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Einfach essen! Gegen den Ernährungswahn in unseren Köpfen
Einfach essen!
Gegen den Ernährungswahn in unseren Köpfen




Thomas Vilgis

Hirzel
EAN: 9783777628455 (ISBN: 3-7776-2845-X)
292 Seiten, hardcover, 15 x 22cm, Oktober, 2020

EUR 26,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
In der allgegenwärtigen Debatte um Ernährung geht dieses Buch einen anderen Weg: Es führt uns auf die Spur der Ursprünge unserer Esskultur, vom Neolithikum bis heute. Thomas A. Vilgis hat einen Leitfaden verfasst, der naturwissenschaftliche mit kulturellen oder soziologischen Aspekten verbindet. Wie wurde in der Steinzeit pochiert? Welche Getreidesorten wurden zuerst kultiviert? Was hat es mit dem geheimnisvollen Umami auf sich? Interaktiv wird die kulturgeschichtliche Reise durch vielerlei Rezepte für alle, die einmal Kimchi mit Birkenblättern oder Rotkohl im Dessert testen wollen.
Rezension
Das Thema Ernährung wird derzeit oft sehr emotionsgeladen diskutiert. Dabei ist es relativ einfach, sich vollwertig und gesund zu ernähren. Der Physiker Thomas A. Vilgis bündelt in seinem Buch übersichtlich die unterschiedlichsten Diskurse und versucht sie auf rationale Weise zu beleuchten. Es kristallisiert sich dabei heraus, dass das Thema Ernährung von Verschwörungstheorien und subjektiven Meinungen geprägt ist. Viele der Behauptungen, beispielsweise die Paleohypothese, dass unsere Vorfahren kein Getreide zu sich nahmen, können mittlerweile durch Ausgrabungen widerlegt werden.

Der Autor nimmt die Leserinnen und Leser in seinem Werk mit auf eine Geschichte durch die Epochen. Von der Vergangenheit, über die Gegenwart bis hin in die Zukunft werden die Ernährungsgewohnheiten unserer Spezies auf nüchterne Weise betrachtet. Dieser historisch-soziologische Blick auf das Geschehen erhöht die Spannung beim Lesen und vermeidet die subjektive Verzerrung der Thematik. Am Ende des Buches werden noch Ratschläge mitgegeben, wie saisonal und natürlich selbst gekocht werden kann – ohne auf hoch verarbeitete Lebensmittel zurückgreifen zu müssen.

Frank Düring, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Über Essen und Lebensmittel wird viel gesprochen, geschrieben und gesendet. Im Fernsehen auf Bühnen in Zeitungen wird mit einem bunten Allerlei über Essen geschwurbelt und leider oft auch bessergewusst. Die meisten Diskussionen werden leider ideologisch geführt. Was aber steckt wirklich dahinter? Wie viel von den Worten müssen wir wirklich glauben? Wo befinden sich die Trennlinien von Fakten und Esoterik, von Wissen und Glauben? lässt sich ein naturwissenschaftlich getriebener Leitfaden für Essen und Genuss erstellen, der kulturelle oder soziologische Aspekte keineswegs vernachlässigt. Gerade die Evolution lehrt uns die Ursprünge des Geschmacks.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 9
VERGANGENHEIT
Evolution der Esskultur 13
Auf dem Weg zur Menschwerdung 13
Happy Hour vor der Steinzeit 16
Der aufrechte Gang 18
Feuer, der Beginn der modernen Lebensmitteltechnologie 19
Grillen und Erdöfen 21
Steinzeitliches Pochieren und Niedrigtemperaturgaren 23
Alles essen im Paläolithikum 24
Die Kontrolle des Feuers 2 0 27
Tradition 29
Sesshaftigkeit, Ursprung der Tradition 29
Getreide 30
Weizen und Brot 35
Die Milch macht’s 40
Fermentation 44
Das kulinarische Dreieck 48
Das Pseudorohe, eine besondere Form der Esskultur 51
ADH statt ADS: very Happy Hour seit dem Neolithikum 59
Der Anfang von Metaphysik, Mystik und Postfaktik 61
Nicht-strukturalistische Esskulturen 62
GEGENWART
Was ist gesund? 69
Vom Gesundheits- und Selbstoptimierungswahn 69
Wirrwarr allenthalben 70
Rotes Fleisch ist schädlich 73
Acrylamid und der Tod durch Erhitzen 76
Arzt und Koch: gesund in alle Ewigkeit 81
Glyphosat im Bier 86
Nitrosamin im Glyphosatbier 91
Wein und Alkohol 96
Unverträglichkeiten und Allergien 98
Milchmärchenabrechnungen 99
Fettgesättigte Ängste 109
Schaut auf die Moleküle! 111
Trends 113
Wenn falscher Glaube wahr wird 113
Fakten, Glaube, Meinung: das Richtungsdreieck 118
Deklaration zwischen Wahn und Sinn 122
Frei von … Sinnlichkeit 124
Frei von Tier: vegan 138
Frei von vegan: Paläo und Meat Porn 149
Esskultur 155
Deutsche Esskultur, wo bist du? 155
Der Lieferwahn: Essen auf Mausklick 160
Die neue Küche: brutal regional und effektiver Essenzialismus 162
CO2 und Esskultur 165
Gemüsekrisen und Wetterkapriolen 166
Globale und regionale Käsegeschichten 169
SO KANN ES NICHT WEITERGEHEN!
Konsum überdenken, Trends ignorieren 175
Die halbe Welt im Überfluss 175
Mindesthaltbarkeit: real, irreal, surreal 180
Tomatenmarktuben und asoziale Demokratisierung 185
Das regionalste Wasser im Haus 188
Beyond Nose to Tail 189
Kranke Massentierhaltung : ein Abbild der Essunkultur 194
Nachhaltigkeit und Esskunst machen kreativ 197
Begriffe, Inhalte, Meinungsschleifen 201
ZUKUNFT
Visionen 207
Die Zukunft der Küche? 207
In-vitro-Fleisch in In-vitro-Restaurants 208
Von Insekten und Würmern 214
Solein, Soylent und Co 217
Ekel und Essen 218
Convenience 4 0: Gedrucktes von Schwein und Co 221
Morgen kocht Watson 223
Am Boden bleiben – und Neues probieren 225
Hauptzutaten: Gelassenheit, Fantasie und Kreativität 225
Vorbeugen statt wegwerfen 230
Nachhaltigkeit und kulinarischer Sachverstand führt zu außergewöhnlichen Ideen 233
Reste? Welche Reste? 234
Resteverwertung à l’avantgarde 236
Kreatives mit Verstand 239
Glutamat, Innereien und »dry aged dried meat« 241
Regionaldashi und andere schmackhafte Flüssigkeiten 246
Fermentation, Gemüsejoghurt und Früchte 250
Was bleibt 253
Anmerkungen 263
Register 282
Autor 292