lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Die Landwirtschaft in aller Welt  für Kinder erzählt
Die Landwirtschaft in aller Welt
für Kinder erzählt




Elise Rousseau, Philippe Dubois, Frederic Malenfer

Knesebeck Verlag
EAN: 9783896604668 (ISBN: 3-89660-466-X)
73 Seiten, hardcover, 25 x 32cm, August, 2007, mit 40 farbigen Abbildungen

EUR 14,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde.
Rezension
In diesem Band stellt der Knesebeck-Verlag Landwirtschaft für Kinder vor. Da auf jeder Doppelseite ein neues Thema vorgestellt wird und die großen Fotos dominieren, ist das Buch kurzweilig und leicht zu lesen. Ich könnte mir vorstellen, dass meine Schüler gerne in diesem Buch lesen werden.
Die Texte sind verständlich und kurz gehalten. So wird das einzelne Thema wie Reisanbau, Massentierhaltung (nur indirekt angesprochen) oder fairer Handel natürlich nur sehr knapp umrissen und es kann höchstens dazu dienen, Interesse zu wecken, als umgehend aufzuklären. Dennoch erfahren Kinder hier, dass Fleisch, Getreide, Obst und Gemüse nicht aus dem Supermarkt kommt, sondern angebaut werden muss. Vorstellbar wären eventuell Folgebände, die sich komplett mit einzelnen der angesprochenen Themen befassen - zum Beispiel mit dem Aspekt fairer Handel.

Ina Lussnig, Lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Landwirtschaft: Ein Abenteuer
Ein Streifzug durch die Landwirtschaft in aller Welt. Landwirtschaft – dabei denken wir an Lebensmittel, Lieblingstiere und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Eier und Milch eigentlich auf unseren Frühstückstisch?
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Die Anfänge der Landwirtschaft
Von der Wildpflanze zur Kulturpflanze
Die Tierzucht
Extensive und Intensive Landwirtschaft
Vom Bauern zum Landwirt
Arme und reiche Länder
Der Bauernhof
Der Geflüfelhof
Wildtiere auf dem Bauernhof
Der Hühnerhof
Die Schweinehaltung
Die Rinderhaltung
Pferde als Arbeitstiere
Viehmärkte und Landwirtschaftsmessen
Ziegen und Schafe
Der Schäfer und seine Herde
Der Gemüseanbau
Die Obstplantage
Der Winzerhof
Der Getreideanbau
Künstliche Bewässerung
Der Reisanbau
Nahrungsmittel aus den Tropen
Der Imker und seine Bienen
Auf dem Markt
Der Klimawandel
Landwirtschaft und Wetter
Biolandschaft und fairer Handel
Die Zukunft der Landwirtschaft
Lebendige Landwirtschaft
Die Bauern in Literatur und Kunst