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Das große Fleischbuch Grundwissen, Rezepte, Küchenpraxis
Das große Fleischbuch
Grundwissen, Rezepte, Küchenpraxis



Fackelträger-Verlag
EAN: 9783771644635 (ISBN: 3-7716-4463-1)
416 Seiten, hardcover, 19 x 25cm, 2010

EUR 25,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Mehr als 300 klassische und ausgefallene Rezepte und Rezeptvariationen mit dem Fleisch von Rind, Schwein, Lamm und Wild

Grundwissen mit einer Kulturgeschichte des Fleisches, Wissenswertem zu den wichtigsten Rassen, Tipps für eine gesunde Ernährung, den Einkauf und die richtige Lagerung sowie vieles mehr

Ausführliche Küchenpraxis mit Tipps zu Küchenge-räten, der Vor- und Zubereitung von Fleisch, den wichtigsten Garmethoden, Panaden & Marinaden sowie Sonderteilen zu Saucen, Kräutern & Gewürzen


Rezension
Suchen Sie Ideen für abwechslungsreiche Fleischgerichte, den Sonntagsbraten oder ein besonderes Rezept für eine festliche Tafel? Das große Fleischbuch aus der vortrefflichen Edition Fackelträger versammelt eine Vielzahl unterschiedlicher Gerichte von klassisch bis ausgefallen. Eine kleine Kulturgeschichte zum Fleischverzehr gibt einen Überblick über die kulinarischen Gewohnheiten der Menschen. Wichtiger denn je sind heute der bewusste Umgang und die Wertschätzung gegenüber dem Lebensmittel Fleisch. Gutes Fleisch aus artgerechter Haltung ist die Basis für einen Fleischgenuss ohne Reue. Tipps für guten Fachhandel und die richtige Lagerung helfen bei Einkauf und Vorbereitung. Eine umfassende Warenkunde informiert über Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Schaf und Ziege. Das Kapitel enthält Hinweise zu Inhaltsstoffen und Verwendung. Welches Stück ist für welche Zubereitung geeignet? Eine grundlegende Küchenpraxis hilft bei der Zubereitung der Gerichte. Nach Garmethoden geordnet gibt es Hilfestellungen zu Dämpfen, Garen, Schmoren und die Herstellung von Fonds und Saucen. Ein eigenes Kapitel erläutert die Verwendung von Gewürzen, Kräutern und Marinaden.
Der zweite Teil des Buches ist den Rezepten vorbehalten und zeichnet sich durch eine übersichtliche Kapitelaufteilung aus: Kleine Gerichte, Suppen und Eintöpfe, aus dem Topf, aus Pfanne und Wok, aus dem Ofen, vom Grill. Passende Saucen werden in einem extra Kapitel beschrieben. Ein Register lässt jedes Gericht leicht auffinden. Für jedes Rezept ist eine Doppelseite reserviert, das fertige Gericht ist auf großformatigen Fotos abgebildet. Dank übersichtlich gestalteter und verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitungen ist das Buch auch für Ungeübte zu empfehlen. Zusätzliche Tipps und Vorschläge in Bild und Text möchten zum Kombinieren und Ausprobieren, ganz nach eigenem Geschmack, einladen. Den Rezeptvarianten sind keine Grenzen gesetzt.
Andrea Hannemann, lbib.de

Verlagsinfo
Mehr braucht's nicht: So gelingt gutes Fleisch!

* Warenkunde, Küchenpraxis und viele Rezeptideen
* Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen
* Super-Preisleistung

Fleisch versorgt unseren Körper mit wertvollem Eiweiß und lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Wichtig ist die Auswahl des richtigen Fleisches und seine Zubereitung. Wie kann man gute Qualität erkennen? Welche Stücke eignen sich zum Braten, welche zum Kochen oder Grillen? Welches ist das richtige Timing für ein zartes Steak? Das große Fleischbuch bietet viel Wissenswertes zu allen Fleischsorten und den besten Zubereitungstechniken, sowie wertvolle Informationen zu Einkauf und Lagerung von Rind, Schwein, Lamm und mehr. Mit über 300 köstlichen Rezeptideen für jede Gelegenheit: von einheimischen Klassikern wie Rouladen und Schnitzel bis zu leichten und internationalen Gerichten wie Carpaccio und Wan-Tan-Suppe. Auch die wichtigsten Begleiter, Fonds und Saucen, kommen nicht zu kurz.
Inhaltsverzeichnis
Einleitung 6
Fleisch — Eine Kulturgeschichte 6
Fleisch in der Ernährung 9
Gutes Fleisch — Vertrauenssache 11
Gut einkaufen & lagern 13
Rindfleisch — von der Weide bis zum Teller 17
Schweinefleisch — das Lieblingsprodukt der Deutschen 24
Lamm & Ziege 30
Wild 34
Küchenpraxis 37
Gewürze, Kräuter & Marinaden 46
Kleine Gerichte 52
Suppen & Eintöpfe 94
Aus dem Topf 118
Aus Pfanne & Wok 198
Aus dem Ofen 284
Vom Grill 358
Saucen 400
Register 416