lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Warum es uns kümmern sollte, wenn in China ein Sack Reis umfällt Die Ernährung der Zukunft
Warum es uns kümmern sollte, wenn in China ein Sack Reis umfällt
Die Ernährung der Zukunft




Malte Rubach

Hirzel
EAN: 9783777634142 (ISBN: 3-7776-3414-X)
221 Seiten, paperback, 14 x 21cm, Februar, 2024, 10 farb. Grafiken

EUR 22,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Es ist Zeit, den zahlreichen Utopien, Mythen und etablierten Narrativen von der Zukunft der Ernährung ein faktenbasiertes Szenario entgegenzustellen. Dieses Buch zeigt auf, wo die natürlichen Grenzen des derzeit technologisch Machbaren liegen und wie die weltweite Vielfalt der Esskulturen auch in Zukunft das Überleben der Menschheit sicherstellen wird. Es entlarvt die großen Versprechungen für Fleischersatz aus dem Labor und zeigt entlang der 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen einen realistischen Weg für die Zukunft der weltweiten Ernährung auf.

Dr. Malte Rubach beschäftigt sich als Referent und Buchautor seit mehr als 15 Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Innovation. Seine Arbeiten wurden in internationalen Fachzeitschriften und Fachbüchern veröffentlicht, zum Beispiel The New York Times und der Folha de S.Paulo. 2020 erschien vom ihm im Hirzel Verlag 'Die Ökobilanz auf dem Teller'.
Rezension
Ernährung ist ein essenzielles Grundbedürfnis, wenn nicht sogar das essenziellste Grundbedürfnis eines jeden Menschen. Unsere Ernährung hat Einfluss auf unseren Körper, unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Ebenso betrifft sie unsere Umwelt. Wie kann die Ernährung der Menschheit in der Zukunft aussehen? Es ist an der Zeit, den zahlreichen Utopien, Mythen und etablierten Narrativen von der Zukunft der Ernährung ein faktenbasiertes Szenario entgegenzustellen. Dieses Buch zeigt fakten-basiert entlang der 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen einen realistischen Weg für die Zukunft der weltweiten Ernährung auf. Nur 0,19 Prozent der 80000 essbaren Pflanzen sind derzeit für die Ernährung des Menschen von Bedeutung. Reis, Mais und Weizen liefern laut der Welternährungsorganisation FAO über 60 Prozent der Kalorien weltweit, und 70 Prozent aller Lebensmittel entstammen von nur zwölf Pflanzen- und fünf Tierarten. Wer Zugang zu ausreichend Nahrung hat, sollte sich nicht nur fragen »Wie kann ich mich gesund ernähren?«, sondern auch »Wird meine Nahrung fair hergestellt?« oder »Wie beeinflussen meine Ernährungsgewohnheiten andere Menschen und die Umwelt?« und »Wo kommt mein Essen eigentlich her?«.

Dieter Bach, lehrerbibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 7

Einleitung 9
Zur Handhabung dieses Buches: 10

1. Teil:
Umwelt – Die Grenzen der Natur und wie sie unser Essen bestimmen 11

Leben an Land (SDG 15) 13
Leben unter Wasser (SDG 14)23
Maßnahmen zum Klimaschutz (SDG 13) 31
Sauberes Wasser und Sanitäreinrichtungen (SDG 6) 42
Kein Hunger (SDG 2) 52

2. Teil:
Wirtschaft – Woher kommen unsere Lebensmittel und wie entstehen sie? 65

Bezahlbare und saubere Energie (SDG 7)67
Industrie, Innovation und Infrastruktur (SDG 9) 76
Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum (SDG 8) 90
Weniger Ungleichheiten (SDG 10)101
Verantwortungsvoller Konsum und nachhaltige Produktion (SDG 12) 113

3. Teil:
Kultur und Gesellschaft– Warum unser Essen alles bestimmt 127

Keine Armut (SDG 1) 130
Geschlechtergleichheit (SDG 5)136
Hochwertige Bildung (SDG 4) 142
Nachhaltige Städte und Gemeinden (SDG 11)148
Gesundheit und Wohlergehen (SDG 3)159

4. Teil:
Handeln– Die Zukunft beginnt jeden Moment 171

Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen (SDG16) 174
Partnerschaften zur Erreichung der Ziele (SDG 17) 185

Fazit:
Die Zukunft kommt sicher, aber überall ein bisschen anders 199

Danksagung 204

Anhang 205

Quiz-Lösungen 205
Anmerkungen 207