lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Brock Mikrobiologie  11. aktualisierte Auflage 2009
Brock Mikrobiologie


11. aktualisierte Auflage 2009

"Studentengetestet"

Michael T. Madigan, John M. Martinko

Pearson
EAN: 9783827373588 (ISBN: 3-8273-7358-1)
1248 Seiten, hardcover, 22 x 28cm, Dezember, 2008

EUR 89,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Dieses Buch ist seit über 35 Jahren das Standardwerk für die Mikrobiologie. Es gibt einen umfassenden und sinnreich durchstrukturierten Überblick über alle Teilgebiete der Mikrobiologie. Das Inhaltsspektrum reicht vom Zellaufbau und -stoffwechsel über die Vielfalt der Prokaryonten und Eykaryonten sowie die mikrobielle Ökologie bis zur Gentechnologie. Den Wechselwirkungen zwischen Mikroben und Menschen, den mikrobiellen Erkrankungen sowie der industriellen Mikrobiologie sind eigene Teile gewidmet.

Die Darstellung ist anschaulich und bei aller wissenschaftlichen Gründlichkeit verständlich und gut lesbar.

Neben den herausragenden professionellen Farbillustrationen, großformatigen Übersichten und informativen Mikroskopaufnahmen ist vor allem das didaktische Angebot hervorzuheben: eine den Curricula angepasste Inhaltsstruktur nach überschaubaren Informationseinheiten, ein Arbeitsglossar zu Beginn eines jeden Kapitels, zahlreiche Kurzzusammenfassungen und Wiederholungsfragen, Exkurskästen mit Hintergrund- und Anwendungsinhalten sowie Verständnisfragen und Transferaufgaben am Ende der Kapitel. Auch die vorliegende überarbeitete 11. Auflage 2009 zeichnet sich wieder durch hohe Aktualität und die hervorragende Qualität der Abbildungen und Fotografien aus.

Aus dem Inhalt von „Mikrobiologie“:



* Grundlagen der Mikrobiologie

* Mikrobielle Evolution und Vielfalt

* Stoffwechselvielfalt und Ökologie der Mikroorganismen

* Immunologie und Pathogenität

* Mikrobielle Krankheiten

* Mikroorganismen in Industrie und Forschung



Die Autoren:

Michael T. Magdigan ist Professor für Mikrobiologie an der Southern Illinois University Carbondale.

John M. Martinko ist ebenfalls als Professor für Mikrobiologie an der Southern Illinois University Carbondale tätig.



Auf der Companion Website unter www.pearson-studium.de:

Für Dozenten: Alle Abbildungen elektronisch zum Download

Für Studenten:

- Multiple - Choice Tests zu den einzelnen Kapiteln

- Weiterführende Links
Rezension
Zwei Eindrücke hat man, wenn man das Werk in Händen hält. Erstens: Mikrobiologie ist schwer, denn es ist ein wirklich schweres Buch (im wörtlichen Sinn), das man da in Händen hält. Zweitens: Mikrobiologie kann auch spannend sein und Spaß machen, denn das Buchen lädt zum Lesen ein. Viele Bilder und Grafiken, Kästchen mit Exkursionen und Zusammenfassungen ... laden zum Lesen ein. So geht man tapfer an Werk und hofft auf ein spannendes, bildendes Leseerlebnis.
Und die Erwartung wird nicht enttäuscht, die Verfasser dieses Lehrwerks, das hier in der elften Auflage vorliegt, im englischem Sprachraum entstanden ist, und in viele Sprachen übersetzt wurde, verstehen es in die komplizierte Materie einzuführen. Beeindruckend ist wie es, die Verfasser verstehen eine hohe Informationsdichte mit einer anschaulichen gut lesbaren Darstellung zu verbinden. Dazu tragen auch die vielen Grafiken und Bilder (übrigens in sehr guter Druckqualität) bei. Die immer wieder eingestreuten Wiederholungsfragen und die Transferfragen am Ende der Kapitel helfen den Stoff zu durchdringen und zu behalten. Hilfreich sind auch die, nach jedem Kapitel aufgeführten "kleinen Repititorien", Zusammenfassungen des Kapitels in kurzer Form. Hilfreich für den Leser ist auch das Miniglossar am Beginn jedes Kapitels. So wird auch gleich klar, welche Begriffe und damit welche Themen im jeweiligen Kapitel von zentraler Bedeutung sind.
Dass ein Buch, das fürs Grund- und Hauptstudium gedacht ist, weit über den Schulstoff hinausgeht, ist selbstverständlich, aber in Seminaren wird man manche Teilbereiche aus dem Buch erarbeiten können. Dabei wird man durch dieses Buch sowohl zuverlässige Informationen, wie auch Hinweise zur Darstellung des Stoffs erhalten.

Volker Pfüller - Lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Das Standardwerk für die Mikrobiologie im Grund- und Hauptstudium ist seit 35 Jahren für seine ausgezeichnete Didaktik, die herausragenden Illustrationen und seine wissenschaftliche Zuverlässigkeit berühmt. Es gibt einen umfassenden und dennoch leicht lesbaren Überblick über alle Teilgebiete der Mikrobiologie, ihre Grundlagen, Methoden und modernen molekularbiologischen Anwendungen. Aktuelle Entwicklungen in Bereichen wie Genomik oder Biotechnologie werden ebenfalls berücksichtigt.

"Die Autoren haben es ausgezeichnet verstanden, einen leicht lesbaren und gut verständlichen Text mit einer hohen Informationsdichte zu erstellen. Die Lerneinheiten sind didaktisch sehr gut aufgebaut und unabhängig voneinander verständlich. Hervorragend unterstützt wird der Lesestoff durch zahlreiche aussagekräftige und übersichtlich gestaltete Abbildungen und Tabellen."
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsübersicht
TEIL I Grundlagen der Mikrobiologie 1
Kapitel 1 Mikroorganismen und Mikrobiologie 3
Kapitel 2 Überblick über das mikrobielle Leben 25
Kapitel 3 Makromoleküle 43
Kapitel 4 Zellstruktur und Zellfunktion 61
Kapitel 5 Ernährung, Laborkultivierung und Metabolismus von Organismen 111
Kapitel 6 MikrobiellesWachstum 149
Kapitel 7 Grundlagen der Molekularbiologie 185
Kapitel 8 Die Regulation des Metabolismus 229
Kapitel 9 Grundlagen der Virologie 257
Kapitel 10 Bakteriengenetik 285
TEIL II Mikrobielle Evolution und Vielfalt 333
Kapitel 11 Mikrobielle Evolution und Systematik 335
Kapitel 12 Die prokaryotische Vielfalt: Die Bakterien (Bacteria) 369
Kapitel 13 Die prokaryotische Vielfalt: Die Archaea 471
Kapitel 14 Zellbiologie der Eukaryonten und eukaryotischen Mikroorganismen 503
Kapitel 15 Mikrobielle Genomik 539
Kapitel 16 Vielfalt der Viren 567
TEIL III Stoffwechselvielfalt und Ökologie der Mikroorganismen 599
Kapitel 17 Stoffwechselvielfalt 601
Kapitel 18 Methoden der mikrobiellen Ökologie 673
Kapitel 19 Ökologie der Mikroorganismen 695
TEIL IV Immunologie und Pathogenität 757
Kapitel 20 Die Kontrolle des mikrobiellenWachstums 759
Kapitel 21 Wechselwirkungen zwischen Mikroben und Menschen 797
Kapitel 22 Grundlagen der Immunologie 827
Kapitel 23 Molekulare Immunologie 867
Kapitel 24 Diagnostische Mikrobiologie und Immunologie 887
TEIL V Mikrobielle Krankheiten 931
Kapitel 25 Epidemiologie 933
Kapitel 26 Von Mensch zu Mensch übertragbare Krankheiten 969
Kapitel 27 DurchWirbeltiere und Gliederfüßler übertragene
sowie bodenassoziierte mikrobielle Erkrankungen 1013
Kapitel 28 Abwasserbehandlung,Wasseraufreinigung und wasserassoziierte mikrobielle Krankheiten 1037
Kapitel 29 Nahrungsmittelkonservierung und nahrungsmittelassoziierte mikrobielle Krankheiten 1057
TEIL VI Mikroorganismen in Industrie und Forschung 1079
Kapitel 30 Industrielle Mikrobiologie 1081
Kapitel 31 Gentechnologie und Biotechnologie 1113