willmeroth

Verlag an der Ruhr
EAN: 9783860725603 (ISBN: 3-86072-560-2)
60 Seiten, lose, 21 x 30cm, 2000, Loseblattsammlung mit Kopiervorlagen

EUR 19,50
alle Angaben ohne Gewähr

Verlagsinfo
Woraus besteht unser täglich Brot? Welche Pflanzen und Tiere leben im Lebensraum Feld? Welche Getreidesorten werden bei uns, welche in anderen Ländern angepflanzt? Vom Acker geht es dann zum Bäcker: Wie wird das Korn weiterverarbeitet? Wie sieht der Tagesablauf eines Bäckers aus, welche verschiedenen Brotsorten gibt es und was bedeutet der Ausdruck "kleine Brötchen backen"?
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Arbeits-Pass
Der Aufbau des Getreidekorns
Keimversuch
Entwicklung der Roggenpflanzen
Getreide wachsen lassen
Die Getreidepflanze
Verschiedene Getreidearten
Der Mais
Korn ist nicht gleich "corn"
-Schleichdiktat
Die Hirse
Der Reis
Schoko-Reis
Die Arbeitsfolge des Getreideanbaus
Ackerflächen berechnen
Die Entwicklung des Ackerbaus
-Infoblatt
Die Entwicklung des Ackerbaus
-Arbeitsblatt
Der Bauer und der Teufel
Pflanzen im Getreidefeld
Pflanzen im Getreidefeld
-Ausschneidebogen
Die Feldmaus
Die Feldmaus
-Sachrechnen
Von der Stadtmaus und der Feldmaus
Getreideernte früher
Ernte früher und heute
-Sachrechnen
Vollkornmehl- Auszugsmehl
Getreide mahlen
Nudeln kochen und vergleichen
Getreideprodukte-Ausstellung
Getreideprodukte-Plakate
Getreideprodukte
Müsli selbst gemacht
Körnerbilder kleben
Wortfeld "backen"
Brotwörter
Redensarten rund ums Brot
Sprichwörter rund ums Brot
Unser Brot
In der Bäckerei
Der Arbeitstag eines Bäckers
Treibmittel
Süße Brötchen backen
Einkaufen beim Konditor
-Sachrechnen
Backwaren-Suchspiel
Das leicht erworbene Brot
-Lesetext
Das leicht erworbene Brot
-Auftrag
Rezept für Lieblingspausenbrote.
Gestalten mit Salzteig
Getreidekranz mit Gebäck aus Salzteig
Luftballonköpfchen mit Mehl
Literaturhinweise
Leseprobe
Wogende Getreidefelder, gelbe, schwere Ähren - das Korn ist reif.
Bald wird es geerntet und weiterverarbeitet. Aus Korn wird Mehl, aus Mehl wird Brot. Brot aber ist nicht das einzige Getreideprodukt.
Die kleinen Körner stecken in den verschiedensten Nahrungsmitteln. Dass Korn aber nicht gleich "corn" ist, mussten die Menschen bereits vor vielen Jahren erfahren. Gehen Sie mit Ihren Kindern gemeinsam den langen Weg vom Acker zum Bäcker und informieren Sie sich über:
-Getreide
-rund um das Getreidefeld
-Getreideprodukte .rund um die Bäckerei
In der vorliegenden Werkstatt wird der Weg vom Acker zum Bäcker in einzelnen Stationen beleuchtet.
Das Aufgabenangebot umfasst:
-Angebote
die Sachkenntnisse vermitteln, ausbauen und vertiefen;
-Angebote, die zum Beobachten, Experimentieren und Handeln anregen;
-Angebote, die zum Selberschreiben auffordern;
-Angebote, die den Sachbereich mathematisch aufgreifen