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Verrückt nach Sauerteig  Rezepte für sinnliche Back- und Brotgenüsse
Verrückt nach Sauerteig
Rezepte für sinnliche Back- und Brotgenüsse




Anita Sumer

Narayana
EAN: 9783962571047 (ISBN: 3-9625710-4-3)
328 Seiten, hardcover, 18 x 25cm, 2020

EUR 29,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Verrückt nach Sauerteig – Anita Šumer weiht den Leser in die Geheimnisse des geschmackvollen Brots unserer Großmütter ein! Ihre Leidenschaft und Faszination für diese gesunde Art des Backens ist ansteckend.

Die Autorin bricht mit dem Mythos, dass Sauer­teig­backwaren dicht und sauer sind. Sie sind im Gegenteil nahrhafter, leichter zu verdauen und geschmack­voller als Backwaren, die mit Bäckerhefe hergestellt werden.

Auch salzige und süße Köstlichkeiten aus Sauerteig kommen auf den Tisch: Sauerteigpizza, Butterbrioche, Gewürzbrötchen, veganes Bananenbrot, Dinkelkuchen mit Früchten, süßer Zopf und vieles mehr…

Die aktuelle Auflage schließt an den großen Erfolg der vorherigen Auflagen an und beinhaltet, wie schon der Vorgänger, neue Fotos und zwei neue Kapitel: alle Infos zur Internetbibliothek "quest for sourdough" und zum perfekten Start für Sauerteig-Einsteiger.

Unter Sumers Anleitung entsteht ein Brot, das köstlich schmeckt und betörend duftet - und dabei gesund ist!

"Slowenische Bäckerin zeichnet Kunstwerke aufs Brot" - Business Insider

"Künstlerin verwendet Brot als ihre Leinwand" - Bored Panda

"Diese Frau verwandelt Brot in Kunst" - Daily Mail
Rezension
Anita Sumer liefert mit „Verrückt nach Sauerteig“ ein Grundlagenwerk, das Anfänger an das Backen mit Sauerteig heran führt und Fortgeschrittenen Rezepte und Hilfestellungen bietet.
Detaillierte Anleitungen werden unterstützt durch Schritt für Schritt Fotos, die den jeweiligen Fortschritt des Teiges bzw. Backwerks zeigen. Somit kann auch der unerfahrene Bäcker sein Werk mit den Vorlagen vergleichen.
Schmackhafte herzhafte und süße Rezepte können im hinteren Bereich des Buches durch eigene Aufzeichnungen ergänzt werden.
Gelingt ein Projekt nicht so wie erhofft, bietet eine „Erste Hilfe“ Erklärungen und Lösungsansätze zum Umgang mit Sauerteig.
Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet und werden durch ansprechende Fotos ergänzt.
Dieses Buch bietet neben köstlichen Rezepten Wissenswertes zum Thema Sauerteig (Getreidesorten, Sauerteigherstellung,…).
Carmen Kellmann für lbib.de
Verlagsinfo
Rezepte für sinnliche Back- und Brotgenüsse
Verrückt nach Sauerteig – Anita Šumer weiht den Leser in die Geheimnisse des geschmackvollen Brots unserer Großmütter ein! Ihre Leidenschaft und Faszination für diese gesunde Art des Backens ist ansteckend.
Die Autorin bricht mit dem Mythos, dass Sauer­teig­backwaren dicht und sauer sind. Sie sind im Gegenteil nahrhafter, leichter zu verdauen und geschmack­voller als Backwaren, die mit Bäckerhefe hergestellt werden.
Auch salzige und süße Köstlichkeiten aus Sauerteig kommen auf den Tisch: Sauerteigpizza, Butterbrioche, Gewürzbrötchen, veganes Bananenbrot, Dinkelkuchen mit Früchten, süßer Zopf und vieles mehr…
Nach dem großen Erfolg der ersten beiden Auflagen finden Sie in der erweiterten und ergänzten 3. Auflage unter anderem neue Fotos und zwei neue Kapitel: alle Infos zur Internetbibliothek „quest for sourdough“ und zum perfekten Start für Sauerteig-Einsteiger.
Unter Šumers Anleitung entsteht ein Brot, das köstlich schmeckt und betörend duftet – und dabei gesund ist!

„Slowenische Bäckerin zeichnet Kunstwerke aufs Brot“
— BUSINESS INSIDER

„Künstlerin verwendet Brot als ihre Leinwand“
— BORED PANDA

„Diese Frau verwandelt Brot in Kunst“
— DAILY MAIL
Inhaltsverzeichnis
Impressum
Danke!
SLOWENIEN UND DIE WELT WERDEN VERRÜCKT NACH SAUERTEIG
»NICHT DAS MEHL MACHT DAS BROT, SONDERN DIE HAND!«
»BROT IST EIN GESCHENK GOTTES«
Einführung
Vom Getreide zum Sauerteig
EINTEILUNG DER GETREIDEARTEN
ECHTES GETREIDE
HIRSEARTIGES GETREIDE
NICHTGETREIDE

AUS DIESEM MEHL WIRD BROT
ERKLÄRUNG DER BÄCKERPROZENTE
SAUERTEIG, WAS IST DAS?
PROZESSE IM SAUERTEIG – GÄRUNG
ERKLÄRUNG UND VORTEILE DIESER BACKWEISE
JETZT GEHT ES LOS: ANSETZEN DES ANSTELLGUTS UND ZUBEREITUNG DES SAUERTEIGS
SÜSSER SAUERTEIG
GLUTENFREIER SAUERTEIG UND GLUTENFREIES BROT
WILDHEFEWASSER
DIE ERSTE SAUERTEIGBIBLIOTHEK DER WELT

DIE INTERNETBIBLIOTHEK „QUEST FOR SOURDOUGH"
Ihr Erstling
NÜTZLICHE HILFSMITTEL
DIE EINZELNEN SCHRITTE DES BACKENS
VORBEREITUNG UND ABWIEGEN DER ZUTATEN
ANTEIGEN UND AUTOLYSE
STOCKGARE
KNETEN
VORWIRKEN
ZWISCHENGARE
WIRKEN
VORBEREITUNG DES GÄRKORBS
STÜCKGARE
WANN IST DER TEIG BACKFERTIG?
EINSCHNEIDEN UND VERZIEREN
BACKEN
DAS GESCHIEHT IM TEIG WÄHREND DES BACKENS
DAMPF IM BACKOFEN, KNUSPRIGE KRUSTE AUF DEM TISCH
DIE KÖSTLICHKEITEN ABKÜHLEN LASSEN UND GENIESSEN

VERSCHIEDENE VERFAHREN
ZUBEREITUNG EINES 100 %IGEN ROGGENBROTS
BAGUETTE
RUNDSTÜCKE
PIZZA

HERSTELLUNG EINES PLUNDERTEIGS
CROISSANTS UND DÄNISCHES PLUNDERGEBÄCK

DARAN SOLLTEN SIE DENKEN, BEVOR SIE BEGINNEN
Sauerteigrezepte
BROT UND BROTBACKWAREN
100 %IGES ROGGENBROT IN DER BACKFORM
100 %IGES ROGGENBROT IM LAIB
BROT BACKEN IM HANDUMDREHEN
WEISSBROT
WEICHER TOAST FÜR DAS SONNTAGSFRÜHSTÜCK
MISCHBROT MIT EIN WENIG ROGGEN FÜR EINEN BESSEREN DUFT
EINKORN UND DINKEL
GELBES MAISBROT
100 %IGES GRIESSBROT
DUNKELBIERBROT
SAUERTEIGPIZZA
FOCACCIA AUS HARTWEIZEN MIT ROSMARIN UND KNOBLAUCH
BUCHWEIZENBROT MIT NÜSSEN
CIABATTA
VOLLKORNBROT
EINE ANDERE VARIANTE DES 100 %IGEN DINKELBROTS
KNUSPRIGES BAGUETTE
BRÖTCHEN
DINKELSTRIEZEL MIT KARAMELLISIERTEN ZWIEBELN
SAUERTEIG-KÜRBISSE
KNOBLAUCH-BÖMBCHEN
FESTLICHES FRÜCHTEBROT – KLECNPROT

SALZIG-SÜSSE KÖSTLICHKEITEN
SÜSSE BRÖTCHEN
KÖSTLICH-SALZIGER ZOPF
KÖSTLICH-SÜSSER ZOPF
POTITZE
BUTTERBRIOCHE
BABKA MIT SCHOKOLADENFÜLLUNG
BUCHTELN
KRAPFEN
DÄNISCHES PLUNDERGEBÄCK
CROISSANTS
GEWÜRZBRÖTCHEN
VEGANES BANANENBROT
DINKELKUCHEN MIT FRÜCHTEN
GRIESS-QUARK-KUCHEN

Wohin mit zu viel Sauerteig?
KAMUT-KNUSPERCHEN
SAUERTEIG-PALATSCHINKEN
SAUERTEIG-KAISERSCHMARREN
MÜRBETEIG Z. B. FÜR EINE KNUSPRIGE PITA
BIERTEIG OHNE BIER
REIBGERSTEL
VOLLKORNCRACKER
DINKEL-GRISSINI
TEIG FÜR TEIGWAREN MIT SAUERTEIG
FERMENTIEREN VON SAMEN, NÜSSEN, GANZEN KÖRNERN MIT SAUERTEIG
EINGELEGTE RÜBEN MIT SAUERTEIG
GEZOGENER TEIG FÜR STRUDEL ODER STRIEZEL
SAUERTEIG ALS BINDEMITTEL
EINDICKEN VON SUPPEN UND SAUCEN

Erste Hilfe für den Sauerteig
Backzeitplan

KLEINES WÖRTERBUCH
VERWENDETE UND NÜTZLICHE LITERATUR
INTERESSANTE UND NÜTZLICHE INTERNETSEITEN
ÜBER DIE AUTORIN
INDEX