|
Zukunft im Gesundheitswesen
Grundwissen in Lernfeldern für Gesundheitsberufe
Barbara Frintrop, Heribert Keweloh
Europa-Lehrmittel
EAN: 9783808567913 (ISBN: 3-8085-6791-0)
308 Seiten, paperback, 19 x 24cm, 2010
EUR 19,00 alle Angaben ohne Gewähr
|
|
Rezension
Viele Bildungsgänge im Berufsschulbereich arbeiten mit Lernfeldern, denen man bestimmte fachliche Inhalte zugeordnet hat.
Diese Fachkundebuch "Zukunft im Gesundheitswesen" richtet sich an Schülerinnen und Schüler des Gesundheits- und Pflegebereiches, die eine berufliche Grundbildung und einen mittleren Schulabschluss erlangen möchten.
Jedes Lernfeld wird mit einer EINFÜHRUNG und einer LERNSITUATION eingeleitet. Anschließend folgt eine schrittweise Annäherung mit formulierten Aufgaben, vorgestellten Arbeitstechniken und Handlungsaufträgen. Erst danach schließen sich die fachlichen Inhalte an, die man benötigt, um die vorangestellten Aufgaben zu bewältigen.
Eine sehr übersichtliche Gestaltung mit vielen Fotos und Grafiken sowie Tipps und Definitionen in extra gekennzeichneten Kästen macht dieses Buch zu einem wertvollen Exemplar der beruflichen Grundbildung.
(Auch gut zum Selbststudium geeignet!)
Birgit Saager, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Lehrbuch über biologisch-medizinische Fachkenntnisse sowie soziale und arbeitsrelevante Aspekte im Gesundheitswesen.
Inhaltliche Schwerpunkte: Berufsmöglichkeiten im Gesundheitsbereich; Kommunikation im Berufsalltag; Arbeitsalltag in Krankenhäusern, Arztpraxen und anderen Einrichtungen im Gesundheitswesen; Gesundheitsprävention; Pflegemaßnahmen für kranke und alte Menschen; Biologie des Menschen; medizinische Grundkenntnisse.
Eigenständiges Arbeiten in Lernfeldern mittels Aufgabenstellungen in Theorie bzw. Praxis und Fachinformationen.
Zielgruppe: Schüler/innen, die eine berufliche Grundbildung im Gesundheits- und Pflegebereich sowie den mittleren Bildungsabschluss anstreben.
Inhaltsverzeichnis
LERNFELD 1
Die Berufsrolle im Gesundheitswesen wahrnehmen und ausüben
1 Arbeiten im Gesundheitswesen
1.1 Gesundheitswesen in Deutschland
1.2 Berufe im gesundheitswesen
1.3 Arbeiten im Krankenhaus
1.4 Das Praktikum im Gesundheitswesen
2 Kommunikation und Umgang mit Patienten und Mitarbeitern
2.1 Kommunikation
2.2 Wahrnehmung und Sinne
2.3 Soziale Wahrnehmung
2.4 Gespräche und Gesprächsführung
LERNFELD 2
Die Gesundheit fördern und den eigenen Körper beobachten
3 Erhaltung der Gesundheit
3.1 Biologische Grundlagen: zellen, Gewebe, Organe
3.2 Entstehung und Ursachen von Krankheiten
3.3 Stress
3.4 Arbeiten im eigenen Rhythmus
3.5 Früherkennung von Krankheiten
3.6 Übergewicht und Bewegungsmangel
3.7 Drogenmissbrauch
3.8 Herz und Blutkreislauf
3.9 Herz-Kreislauf-Erkrankungen
4 Sexualität und Entwicklung des Menschen
4.1 Sexualität und Schwangerschaft
4.2 Familienplanung und Empfängnisverhütung
4.3 Geschlechtskrankheiten
4.4 Gebärmutterhalskrebs
4.5 AIDS
LERNFELD 3
Durch Hygienemaßnahmen Krankheiten verhindern
5 Schutz vor Infektionskrankheiten
5.1 Infektionskrankheiten und Mikroorganismen
5.2 Viren
5.3 Immunsystem
5.4 Impfungen gegen Infektionskrankheiten
5.5 Masern
6 Hygiene im persönlichen Lebensbereich
6.1 Übertragung von Krankheitserregern
6.2 Körperpflege und -hygiene
6.3 Mundhygiene
6.4 Kleidung und Wäschehygiene
LERNFELD 4
Pflegemaßnahmen erkennen und durchführen
7 Kranken- und Altenpflege
7.1 Pflege - früher und heute
7.2 Pflegeplanung und Pflegeprozess
7.3 Qualitätssicherung in der Pflege
7.4 Bedürfnisse und Aktivitäten des täglichen Lebens (ATL)
8 Krankheitserkennung und Pflegemaßnahmen
8.1 Krankenbeobachtung und Vitalfunktionen
8.2 Kontrolle der Herz-Kreislauffunktion
8.3 Regulation und Messung der Körpertemperatur
8.4 Das Atmungssystem
8.5 Beobachtung und Pflege bei Atemwegserkrankungen
LERNFELD 5
Ältere Menschen betreuen und aktivieren
9 Betreuung und Unterstützung von Personen mit altersbedingten Bewegungseinschränkungen
9.1 Pflegebedürftige alte Menschen
9.2 Veränderungen beim Altern
9.3 Haut und Dekubitus
9.4 Mobilität und Bewegungsapparat
9.5 Alters- und behindertengerecht wohnen und leben
10 Betreuung und Aktivierung von psychisch Erkranken
10.1 Psychische Alterskrankheiten
10.2 Umgang mit Alzheimer-Patienten
10.3 Nervensystem
10.4 Ernährung und Verdauung
LERNFELD 6
In Labor und Praxis arbeiten
11 Sicherheit und Hygiene am Arbeitsplatz
11.1 Arztpraxis und Labor als Arbeitsplatz
11.2 Infektionsschutz und Hygiene in der ärztlichen Praxis
11.3 Arbeitssichetheit und Gesundheitsschutz
11.4 Tuberkulose, Röntgendiagnostik und Strahlenschutz
12 Diagnostik des Diabetes
12.1 Diagnostik, der Weg zur Diagnose
12.2 Glukosestoffwechsel und Diabetes mellitus
12.3 Blutzuckermessung und Laborbestimmungen bei Diabetikern
12.4 Lebensmittel, Nährstoffe und Diabetes
Sachwortverzeichnis
Bildquellenverzeichnis
|
|
|