lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Ernährung Von gesunder Kost bis Genfood- alles, was man über ernährung wissen muss
Ernährung
Von gesunder Kost bis Genfood- alles, was man über ernährung wissen muss




Laura Buller

Gerstenberg Verlag
EAN: 9783806755350 (ISBN: 3-8067-5535-3)
64 Seiten, hardcover, 21 x 30cm, Februar, 2006

EUR 12,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Ernährung

„Der Mensch ist, was er isst", lautet ein Sprichwort.

Dieser Band stellt vor, worin gesunde Ernährung

besteht, wie Nahrungsmittel produziert und

zubereitet werden und welche Bedeutung

Essen für das kulturelle Leben der Menschen hat.



Sehen

wie Nahrung vom Körper verwertet wird , wie die Nahrungspyramide aufgebaut ist, wie eine Reistafel buddhistischer Mönche ausschaut, wie Hungersnöten begegnet wird



Staunen

dass das älteste erhaltene Kochbuch fast zweitausend Jahre alt ist, dass im Orient gekochte Schafsaugen als Delikatesse gelten, über das Ritual einer japanischen Teezeremonie



Wissen

welche Nahrungsmittel Allergien auslösen können, worin sich „gute" und „böse" Fette unterscheiden, welche Argumente für und gegen Genfood sprechen, mit welcher Ernährung sich Hochleistungssportler fit halten
Rezension
Die Ernährung ist für uns Menschen wichtig. Deshalb sollt man darüber auch so viel wie möglich wissen. Dieses Buch bietet dazu eine gute Möglichkeit, denn es beschäftigt sich nicht nur mit gesunder und ungesunder Ernährung, sondern zeigt eindrucksvoll, wozu die Vitamine da sind, wie der Verdauungstrakt eines Menschen funktioniert, wie man Nahrung haltbar macht oder was es mit dem Genfood auf sich hat. In diesem Buch kann man sich wirklich gut informieren und bekommt durch die vielen Bilder und Zeichnungen gleich eine visuelle Unterstützung, um die kleinen Texte besser zu verstehen.
Dies ist auch wieder ein Buch der Reihe Sehen, Wissen, Staunen“, das den Leser wirklich staunen lässt, da er Informationen findet, die er so vorher gar nicht kannte.
Auch schon Kinder verstehen dieses Buch, deshalb eignet es sich auch sehr gut für eine Klassenbibliothek.

Daniela Hüttner für www.lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Alles, was man über Ernährung wissen muss: von Kalorien, Vitaminen und Co. bis hin zur Esskultur in aller Welt
»Der Mensch ist, was er isst« , lautet ein Sprichwort. Worin gesunde Ernährung besteht, was es mit Kalorien und Kohlehydraten, Proteinen, Vitaminen und anderen wichtigen Bestandteilen von Nahrungsmitteln auf sich hat, wie Nahrungsmittel produziert werden und auf welch vielfältige Weise Speisen zubereitet werden können: in diesem Band wird es sachkundig beschrieben und mit brillanten Farbaufnahmen illustriert. Dabei ist auch zu erfahren, wie die Ernährungspyramide aufgebaut ist, was unter Bionahrung zu verstehen ist, was man über Genfood wissen sollte, wie Hungerkatastrophen begegnet wird und vieles mehr. Ein unverzichtbares Buch zum wichtigen Thema gesunde Ernährung – verständlich, anschaulich und informativ.
Inhaltsverzeichnis
Im Netz des Lebens 6
Was ist Nahrung? 8
Energiegehalt 10
Die Ernährungspyramide 12
Gesundes Essen 14
Kohlenhydrate 16
Ballaststoffe 18
Gute Fette, böse Fette 20
Eiweiß 22
Vitamine 24
Mineralstoffe 26
Heilende Kräfte 28
Allergien und Giftstoffe 30
Verdauung 32
Jedem das Seine 34
+Speisen haltbar machen 36
Kochen 38
Regionale Küche 40
Speisen und Kultur 42
Glaubenssache 44
Essverhalten 46
Feldfrüchte 48
Vieh 50
Die Milch macht´s 52
Fisch und Meeresfrüchte 54
Gefährliches Essen 56
Genetisch verändert? 58
Bionahrung 60
Welternährung 62
Register 64