lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Weihnachten mit Fräulein Klein Backzauber und Dekolust für die schönste Zeit im Jahr
Weihnachten mit Fräulein Klein
Backzauber und Dekolust für die schönste Zeit im Jahr




Yvonne Bauer

Callwey
EAN: 9783766720429 (ISBN: 3-7667-2042-2)
176 Seiten, hardcover, 24 x 24cm, September, 2013

EUR 24,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Mit Fräulein Klein durch die schönste Zeit im Jahr: Von Advent bis Silvester begleitet uns Fräulein Klein mit zauberhaften Deko-Ideen und ihren köstlichen Rezepten. Ob ein wärmender Punsch zum Einstieg in die kalte Jahreszeit, ein selbst gebastelter Adventskalender, liebevolle Geschenke aus der Weihnachtsbäckerei oder der perfekte Weihnachtstisch – Fräulein Klein begeistert mit ihren individuellen Rezepten und Ideen, die sie eigens für dieses Callwey Buch entwickelt, zusammengestellt und fotografiert hat. Mit ihrem besonderen Gespür für Farben und Kombinationen zaubert sie aus den kleinsten Dingen etwas Ansprechendes fürs Auge und macht die schönste Zeit im Jahr noch schöner!
Rezension
Nur wenige Monate nach ihrem erfolgreichen Erstling „Die wunderbare Welt von Fräulein Klein“ erschien Yvonne Bauers Weihnachtsbuch. Beide sind einander vom Gesamtkonzept her ähnlich, daher gilt vieles aus der ersten Rezension (http://lbib.de/Die-wunderbare-Welt-von-Fraeulein-Klein-Backzauber-und-Dekolust-84996) auch hier: Die Autorin bringt ihre Vorlieben und ihr Familienleben ein und hat ein Buch kreiert, das zum Schmökern einlädt.
Im Unterschied zum ersten Band präsentiert sie mehrere Kapitel mit Bastelarbeiten – wie Basteln mit Kindern, Christbaumdeko und Geschenke – zusätzlich zu den Dekorationstipps für ihre Bäckereien, die hier weniger präsent sind. Die Basteleien lassen sich durchwegs mit wenigen Materialien realisieren und sind zumeist schnell hergestellt. Das Farbschema ist in schwarz-weiß, rot/rosa und türkis gehalten.
Weiters umfasst das Buch eine Vielzahl von Rezepten, von denen die meisten auf bekannten Grundrezepten basieren und durch eine ausgefallene Zusammenstellung oder Zutat eine pfiffige Note erhalten. Backanfängerinnen kann dieses Buch jedoch nicht uneingeschränkt empfohlen werden, da die Anleitungen eher knapp gehalten sind. Besonders inspirierend ist die Präsentation der Bäckereien, hergestellt mit verschiedensten Backformen und originell verziert. Eine Übersicht über die Bezugsquellen des Zubehörs (wie im ersten Buch) wäre wünschenswert gewesen. Manche Texte hätten zudem stilistisch von einer zusätzlichen Überarbeitung profitiert. Insgesamt jedoch macht diese Sammlung hübscher Basteleien und ideenreicher Rezepte Lust aufs Basteln und Backen – sehr empfehlenswert!
Einen guten Eindruck zu Rezepten und Stil von „Fräulein Klein“ vermittelt ihr Blog: http://fraeulein-klein.blogspot.co.at/
Verlagsinfo
Fräulein Klein begleitet Sie durch die schönste Zeit im Jahr. In ihrem Callwey Buch “Weihnachten mit Fräulein Klein” präsentiert die bekannte Bloggerin zauberhafte Deko-Ideen und die schönsten Rezepte rund um das Thema Weihnachten. In selbstgebastelte Geschenktüten, Boxen oder Kisten verstaut sie eine große Variation allseits beliebter Plätzchen wie Vanillekipferl, Kokos-Eisberge und Spekulatius. Dekorative Schleifen um die Präsente sorgen für den Feinschliff und freuen sicherlich jeden Beschenkten. Wenn Sie das Potential von Geschenken aus der Küche noch nicht entdeckt haben, weist Ihnen Fräulein Klein den Weg. Wer sie kennt, weiß um ihre kreativen Einfälle, Klassischem einen neuen Twist zu verleihen. Und so dürfen in ihren Präsentboxen auch mal gesalzene Karamellbonbons auftauchen oder ein ganzes Lebkuchenhaus auf Puderzucker gebettet in einem Glas verschwinden. Es sind Ideen wie diese, die Fräulein Klein so beliebt machen und auf die Weihnachtszeit einstimmen. In ihrem Callwey Buch zur Weihnachtszeit “Weihnachten mit Fräulein Klein” teilt sie mit ihren Lesern aber nicht nur den Backzauber einer besinnlichen Zeit, sondern krempelt die Bastelkiste um. Alles, was der Haushalt bereit hält, darunter Zahnstocher, Kerzen, Garn und sogar Walnussschalen, wird in Beschlag genommen. Umso leichter ist es dann zugleich, Fräulein Kleins Einfälle nachzumachen – an einem verschneiten Sonntag, im vom Kaminfeuer aufgewärmten Wohnzimmer.
Inhaltsverzeichnis
Adventsdekoration:
Adventskalender – Stadt
Adventskalender – Sternenbaum
Adventskalender – Baum
Adventskalender mit Kugeln
Eisberg-Adventskalender
Adventskette
Adventskerzen mit Perlenband
Besprühte Glasschalen als Kerzenständer für 4 Adventskerzen
Holzornament
Girlande
Papierkugeln
Wimpelgirlande
Lebkuchenstadt
Wanddekoration Stern
Bäumchenanhänger aus Zahnstochern
Papierornamente und Origamivögel

Nikolaus, Punsch und Co.:
Schokoladen-Candy-Cane-Cupcakes
Winterliche Mascarpone-Panna-Cotta mit Toffee-Bratäpfeln
Nikolausstiefel aus Tapetenresten
Birnenpunsch
Yogi-Tee
Chai-Orangenpunsch (alkoholfrei)
Bratapfelpunsch (alkoholfrei)
Glühwein
Clementinen-Ingwer-Punsch

Basteln mit Kindern:
Grußkarten aus Hama-Perlen
Papierornament
Papierbaum
FIMO-Stadt
Kleine Zapfenbäume
Bienenwachskerzen
Winterlandschaften aus Astscheiben und leeren Zündholzschachteln
Nussknacker und Ballerina

Geschenke aus der Küche:
Minzbaisers
Cranberrymarmelade mit Portwein
Cranberrysirup
Orangen-Chai-Trifle
Schokoladen-Rumkugeln
Mandel-Tonka-Trüffel
Weiße Schokoladen-Vanille-Trüffel
Lebkuchen-Vogelhaus
Geschenkpackung mit Backzubehör
gesalzene Karamellbonbons

Plätzchen:
Chaikipferl
Kokos-Eisberge
Orangenblüten- oder Vanillekipferl
Fensterplätzchen
Vanille-Mandel-Schneeflocken mit Cranberrymarmelade
Orangen-Kardamom-Shortbread mit Rosmarin
Pecannuss-Snowballs
Aprikosen-Sterne mit Zimt-Brandy-Glasur
Mandelspekulatius
Schokoplätzchen mit Nüssen
Nuss-Nougat-Plätzchen
Vanilleplätzchen mit weißer Schokoladenganache und Himbeerfüllung
Schokoladenplätzchen mit Brandycreme
Cheesecake-Cookies
Weiße Schokoladen-Marzipan-Rehe
Lebkuchenmännchen
Butterplätzchen Grundrezept
Zitronen-Mohn-Plätzchen
Grundrezept Royal-Icing
Allgemeine Plätzchentipps

Weihnachtsbäckerei:
Bratapfelküchlein mit Vanillecreme
Spekulatius-Streuselkuchen mit Äpfeln
Spekulatius-Orangen-Küchlein
Ruffled Pear-Pie
Cranberry-Birnen-Überraschungsküchlein
Clementinen-Lebkuchen-Rollen mit Cheesecake-Clementinen-Frosting
Nuss-Nougat-Gugls mit Cranberries
Mini-Bratapfeldonuts
Lebkuchentorte mit Gewürzkirschen und weißer Schokolade
Orangenkuchen mit Kondensmilch
Weihnachtstorte gefüllt mit Apfelkompott und Vanillecreme
Mandelbiskuits mit Glühweinbirnen und Vanille-Tonka-Sahne

Christbaumdeko und Geschenke:
Weihnachtsbaum-Schmuck
Geschenke in Pastell – Bäume
Geschenke in Pastell – Christrosen
Geschenke mit Pailletten
Geschenke verzieren mit Holzkugeln und Lederbändern
Geschenke in Rot und Weiß – Teil 1
Geschenke in Rot und Weiß – Teil 2
Pompom-Geschenke

Weihnachtstisch:
Walnuss-Gewürzküchlein mit Orangencreme
Weißes Schokoladentiramisu mit Gewürzclementinen
Zimt-Schokoladen-Bäume
Festlich gedeckter Tisch mit Pompoms
Kirsch-Meringues

Hot-Chocolate-Party:
Erdnuss-Brownie-Sterne mit Vanillesahne und gesalzener Karamellsoße
Hot-Chocolate-Spoons
Spekulatius-Trifle mit Cranberry-Apfelkompott

Silvester:
Silvester
Passionsfruchttorte
Mango Eton Mess