| 
 
  |  | 
  
    |  Ernährung Von gesunder Kost bis Genfood- alles, was man über ernährung wissen muss 
 
 
 Laura Buller
 Gerstenberg Verlag
 EAN: 9783806755350 (ISBN: 3-8067-5535-3)
 64 Seiten, hardcover, 21 x 30cm, Februar, 2006
 
EUR 12,90alle Angaben ohne Gewähr
 |  |  
| 
Umschlagtext Ernährung
 „Der Mensch ist, was er isst", lautet ein Sprichwort.
 
 Dieser Band stellt vor, worin gesunde Ernährung
 
 besteht, wie Nahrungsmittel produziert und
 
 zubereitet werden und welche Bedeutung
 
 Essen für das kulturelle Leben der Menschen hat.
 
 
 
 Sehen
 
 wie Nahrung vom Körper verwertet wird ,  wie die Nahrungspyramide aufgebaut ist, wie eine Reistafel buddhistischer Mönche ausschaut, wie Hungersnöten begegnet wird
 
 
 
 Staunen
 
 dass das älteste erhaltene Kochbuch fast zweitausend Jahre alt ist, dass im Orient gekochte Schafsaugen als Delikatesse gelten, über das Ritual einer japanischen Teezeremonie
 
 
 
 Wissen
 
 welche Nahrungsmittel Allergien auslösen können, worin sich „gute" und „böse" Fette unterscheiden, welche Argumente für und gegen Genfood sprechen, mit welcher Ernährung sich Hochleistungssportler fit halten
 
 
 Rezension Die Ernährung ist für uns Menschen wichtig. Deshalb sollt man darüber auch so viel wie möglich wissen. Dieses Buch bietet dazu eine gute Möglichkeit, denn es beschäftigt sich nicht nur mit gesunder und ungesunder Ernährung, sondern zeigt eindrucksvoll, wozu die Vitamine da sind, wie der Verdauungstrakt eines Menschen funktioniert, wie man Nahrung haltbar macht oder was es mit dem Genfood auf sich hat. In diesem Buch kann man sich wirklich gut informieren und bekommt durch die vielen Bilder und Zeichnungen gleich eine visuelle Unterstützung, um die kleinen Texte besser zu verstehen.Dies ist auch wieder ein Buch der Reihe Sehen, Wissen, Staunen“, das den Leser wirklich staunen lässt, da er Informationen findet, die er so vorher gar nicht kannte.
 Auch schon Kinder verstehen dieses Buch, deshalb eignet es sich auch sehr gut für eine Klassenbibliothek.
 
 Daniela Hüttner für www.lehrerbibliothek.de
 
Verlagsinfo Alles, was man über Ernährung wissen muss: von Kalorien, Vitaminen und Co. bis hin zur Esskultur in aller Welt »Der Mensch ist, was er isst« , lautet ein Sprichwort. Worin gesunde Ernährung besteht, was es mit Kalorien und Kohlehydraten, Proteinen, Vitaminen und anderen wichtigen Bestandteilen von Nahrungsmitteln auf sich hat, wie Nahrungsmittel produziert werden und auf welch vielfältige Weise Speisen zubereitet werden können: in diesem Band wird es sachkundig beschrieben und mit brillanten Farbaufnahmen illustriert. Dabei ist auch zu erfahren, wie die Ernährungspyramide aufgebaut ist, was unter Bionahrung zu verstehen ist, was man über Genfood wissen sollte, wie Hungerkatastrophen begegnet wird und vieles mehr. Ein unverzichtbares Buch zum wichtigen Thema gesunde Ernährung – verständlich, anschaulich und informativ.
 
 
Inhaltsverzeichnis Im Netz des Lebens 6Was ist Nahrung? 8
 Energiegehalt 10
 Die Ernährungspyramide 12
 Gesundes Essen 14
 Kohlenhydrate 16
 Ballaststoffe 18
 Gute Fette, böse Fette 20
 Eiweiß 22
 Vitamine 24
 Mineralstoffe 26
 Heilende Kräfte 28
 Allergien und Giftstoffe 30
 Verdauung 32
 Jedem das Seine 34
 +Speisen haltbar machen 36
 Kochen 38
 Regionale Küche 40
 Speisen und Kultur 42
 Glaubenssache 44
 Essverhalten 46
 Feldfrüchte 48
 Vieh 50
 Die Milch macht´s 52
 Fisch und Meeresfrüchte 54
 Gefährliches Essen 56
 Genetisch verändert? 58
 Bionahrung 60
 Welternährung 62
 Register 64
 
 
        
        
        
        
         Weitere Titel aus der Reihe Sehen - Staunen - Wissen |  |  |