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Querbeet Vegetarisch kochen rund ums Gartenjahr
Querbeet
Vegetarisch kochen rund ums Gartenjahr




Irmela Erckenbrecht

Pala-Verlag
EAN: 9783895662799 (ISBN: 3-89566-279-8)
160 Seiten, hardcover, 14 x 21cm, September, 2010

EUR 14,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Morgens ernten, mittags genießen

Auf die Frage »Was soll ich heute bloß kochen?« antwortet Irmela Erckenbrecht mit der Einladung zu einem Erntespaziergang durch den Garten. Über 40 einheimische Gemüse- und Obstarten werden, nach Jahreszeiten geordnet, kurz vorgestellt. Dazu gibt es zahlreiche Rezepte und Anregungen zur leckeren Verwertung des Erntesegens.

Hobbygärtnerinnen und -gärtner, die gerade in Salat, Tomaten oder Zucchini versinken, können aus einer Fülle köstlicher vegetarischer Gerichte schöpfen. Alle, die (noch) keinen eigenen Garten haben, finden Entscheidungshilfen für den saisaonalen Einkauf auf dem Wochenmarkt oder im Naturkostladen. So lässt sich leicht nachlesen, welches heimische Gemüse gerade am besten schmeckt und welche Köstlichkeiten sich daraus zubereiten lassen.

Ein unentbehrlicher Begleiter durchs Gartenjahr für alle, die saisonale Gerichte aus regionalen Zutaten schätzen, das Klima schonen und den Gaumen verwöhnen möchten.
Rezension
Wer hätte es gedacht, das ganze Jahr ist Gartenjahr. Zumindest bietet das vorliegende Buch von Irmela Erckenbrecht für jede Jahreszeit und Erntesaison des heimischen Gartens die passenden Rezepte. Mal süß, mal sauer, mal herzhaft, mal erfrischend - der Phanatsie im Umgang mit den Früchten des Gartens scheinen dabei keine Grenzen gesetzt zu sein. Die Rezepte sind nachvollziehbar aufbereitet und gut beschrieben. Ergänzt werden sie durch zahlreiche Tipps und Informationen zu Garten, Pflanzen und Gerichten, wodurch das Schmökern im Buch einen weiteren Genuss darstellt. Im Anhang finden sich nochmals alle Rezepte alphabetisch und theamtisch sortiert. Somit ist auch ein kurzfristiger Gebrauch gewährleistet. Die Aufmachung ist schlicht aber ansprechend. Gerade für Hobbygärtner bietet das Buch somit eine gelungene Ergänzung zu zahlreichen Gartenratgebern.

Georg Pfahler, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Dieses Buch, erstmals 1996 erschienen, ist ein »pala-Kochbuchklassiker«. Viel gelobt und viel geliebt, wurde es bisher rund 10 000 -mal verkauft. In überarbeiteter Form neu aufgelegt, kommt es jetzt, da saisonale Rezepte und Selbstversorgung aus dem eigenen Garten vor allem bei jungen Familien wieder hoch im Kurs stehen, gerade recht.
Allen, die keinen Garten haben, gibt sie Entscheidungshilfen für den Einkauf auf dem Wochenmarkt oder im Naturkostladen. Die jahreszeitliche Gliederung des Buches macht es leicht, zu erkennen, welches einheimische Gemüse oder Obst gerade »Hochsaison« hat und was wir alles damit anfangen können – eine gute Grundlage für die bewusste und vollwertige Ernährung der ganzen Familie.
Inhaltsverzeichnis
Herzliche Einladung
Kurze Gebrauchsanweisung

Frühling
Die ersten Kräuter: Kerbel, Pimpinelle, Borretsch & Co.
Die ersten grünen Blätter: Brennesseln, Radieschen, Sauerampfer
Sauer und vitaminreich: Rhabarber
Grüne Verwandte: Mangold und Spinat
Ein gern gesehener Nachbar: Kohlrabi
Edles Stangengemüse: weißer und grüner Spargel
Vorboten des Sommers: Erdbeeren

Sommer
Jede Menge Sommerbeeren
Dunkle Süße in schwindelnder Höhe: Kirschen
Knackig, saftig, gesund: Möhren
Eiweiß satt: Bohnen
Grünes Kullergemüse: Erbsen
Vornehme Gartengäste: Blumenkohl und Brokkoli
Wetvolle Äpfel aus der Erde: Kartoffeln
Gut für Kopf und Bauch: Gurken
Heilsame Samen und Knollen: Fenchel
Äpfel aus dem Paradies: Tomaten
Würzige Mittelmeerkräuter
Nicht nur als "zweite Geige": Zwiebeln
Aus zarten Pflänzchen werden kiloschwere Keulen: Zucchini
Das wahre Gold der Inkas: Zuckermais

Herbst
Verfühererisch wie einst im Garten Eden: Äpfel
Genügsame Gartengäste: Pflaumen
Bodenständig, beliebt, bekömmlich: Birnen und Brombeeren
Ein prachtvoller goldgelber Riese: der Kürbis
Geheimnisvolle Wunderknolle: Sellerie
Alte Schätze neu entdekct: Schwarzwurzeln und Rote Bete
Kohl mit Köpfchen: Wirsing

Winter
Nicht nur für schlechte Zeiten: Steckrüben
Bunte Vielfalt: Kohl Rot-Weiß-Grün
Frostiges Aroma: Porree und Pastinaken
Die letzten Gartengäste: Rapunzel und Rosenkohl

Die Autorin
Der Illustrator
Rezepte von A - Z
Rezepte nach Sachgruppen