lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Eat it! Die Menschheit ernähren und dabei die Welt retten
Eat it!
Die Menschheit ernähren und dabei die Welt retten




Dirk Steffens, Marlene Goering

Random House , Penguin Books Frankfurt
EAN: 9783328603214 (ISBN: 3-328-60321-2)
224 Seiten, Festeinband mit Schutzumschlag, 14 x 22cm, Oktober, 2023

EUR 25,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Wie wir die Ernährung der Zukunft ökologisch und gerechter sichern können

Die Menschheit steckt in einer Zwickmühle: Sie hat die Lebensmittelversorgung in weiten Teilen der Welt so sicher gemacht wie noch nie. Es sah sogar so aus, als könnte sie den Welthunger besiegen - mit künstlichen Düngemitteln, Pestiziden und der Industrialisierung der Landwirtschaft. Aber jetzt erleben wir die Kehrseite, die den gesamten Planeten und damit unsere Existenz bedroht: Intensive Agrarwirtschaft laugt die Böden aus, Regenwälder werden gerodet. Monokulturen lassen Pflanzen und Tiere aussterben, die wir zum Erhalt der Erde dringend brauchen. Und all das heizt auch noch den Klimawandel an.

In ihrem fundiert recherchierten und spannend erzählten Buch mit Beispielen aus allen Erdteilen schildern Dirk Steffens und Marlene Göring die Verflechtungen der internationalen Nahrungsproduktion. Sie zeigen, wie wir alle durch unsere Entscheidungen dieses Netz mitprägen - und es verändern können, damit die Nahrung für alle reicht und die Umweltlasten trotzdem minimiert werden. Kurz: Wenn alle mitziehen, können wir den Planeten gesund essen.

Dirk Steffens ist einer der bekanntesten und renommiertesten Wissenschaftsjournalisten Deutschlands, spezialisiert auf Umwelt- und Naturthemen. Der Dokumentarfilmer, TV-Moderator und Buchautor arbeitet seit 2022 für die Film- und Print-Redaktionen von »GEO«. Das gemeinsam mit Fritz Habekuß veröffentlichte Buch »Über Leben« wurde 2020 ebenso zum Bestseller wie im Folgejahr »Projekt Zukunft«. Für seine Arbeit wurde er mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, darunter das Bundesverdienstkreuz, der Heinz Sielmann Ehrenpreis, der Walter-Scheel-Preis, die Goldene Kamera und der Deutsche Fernsehpreis. Die Universität Bayreuth verlieh ihm zudem die Ehrendoktorwürde für Geowissenschaften.

Marlene Göring ist Wissenschaftsjournalistin und Reporterin bei »Geo«. Von Jena zog sie über Stationen in London und Berlin nach Hamburg, wo sie die renommierte Henri-Nannen-Schule besuchte und seitdem lebt. Sie schreibt u.a. für »Geo«, »National Geographic«, »Stern« und »P. M.«. Ihre Themen sind die großen Veränderungen, die auf unseren Planeten zukommen: im Klima, durch Technik und in der Natur. Mehrere Monate lang begleitete sie das Forschungsschiff »Polarstern« auf der größten Arktisexpedition der Geschichte. »Eingefroren am Nordpol«, das Logbuch zur Expedition, ist 2020 bei C.Bertelsmann erschienen.
Rezension
Die Menschheit produziert weltweit genug Nahrungsmittel, um grundsätzlich alle Menschen ernähren zu können. Das ist einer gesteigerten Produktivität und industrieller Landwirtschaft geschuldet. Wenn dennoch z.T. gehundert wird, so ist das eher ein Verteilungs- als ein Mangelproblem. Eine Gefahr geht von diesem an sich erfreulichen Nahrungsreichtum dennoch aus: die hoch effiziente globale Lebensmittelindustrie vermag zwar den Hunger zu besiegen, droht aber mit künstlichen Düngemitteln, Pestiziden, Auslaugen der Böden, Rodung von Regenwäldern und Monokulturen eine ökologische Katastrophe zu erzeugen, die Pflanzen und Tiere aussterben läßt und den Klimawandel anheizt. Dieses Buch geht der Frage nach, wie die Nahrung für alle reichen kann und die Umweltlasten trotzdem minimiert werden können. „Eat it! - Die Menschheit ernähren und dabei die Welt retten“ bietet Aufklärung über Ernährung und die klimatischen Folgen ohne einfache Lösungen und einen erhobenen Zeigefinger: Wie schafft es die Menschheit, mit schonender und geringeren Ernteerträgen mehr Menschen satt zu bekommen und dabei unsere Erde zu entlasten?

Oliver Neumann, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Wenn alle mitziehen, können wir den Planeten gesund essen!

Auf der Welt gibt es heute mehr Nahrung als jemals zuvor. Zu verdanken haben wir das der intensiven Landwirtschaft und einer hoch effizienten Lebensmittelindustrie. Doch dieser Erfolg droht nun zur Gefahr für unser Ökosystem zu werden. Die GEO-Journalisten Dirk Steffens und Marlene Göring haben rund um den Erdball recherchiert, wie im globalen Netz der Nahrung alles zusammenhängt, vom Sojafeld in Brasilien bis zum Stall in Brandenburg. Sie zeigen, wie das Essen auf unseren Tellern dieses Netz mitprägt – und wie wir durch kluge Entscheidungen die Umwelt und Artenvielfalt schützen können.

»Das locker geschriebene Buch zeigt, wie unser Essen entsteht – vom Sojafeld in Brasilien bis zum Stall in Brandenburg. [...] Interessante Denkanstöße!«
HÖRZU (09. Oktober 2023)

Pressestimmen:

»›Eat it!‹ ist spannend, anschaulich, informativ [und] nachvollziehbar.«
Radio Bremen Bremen Zwei (22. Oktober 2023)

»Ein Buch, das zum Nachdenken anregt – ohne Moralkeule und Essverbote.«
saldo (15. November 2023)

»Dirk Steffens und Marlene Göring regen ein Nachdenken an.«
Westfälische Nachrichten (25. November 2023)
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 7

1 Glück ist Geschmackssache: Wie Essen unser Leben bestimmt 11
2 Die globale Kuh: Das grenzenlose Wachstum unserer Ernährungsindustrie 41
3 Die Entdeckung der Mahlzeit: Wir essen, also sind wir 70
4 Alles hat ein Ende: Wie der Regenwald in die Bratwurst kommt 103
5 Zukunft jetzt: Weniger ist mehr und genug für alle 130
6 Ziemlich beste Freunde: Landwirtschaft und Natur 163
7 Zwei Seelen in der Brust: Wie wir handeln statt hadern 193