lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
WAS IST WAS  Ernährung Band 127
WAS IST WAS
Ernährung


Band 127

Sonja Floto-Stammen

Tessloff
EAN: 9783788615147 (ISBN: 3-7886-1514-1)
48 Seiten, hardcover, 21 x 30cm, März, 2009

EUR 9,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Wie viel essen und trinken wir im Laufe unseres Lebens? Wie wandert Essen durch unseren Körper und wie werden Nährstoffe an die richtigen Orte verteilt? Was geschieht bei der Herstellung von Lebensmitteln? Warum macht Essen manchmal krank? Wie haben sich unsere Essgewohnheiten durch die Jahrhunderte verändert? Umfassend und leicht verständlich erläutert Ökotrophologin Dr. Sonja Floto-Stammen alle wichtigen Fragen rund um das Thema Ernährung. Warum so viele Menschen weltweit hungern müssen oder wie man sich zwischen Genfood und Biolebensmitteln entscheiden soll- darauf kann man keine allgemeingültigen Antworten geben. Aber unser Buch hilft dabei, sich ein eigenes Urteil zu bilden.



Mit einer aufklappbaren Mahlzeitenpyramide des Forschungsinstituts für Kinderernährung.
Rezension
In diesem tollen Wissensbuch der Reihe "Was ist was?" findet man alle Informationen rund um das Thema Ernährung für Kinder aufbereitet. Zwar eignen sich für jüngere Kinder nicht alle Kapitel, aber für wissbegierige, ältere Kinder ist dieses Buch rund um Speisen, die Verdauung und Lebensmittel dieser Welt der Hit! Es beschreibt nicht nur den Weg der Verdauung, wie der Stoffwechsel funktioniert oder gibt Wissenswertes über die Gesundheit weiter, sondern informiert obendrein über Gentechnik, den biologischen Anbau und die Ernährung der gesamten Welt.
Dieses Buch ist nicht nur ein tolles Geschenk für wissenshungrige Kinder, sondern auch für die Klassenbücherei. Denn gerade im Sachunterricht gibt es den Schülerinnen und Schülern wertvolle Informationen preis, über die es sich zu sprechen lohnt.
Dies ist wieder einmal ein gelungenes Buch der fantastischen "Was ist was?"- Reihe.

Daniela Hüttner für www.lbib.de
Verlagsinfo
Essen und Trinken gehören zu unserem Alltag, ohne dass wir viel darüber nachdenken. Aber: Warum essen wir? Was schmeckt die Zunge ohne die Nase? Welche Nährstoffe braucht unser Körper in welchen Mengen? Der neue WAS IST WAS Band will alle wichtigen Aspekte rund ums Thema Ernährung thematisieren und zum Weiterdenken anregen, wobei der Spaß am Essen ein wichtiges Anliegen ist. Auch Aspekten wie Welternährung, der Entstehung und Konservierung von Nahrungsmitteln sind Kapitel gewidmet. Ein weiterer Bereich ist das Thema Ernährung und Gesundheit.

* Aktuelles Thema
* Fundierte, übersichtliche Wissensvermittlung
* Mit thematischen Sonderseiten
Inhaltsverzeichnis
Von der Kakaobohne zur Schokoladentafel

Verdauung

Warum essen wir?
Was und wie schmecken wir?
Wo wird unser Essen verdaut?

Die Nährstoffe
Warum braucht unser Körper Nährstoffe?
Wie liefern Kohlenhydrate Energie?
Was stärkt die Muskeln?
Wozu brauchen wir Fett?
Kann unser Körper Vitamine selbst herstellen?
Was bewirken Mineralstoffe?

Der Stoffwechsel
Wie verwandelt der Körper Essen in Energie?
Was sind Kalorien?
Warum ist ein gutes Frühstück wichtig?
Was verrät der Atem über den Stoffwechsel?
Wieso macht Fett dick?

Ernährung und Gesundheit
Warum sind so viele Menschen übergewichtig?
Was sind ernährungsbedingte Krankheiten?
Warum ist es so schwer, abzunehmen?
Was sind Essstörungen?
Kann man gesund naschen?
Warum erzeugt Milch manchmal Allergien?
Sind grüne Kartoffeln giftig?
Wie entstehen Giftstoffe beim Aufbewahren?
Können Lebensmittel gesund machen?

Essen und Trinken im Wandel der Zeit

Lebensmittelverarbeitung

Kann Tiefkühlkost verderben?
Vertragen Bakterien Hitze?
Wieso macht Zucker haltbar?
Gibt es Bakterien, die schützen?
Sind Lebensmittelzusatzstoffe nötig?

Gentechnik und biologische3r Anbau

Die Lebensmittelgruppen

Weshalb sind Getreide und Kartoffeln so wichtig?
Wer hilft Immunsyste,m und Stoffwechsel?
Was liefert Starkmacher für Knochen und Zähne?
Woher kommen die Bausteine für die Muskeln?
Was bedeuten die Zahlen und Buchstaben auf dem Ei?
Wieso sollte man einmal pro Woche Fisch essen?
Wozu braucht der Körper Fette und Öle?
Wie lange kann man ohne Wasser überleben?
Kann man auch zu viel trinken?

Tischsitten und Essgewohnheiten rund um die Welt

Welternährung

Wie viele Menschen hingern weltweit?
Wieso kann man Nahrung nicht gerecht verteilen?
Warum werden Lebensmittel immer teurer?
Wie kann man den Hunger bekämpfen?
Was hat Biosprit mit Hunger zu tun?
Müssen Kinder in Deutschland hungern?

Reisen der Speisen

Index

Der optimale Mix ist wichtig

Gibt es gesunde und ungesunde Lebensmittel?

Die Mahlzeitenpyramide