lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Brock Mikrobiologie
Brock Mikrobiologie




Michael T. Madigan, John M. Martinko

Pearson
EAN: 9783827371874 (ISBN: 3-8273-7187-2)
1240 Seiten, 22 x 28cm, April, 2006

EUR 89,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Das Standardwerk für die Mikrobiologie im Grund- und Hauptstudium. Es gibt einen umfassenden und dennoch leicht lesbaren Überblick über alle Teilgebiete der Mikrobiologie, ihre Grundlagen, Methoden und modernen molekularbiologischen Anwendungen. Aufgrund seiner ausgezeichneten Didaktik, der hervorragenden Illustrationen und seiner wissenschaftlichen Zuverlässigkeit ist der Brock mittlerweile zum weltweiten Markenzeichen geworden. Auch die neueste, 11. Auflage zeichnet sich wieder durch höchste Aktualität und die hervorragende Qualität der Grafiken und Fotografien aus.



Aus dem Inhalt:

I. Grundlagen der Mikrobiologie

II. Mikrobielle Evolution und Vielfalt

III. Metabolische Vielfalt und Mikrobielle Ökologie

IV. Immunologie und Pathogenität

V. Mikrobielle Krankheiten

VI. Mikroorganismen in Industrie und Forschung



Über die Autoren:

Michael T. Madigan und John M. Martinko sind Professoren am Institut für Mikrobiologie der Southern Illinois University. Sie sind seit der 7. Auflage für die Weiterführung des von Thomas D. Brock begründeten und zuerst 1970 erschienenen Klassikers der Mikrobiologie verantwortlich.

Fachlektor Michael Thomm ist Professor für Mikrobiologie an der Universiät Regensburg.



Auf der Companion-Website unter www-pearson-studium.de:

Für Dozenten

Alle Abbildungen elektronisch zum Download

Für Studenten

- Animationen und Videosequenzen

- Zusätzliche Übungsaufgaben und Quizfragen

- Weiterführende Links
Rezension
Recht viel mehr Mikrobiologie wird man kaum zwischen zwei Buchdeckel pressen können - das ist der erste Eindruck, den man hat, wenn man das Werk in der Hand, oder besser in zwei Händen, denn es ist wirklich schwere Lektüre) hält. Und die Erwartung wird nicht enttäuscht, die Verfasser dieses Lehrwerks, das hier in der elften Auflage vorliegt, im englischem Sprachraum entstanden ist, - manchen Sätzen merkt man an - und in viele Sprachen übersetzt wurde, verstehen es in die komplizierte Materie einzuführen. Dazu tragen auch die vielen Grafiken und Bilder (übrigens in sehr guter Druckqualität) bei. Die immer wieder eingestreuten Wiederholungsfragen und die Transferfragen am Ende der Kapitel helfen den Stoff zu durchdringen und zu behalten. Hilfreich für den Lesesr ist auch das Miniglossar am Beginn jedes Kapitels. So wird auch gleich klar, welche Themen im jeweiligen Kapitel von zentraler Bedeutung sind.
Dass ein Buch, das fürs Grund- und Hauptstudium gedacht ist, weit über den Schulstoff hinausgeht, ist selbstverständlich, aber in Seminaren wird man manche Teilbereiche aus dem Buch erarbeiten können. Dabei wird man durch dieses Buch sowohl zuverlässige Informationen, wie auch Hinweise zur Darstellung des Stoffs erhalten.
Verlagsinfo
Das Standardwerk für die Mikrobiologie im Grund- und Hauptstudium ist seit 35 Jahren für seine ausgezeichnete Didaktik, die herausragenden Illustrationen und seine wissenschaftliche Zuverlässigkeit berühmt. Es gibt einen umfassenden und dennoch leicht lesbaren Überblick über alle Teilgebiete der Mikrobiologie, ihre Grundlagen, Methoden und modernen molekularbiologischen Anwendungen. Aktuelle Entwicklungen in Bereichen wie Genomik oder Biotechnologie werden ebenfalls berücksichtigt.

"Die Autoren haben es ausgezeichnet verstanden, einen leicht lesbaren und gut verständlichen Text mit einer hohen Informationsdichte zu erstellen. Die Lerneinheiten sind didaktisch sehr gut aufgebaut und unabhängig voneinander verständlich. Hervorragend unterstützt wird der Lesestoff durch zahlreiche aussagekräftige und übersichtlich gestaltete Abbildungen und Tabellen." (wissenschaft-online.de)

Aus dem Inhalt:
I. Grundlagen der Mikrobiologie
II. Mikrobielle Evolution und Vielfalt
III. Metabolische Vielfalt und Mikrobielle Ökologie
IV. Immunologie und Pathogenität
V. Mikrobielle Krankheiten
VI. Mikroorganismen in Industrie und Forschung

Über die Autoren:
Michael T. Madigan und John M. Martinko sind Professoren am Institut für Mikrobiologie der Southern Illinois University. Sie sind seit der 7. Auflage für die Weiterführung des von Thomas D. Brock begründeten und zuerst 1970 erschienenen Klassikers der Mikrobiologie verantwortlich.
Fachlektor Michael Thomm ist Professor für Mikrobiologie an der Universiät Regensburg.

Zielgruppe:
Studierende der Biologie, Biotechnologie und Medizin.

Auf der Companion-Website:
Für Dozenten
PowerPoint-Folien aller Abbildungen aus dem Buch.
Für Studenten
Animationen und Videosequenzen; Lösungen zu den Übungsaufgaben; Übungsklausuren zur gezielten Prüfungsvorbereitung sowie Multiple Choice-Tests.
Inhaltsverzeichnis
Teil I Grundlagen der Mikrobiologie
1 Mikroorganismen und Mikrobiologie 3
2 Überblick über das mikrobielle Leben 25
3 Makromoleküle 43
4 Zellstruktur und Zellfunktion 61
5 Ernährung, Laborkultivierung und Metabolismus von Organismen 111
6 Mikrobielles Wachstum 149
7 Grundlagen der Molekularbiologie 185
8 Die Regulation des Metabolismus 229
9 Grundlagen der Virologie 257
10 Bakteriengenetik 285

TEIL II Mikrobielle Evolution und Vielfalt
11 Mikrobielle Evolution und Systematik 335
12 Die prokaryotische Vielfalt: Die Bakterien (Bacteria) 369
13 Die prokaryotische Vielfalt: Die Archaea 471
14 Zellbiologie der Eukaryoten und eukaryotische Mikroorganismen 503
15 Mikrobielle Genomik 539
16 Vielfalt der Viren 567

TEIL III Stoffwechselvielfalt und Ökologie der Mikroorganismen
17 Stoffwechselvielfalt 599
18 Methoden der mikrobiellen Ökologie 673
19 Ökologie der Mikroorganismen 695

TEIL IV Immunologie und Pathogenität
20 Die Kontrolle des mikrobiellen Wachstums 759
21 Wechselwirkungen zwischen Mikroben und Menschen 797
22 Grundlagen der Immunologie 827
23 Molekulare Immunologie 867
24 Diagnostische Mikrobiologie und Immunologie 887

TEIL V Mikrobielle Krankheiten
25 Epidemiologie 933
26 Von Mensch zu Mensch übertragbare Krankheiten 9169
27 Durch Wirbeltiere und Gliederfüßler übertragene sowie bodenassoziierte mikrobielle Erkrankungen 1013
28 Abwasserbehandlung, Wasseraufreinigung und wasserassoziierte mikrobielle Krankheiten 1037
29 Nahrungsmittelkonservierung und nahrungsmittelassoziierte mikrobielle Krankheiten 1057

TEIL VI Mikroorganismen in Industrie und Forschung
30 Industrielle Mikrobiologie 1081
31 Gentechnologie und Biotechnologie 1113