lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Hygiene und medizinische Mikrobiologie Lehrbuch für Pflegeberufe
Hygiene und medizinische Mikrobiologie
Lehrbuch für Pflegeberufe




Dülligen Monika, Alexander Kirov, Hartmut Unverricht

Schattauer Verlag
EAN: 9783794528882 (ISBN: 3-7945-2888-3)
464 Seiten, kartoniert, 17 x 24cm, August, 2012, 6.Auflage, 94 Abb., 54 Tabellen

EUR 29,99
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Lernen leicht gemacht mit dem „Klischies“ - der Klassiker in neuem Gewand!

Wie unterscheiden sich eigentlich Bakterien von Viren? Warum treten im Krankenhaus besonders resistente Keime auf? Wie sieht die richtige Händedesinfektion aus? Und wie kann man Krankheiten vorbeugen? Die Themen rund um die medizinische Mikrobiologie und Hygiene sind komplex und weitreichend. Dabei geht es nicht nur um Krankheitserreger und Keimfreiheit im Krankenhaus, auch Gesundheitsförderung und Prävention, Umwelthygiene sowie Ernährungslehre spielen eine wichtige Rolle.

Auch in der 6., vollständig überarbeiteten Auflage behandelt der „Klischies“ – das Standardwerk – in bewährter Weise diese spannenden Zusammenhänge. Das neue Autorenteam, allesamt erfahrene Praktiker und Dozenten, vermittelt anschaulich prüfungsrelevanten Stoff und wichtiges Zusatzwissen. Nicht nur für Auszubildende – auch Lehrkräfte an Pflege- und Fachschulen profitieren zur Unterrichtsvorbereitung davon.



...der Klassiker in neuem Gewand!

*Ausgewogen: Bewährtes Konzept - neues Autorenteam

*Übersichtlich: Benutzerfreundliches Layout

*Neu: PCR-testverfahren, Schweinegrippe, EHEC, Hautschutzplan, Prävention und Salutogenese


Rezension
Ein echter Klassiker! Seit 20 Jahren erscheint dieses Fachbuch; inzwischen bereits in der 6.Auflage und nun mit einem neuen Autorenteam! Es wurde immer wieder aktualisiert und verbessert, aber man findet auch in der neuen Auflage die wesentlichen Aspekt wieder! Es ist übersichtlich, reich bebildert und in einem sehr ansprechenden Layout gestaltet. Das Inhaltsverzeichnis gibt die Hauptaspekte wieder, im Verlaufe der Kapitel werden dann die Unterpunkte als separates Verzeichnis dem jeweiligen Punkt zugeordnet.
Neu ist der Austausch von Teil III: In der 5.Auflage fanden sich hier Inhalte zur "Sozialhygiene", in der 6.Auflage heißt Teil III "Gesundheitsförderung und Prävention".
Diese Erweiterung um den Präventionsaspekt finde ich persönlich sehr gelungen; Prävention nimmt einen zunehmend wichtigeren Stellenwert ein - so geht es hier um geschichtliche Aspekte und weiterhin um die Gesundheitsförderung in Verbindung mit Antonovsky und seinem Modell der Salutogenese. Außerdem werden Ziele der Prävention aufgeführt (am Beispiel der Familienplanung, der Schwangerenvorsorge sowie der Krebsvorsorge) und schließlich die Suchtprävention (v.a. zu Nikotin und Alkohol) dargestellt.
Ein sehr empfehlenswertes Fachbuch - für den Unterricht und die Vorbereitung!
B.Saager, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Lernen leicht gemacht mit dem „Klischies“ - der Klassiker in neuem Gewand!

Wie unterscheiden sich eigentlich Bakterien von Viren? Warum treten im Krankenhaus besonders resistente Keime auf? Wie sieht die richtige Händedesinfektion aus? Und wie kann man Krankheiten vorbeugen? Die Themen rund um die medizinische Mikrobiologie und Hygiene sind komplex und weitreichend. Dabei geht es nicht nur um Krankheitserreger und Keimfreiheit im Krankenhaus, auch Gesundheitsförderung und Prävention, Umwelthygiene sowie Ernährungslehre spielen eine wichtige Rolle.
Auch in der 6., vollständig überarbeiteten Auflage behandelt der „Klischies“ – das Standardwerk – in bewährter Weise diese spannenden Zusammenhänge. Das neue Autorenteam, allesamt erfahrene Praktiker und Dozenten, vermittelt anschaulich prüfungsrelevanten Stoff und wichtiges Zusatzwissen. Nicht nur für Auszubildende – auch Lehrkräfte an Pflege- und Fachschulen profitieren zur Unterrichtsvorbereitung davon.


Achtung Filmprojekt:
Im Rahmen der Aktion "Saubere Hände" haben die Schülerinnen und Schüler des Ausbildungszentrums für Pflegeberufe im Rhein-Kreis Neuss den Film „Hand in Hand“ über die Wichtigkeit der Händedesinfektion gedreht. Der Film wurde vom Gesundheitsministerium NRW jetzt mit dem Gesundheitspreis prämiert.








Inhaltsverzeichnis
Teil I Medizinische Mikrobiologie (Alexander Kirov)
1 Wichtige Begriffe aus der medizinischen Mikrobiologie . . . 3
2 Bakterien . . . 7
3 Viren . . . 62
4 Pilze . . . 105
5 Parasiten . . . 110
6 Wie wehren wir uns? . . . 122
7 Abstecher in die Reisemedizin . . . 125
8 Infektionsschutz durch Impfungen . . . 129
9 Meldepflicht übertragbarer Infektionskrankheiten nach dem Infektionsschutzgesetz . . . 156

Teil II Krankenhaushygiene (Hartmut Unverricht)
10 Geschichte der Krankenhaushygiene . . . 165
11 Nosokomiale Infektion und Infektionskette . . . 170
12 Organisation der Krankenhaushygiene . . . 178
13 Individualhygiene . . . 186
14 Desinfektion . . . 192
15 Sterilisation . . . 225
16 Schädlingsbekämpfung . . . 235
17 Isolierungsmaßnahmen . . . 242
18 Epidemiologie und Prävention der häufigsten nosokomialen Infektionen . . . 257
19 Hygiene und Infektionsprävention in Heimen und in der ambulanten Pflege . . . 297

Teil III Gesundheitsförderung und Prävention (Monika Dülligen)
20 Grundlagen der Gesundheitsförderung und Prävention . . . 307
21 Möglichkeiten der Prävention . . . 320
22 Suchtprävention . . . 326

Teil IV Umwelthygiene (Monika Dülligen)
23 Umwelthygiene – eine Einstimmung . . . 337
24 Klima . . . 339
25 Luft . . . 344
26 Wasser . . . 358
27 Boden . . . 380
28 Abfall . . . 384
29 Lärm . . . 391

Teil V Grundzüge der Ernährungslehre (Monika Dülligen)
30 Ernährung im Bewusstsein der Bevölkerung . . . 399
31 Energiegewinnung und Energiebedarf . . . 404
32 Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette . . . 410
33 Mineralien und Wasserhaushalt . . . 419
34 Vitamine . . . 422

Anhang
Glossar . . . 427
Sachverzeichnis . . . 434