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SĂĽĂźe Ă–sterreichische KĂĽche: Reloaded
SĂĽĂźe Ă–sterreichische KĂĽche: Reloaded




Bernie Rieder

BraumĂĽller
EAN: 9783991001690 (ISBN: 3-9910016-9-1)
280 Seiten, hardcover, 21 x 26cm, Oktober, 2015

EUR 29,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Ob fruchtig, schokoladig oder cremig - lassen Sie sich von Bernie Rieder in die österreichische Küche führen. Neben den beliebten Klassikern wie Kaiserschmarrn, Powidltascherln und Cremeschnitten finden sich süße innovative Kreationen von allseits bekannten Süßspeisen. Modern interpretiert Bernie Rieder traditionelle süße Gaumenfreuden und folgt dabei auch kulinarischen Trends. Er kreiert etwa ein Kürbiskernöl-Marmorgugelhupf-Tiramisu, Apfelstrudel-Dim-Sum sowie eine Schokoladentarte mit Vanillekipferlcreme. Ein umfassendes Nachschlagewerk für alle Anlässe, ein Muss für alle Naschkatzen!
Rezension
Auf den ersten Blick beeindruckt insbesondere die Vielzahl der Rezepte: Bernie Rieder versammelt in seinem Buch fast 200 Rezepte. Auch bei oftmaligem Durchblättern lässt sich immer wieder etwas Neues entdecken, weshalb sich dieses Buch gut zum Schmökern eignet. Der Inhalt ist übersichtlich gegliedert. Rieder präsentiert häufig zunächst die klassische Zubereitung eines Gerichts, z.B. Apfelstrudel, Marillenknödel, Milchreis, anschließend kreative Varianten. Der Fokus des Buches liegt auf Kleingebäck und Kuchen, es beinhaltet nur einige wenige Tortenrezepte.

Dieses Buch ist sowohl für Anfänger/innen wie auch für geübte Bäcker/innen geeignet. Für Anfänger/innen, weil die Beschreibung der Zubereitung sehr detailliert ist. Etwa wird erklärt wie viele Minuten eine Masse zu schlagen ist oder welches Küchengerät zu verwenden ist. (Nur die Angabe des Durchmessers der Backformen hat die Rezensentin teilweise vermisst.) Geübte Bäcker/innen der Österreichischen Küche finden in diesem Buch Inspiration für die Abwandlung der Gerichte. Beispielhaft seien die Apfelstrudeltarte oder der Ricotta-Zwetschen-Scheiterhaufen erwähnt.

Die Aufmachung des Buches ist modern, die Fotos sind sehr ansprechend. Der Text ist locker geschrieben, die Leser/innen sind mit dem Autor per du. Rieder hat auch einige persönliche Notizen und Anekdoten eingebracht. Insgesamt ein sehr empfehlenswertes Buch auch für jene, die mit der Österreichischen süßen Küche schon gut vertraut sind.

C. Berghammer, lehrerbibliothek.de

Verlagsinfo
Ob fruchtig, schokoladig oder cremig - lassen Sie sich von Bernie Rieder in das süße Universum der österreichischen Küche führen. Die süße österreichische Küche hat mehr zu bieten als Apfelstrudel und Kaiserschmarren, das zeigt Bernie Rieder eindrucksvoll in seinem neuen Buch. Neben beliebten Klassikern wie Powidltascherln und Cremeschnitten finden sich süße innovative Kreationen und moderne Variationsmöglichkeiten von allseits bekannten Süßspeisen wie Gelber-Muskateller-Mousse, Milchrahmgugelhupf oder Geeister Vanillekipferl-Kaiserschmarren. Kreativ interpretiert Bernie Rieder traditionelle süße Gaumenfreuden und folgt dabei auch kulinarischen Trends. Er kreiert etwa Kürbiskernöl-Tiramisu, Gratinierten Faschingskrapfen-Scheiterhaufen sowie Punschkrapferl-Cakepops. Ein umfassendes Nachschlagewerk für alle Anlässe, für Bäcker und Rührer, für Anfänger gleichwohl wie für Profis. Ein Muss für alle Naschkatzen!
Inhaltsverzeichnis
FRUCHTSPIESSE
MarillenspieĂźe mit Bitterschokolade und Haselnusskrokant
ZwetschkenspieĂźe mit weiĂźer Schokolade und Kokos
KirschspieĂźe mit Marzipan
BrombeerspieĂźe mit weiĂźer Schokolade
HeidelbeerspieĂźe mit weiĂźer Schokolade

KEKSE, KIPFERL & PRALINEN
Vanillekipferl „Oma Rieder“
Vanillekipferl „Tante Helga“
Vanillekipferl „Tante Hanni“
Vanillekipferl „Tante Mitzi“
Burgenländer Kipferl
Linzer „Augen“
Gespritzte Kipferl „White one“
Gespritzte Kipferl „Black one“
Kokospraline
Schokolade-Rum-Praline
Schokoladenkekse mit Blick auf Quitten-Birnenmarmelade
Mandelkekse mit KĂĽrbis-Ginger-Orangenmarmelade
Kastaniencracker mit getrockneten Feigen und Zimt
Kardamom-Macadamianuss-Cracker
Mandel-Orangen-Cracker
Cookies
Schoko-Erdnussbutter-Cookies

STRUDEL
Apfelstrudel „il classico“
Versteckte Sicht auf den Apfelstrudel
Apfelstrudel-Dim-Sum
Apfelstrudel-Zimtschnecken
Apfelstrudeltarte
Topfenstrudel mit Vanillesauce
Marillen-Topfen-Souffléstrudel im Sack
Pfirsich-Mandel-Strudel
Milchrahmstrudel
Frittierte Kirschstrudeltascherl
Zwetschken-Dörrzwetschken-Strudelschnecke
GrieĂźstrudelschnecke Marille-Vanille

MOHNTORTE MIT POWIDL

MOUSSE
Nougatmousse mit Haselnussschnitten
Dunkles Schokoladenmousse mit After Eight
Weißes Schokoladenmousse „Oreo“
Joghurt-Topfenmousse mit Beerengelee

SCHLOSSERBUAM IM LEBKUCHENBACKTEIG MIT MANDELSAUCE
APFEL IM SCHLAFROCK
GEBACKENE MĂ„USE MIT NOUGATSAUCE
GEBACKENE APFELRINGE IM RIESLINGBACKTEIG

MARSHMALLOWS
Mohn-Zimt-Marshmallows
Himbeer-Marshmallows
Zitronen-Marshmallows

PALATSCHINKEN
Palatschinkenteige
Marillenpalatschinke
Walnuss-„Gundl“-Palatschinke
Topfenpalatschinke „Die Schnelle“
Gratinierte Topfenpalatschinke
„Wodka-Lemon“-Palatschinke
Orangen-Palatschinke „Vanilla“
Cox-Orange-Calvados-Palatschinke mit Zimt
Palatschinke „Sweet and Sour“ mit karamellisierten Kirschen
Palatschinke „Plum“ mit Heidelbeer-Buttersauce

GEBACKENE TOPFENZIPF „ANDI ERTL“ MIT RIBISELN GEFÜLLT

BUTTERMILCHTORTE MIT HIMBEERMASCARPONECREME

MARMELADE
Meine Marillenmarmelade
Ribiselmarmelade
KĂĽrbis-Ginger-Orangenmarmelade
„Bitte Quitte“-Birnenmarmelade

KAISERSCHMARRN MIT APFELMUS
GRIESSSCHMARRN MIT INGWERSIRUP
STEFFI-OMAS MOHN-WUZZINUDELN
TOPFENNUDELN MIT SAURER ZITRONENCREME
POWIDLTASCHERL MIT KARDAMOMBRĂ–SEL
RAHMDALKEN MIT HEIDELBEEREN

HOLUNDERBLĂśTENVARIATIONEN
Topfen-Cupcakes mit HolunderblĂĽtencreme
Buttermilchmousse mit schwarzem Holler und Proseccoschaum
Holunder-Cheesecake
Zitronentarte mit Mascarpone-Holunder-Crème-Brulée
Holundersirup
Gebackene HolunderblĂĽten
Zitronen-HolunderblĂĽten-Tarte mit Baiserknusper

SIRUP & EISTEE
Ingwersirup
Fliedersirup
Ice Tea
Hagebutten-Ice-Tea mit Kirsch
Ice Tea „Green and Green“

SUSSE KNĂ–DEL
Marillenknödel aus Erdäpfelteig
Marillenknödel aus Topfenteig mit Mandelkrokant
Brandteigknödel mit Zwetschkenherz
Nougat-Grießknödel mit Vanillesauce
Topfenknödel mit Petersilie
Topfen-Kokosknödel mit Kokospraline
Topfenknödel mit Punsch und Walnusskrokant
Topfenknödel mit Powidl und Mohn
Topfenknödel mit Mozartkugeln gefüllt und Kürbiskernkrokant

GRIESSKOCH
GrieĂźkoch zum Selbst-Veredeln und Neue-Rezepte-Entdecken
Orangen-GrieĂźkoch mit kandierten Orangen, Orangenkeksen und Zimt
Mohn-Grießkoch „Bernies Nr. 1“ mit Powidl und Zwetschken
Schokoladen-Grießkoch mit Cookies und „süßer“ Aschantinuss
Karamell-GrieĂźkoch mit Kardamom und Karamellkeksen
Preiselbeer-GrieĂźkoch mit Cranberrys und Schokolebkuchen

TARTES
Schokoladen-Bananen-Tarte
Zitronentarte
Kirschen-Cheesecake
Rhabarber-Erdbeer-Tarte
Schokoladentarte mit Vanillekipferlcreme oder Chili

SCHAUMROLLEN
Klassisch
Knusprig gebacken
Cremen fĂĽr Schaumrollen & Co

GUGLHUPF
Marmorguglhupf
Milchrahmstrudel-Guglhupf
Kärntner Reindling-Guglhupf
Schokoladen-Haselnussguglhupf „CC One“ mit Vanillekipferlcreme
Fruchtiger Heidelbeer-„CC“-Guglhupf mit Baiser
GlĂĽhweinguglhupf
Maroni-Kardamom-Guglhupf
Mohnschoko-Guglhupf „Cupcake mit Kokoscreme“
Eierlikör- „CC“-Guglhupf mit Schokoladencreme-Topping
Topfen-Lemon-Guglhupf „CC-Ricotta-Lemon-Creme“

SELBST GESCHĂ–PFTE SCHOKOLADE
Schokolade „Bitte bitter“ mit rosa Pfeffer, Erdbeeren und Himbeeren
Schokolade White Line „Noir“
Milchschokolade mit karamellisierten NĂĽssen und Honigwaffel-Keksen

SCHEITERHAUFEN
Apfel-Buttermilch-Scheiterhaufen
Ricotta-Zwetschken-Scheiterhaufen
„Vanille-Marille“-Topfen-Scheiterhaufen

MILCHREIS
Milchreis zum Selbst-Veredeln und Neue-Rezepte-Entdecken
Johannisbeer-Reis mit Heidelbeeren, Ricottacreme, kandiertem Ingwer und Olivenöl
Vanille-Marille-Milchreis mit Marzipan
Kokosmilch-Bounty-Milchreis mit Ananas und getrockneten Kokosflocken
Himbeer-Milchreis mit Zimt und weiĂźer Schokolade
Orangen-Safran-Milchreis mit Granatapfelkernen und kandierten Orangen

KRAPFEN UND CREMEN
DUKATEN-BUCHTELN
VERSTECKTE LINZERTORTE

TIRAMISU
Kürbiskernöl-Marmorguglhupf-Tiramisu
Faschingskrapfen-Tiramisu mit Marillen und Mandelkrokant
Mohnkuchen-Powidl-Zwetschken-Zimt-Tiramisu
Lebkuchen-„X-Mas“-Tiramisu

SOMLAUER NOCKERL

RUND UM DIE MARILLE
GefĂĽllte Marillen im Auflauf versteckt
„Wäschermadl“
Marillensirup
Topfen-Marillen-Golatsche
Kleine Brandteigkrapferl mit Schokoladensauce und Marillenkompott

ICE-SANDWICH & EISKAFFEE
Ice-Sandwich mit „Eierlikör-Milchschoko“
Ice-Sandwich „Kokos-Schoko“
Eiskaffee „Mein Wien“ mit Vanillekipferlschaum und Amarettini
Eiskaffee „Weißer Mocca, auch Latte genannt“ mit dunklem Schokoladenschaum
Eiskaffee „Caribbean“ mit Kokosschaum, Kokospralinen und getrockneten Ananas
TĂĽrkischer Eiskaffee mit Zimtschaum und kandierten Orangen
Eiskaffee mit Eierlikörschaum und Haselnusskrokant
Tiramisu-Eiskaffee „Bella Italia“ mit Grappa-Rosinen
„Sweetheart Valentin“ Cold-Chocolate mit Schokoladenschaum

EISKNĂ–DEL
Eisknödel im Mohnzucker mit Powidl gefüllt
Der „Eismarillenknödel“ mit Mandelkrokant
Zitronen-Eisknödel mit Ribiseln in Himbeerbrösel
Haselnuss-Eisknödel mit Punsch und Haselnusskrokant
Gebackene Eisknödel „flambiert“

EISLUTSCHER
Mein Lieblingseislutscher
Eislutscher „Grüner Apfel“-Frozen Yogurt

SANDRAS SCHNEEWITTCHEN MOHN-TOPFENTORTE MIT HIMBEERGELEE

SCHOKO- UND OBSTKUCHEN
FlĂĽssiger Schokokuchen
Schneller Nutella-Schokoblechkuchen
Schokoblechkuchen mit Sauerkirschen und Pistazien
„Kaffee und Kuchen“ Schokoblechkuchen Nr. 2 mit Macadamia & Kardamom
Gebackenes Milchschokoladenmousse
Heidelbeerkuchen
Ribiselkuchen im Schneegestöber
Mandel-Marillenkuchen
Schneller Kirschkuchen
Karottenkuchen „1980er Ananas Style“
Pfarrers Kirschenkuchen
Zwetschkenfleck mit Streusel
„Ruck Zuck und Zupf“ Schoko-Topfenkuchen

SUSI-TORTE

SCHNITTEN
Topfen-Obers-Schnitte
Bienenstich
Doboschschnitte
Kardinalschnitten
Himbeerschnitten
Cremeschnitten
Esterházy-Schnitten

BRATAPFEL
Haselnuss-Dörrzwetschken-Soufflé im Bratapfel
Maroni-Auflauf sitzt im Bratapfel
Im Blätterteig versteckter Bratapfel
Topfen-Limetten-Soufflé im Bratapfel
Schokoladen-Soufflé im Bratapfel

SCHOKOTORTE MIT FICHTENCREME

KOMPOTT
Apfelkompott
Marillen-Vanille-Kompott
Quittenkompott
Rotes Rhabarberkompott
Hollerkoch
Zwetschkenkompott

FRUCHTSALAT
Ananas-Carpaccio mit grobem Topfen, Minze und Sesam
„Wachauer Marille“-Maracuja-Salat mit griechischem Honig-Joghurt und Amarettini
Pfirsichsalat mit Olivenöl, Pinienkernen und Zitronenmelisse
SĂĽĂźer Erdbeersalat mit Buttermilch und Basilikum
Heidelbeer-Granatapfelsalat
„Blau“-und Muskateller-Trauben-Fruchtsalat mit Walnussknusper
Kirschenfruchtsalat mit Marzipankernen