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Der Teller ist rund - nach dem Essen ist vor dem Essen Tipps zu Bewegung & Ernährung für Sporteinsteiger und aktive Sportler
Der Teller ist rund - nach dem Essen ist vor dem Essen
Tipps zu Bewegung & Ernährung für Sporteinsteiger und aktive Sportler




Württembergischer Landessportbund e.V.

Hofmann-Verlag
EAN: 9783778085400 (ISBN: 3-7780-8540-9)
172 Seiten, paperback, 17 x 24cm, Februar, 2009

EUR 16,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
In unserer technisierten Welt bleibt oft zu wenig Zeit für Bewegung und gesunde Ernährung. Es ist also nicht ungewöhnlich, dass sich das ein oder andere Pfund mehr auf die Hüften schleicht.

Dieses Buch soll dem aktiven Sportler sowie dem Sporteinsteiger hilfreiche Tipps zu Bewegung und gesunder Ernährung geben. Hintergrundinformationen zur Ernährung und Bewegung sowie einfach umzusetzende Übungen helfen Ihnen dabei, sich im Alltag fit und gesund zu fühlen. Zusätzlich erhalten Sie noch über fünfzig leckere und gesunde Rezepte, die sich einfach zubereiten lassen.

Verbinden Sie die Faszination des Sports mit der richtigen Ernährung und erreichen Sie damit mehr Wohlbefinden in Ihrem Leben! Auf diesem Wege wird Ihnen dieses Buch ein wertvoller Begleiter sein.
Rezension
Der Ernährungs- & Sport-Ratgeber "Der Teller ist rund - nach dem Essen ist vor dem Essen", herausgegeben vom Württembergischen Landessportbund beinhaltet alle wichtigen Aspekte, die das Thema aufgreifen sollte. Zum Einen wird kurz und übersichtlich erläutert, was gesunde Ernährung überhaupt bedeutet und was dazu gehört. Anschließend wird der Bezug zum Sport genommen und die Bedeutung von Ernährung im Sport beschrieben. Zum Anderen werden aber auch Bewegungstipps und Übungen zur Stärkung der Beweglichkeit, Muskulatur und der Koordinationffähigkeit gegeben. Toll sind auch die vielen schnellen und sehr lecker aussehenden Rezepte, die schnelles und gesundes Essen versprechen. Besonders erwähnenswert ist auch das Kapitel "Tipps für Frauen", wo nochmals bedeutende Aspekte von Sport und Bewegung für das weibliche Geschlecht erläutert werden.

Insgesamt finde ich das Buch sehr ansprechend, da es auch sehr kurz, bündig und ansprechend gestaltet ist und ich kann es kaum erwarten einige der Rezepte auszuprobieren...

"D. Lemke, lehrerbibliothek.de"
Inhaltsverzeichnis
1. Was bedeutet „gesunde“ Ernährung? 10
1.1 Die Grundnährstoffe 10
1.2 Die Kohlenhydrate – unsere wichtigsten Energielieferanten 11
1.3 Fette – gewichtige Energielieferanten 13
1.4 Protein (Eiweiß) 18
1.5 Milch und Milchprodukte 20
1.6 Vitamine 21
1.7 Ballaststoffe 25
1.8 Mineralstoffe 26
1.9 Flüssigkeitshaushalt 29
1.10 Kleine Flüssigkeitskunde 33
1.11 Die Nährstoffpyramide der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) 35

2 Nahrungsergänzungsmittel im Sport 38
2.1 Kreatin 39
2.2 Carnitin 40
2.3 Proteinpräparate 41
2.4 Koffein 42
2.5 Glucosamin/Chondroitin 43
2.6 Glucosepolymer-Gele 45

3 Bewegungstipps 47
3.1 Situationen im Sport 47
3.2 Einfache Tipps für ein erfolgreiches Training 49
3.3 Erklärung der Ausdauer und ihrer Wirkung 50
3.3.1 Trainingssteuerung 51
3.3.2 Abbau der ungeliebten Fettpölsterchen 56
3.3.3 Abwechslungsreiches Ausdauertraining 57
3.4 Die Bedeutung von Krafttraining 61
3.4.1 Krafttraining 62
3.5 Tipps für das Training 64
3.6 Übungsvorschläge 65
3.7 Die Bedeutung von Beweglichkeitstraining 75
3.7.1 Beweglichkeitstraining 75
3.7.2 Tipps für das Training 78
3.7.3 Irrtümer des Dehnens 78
3.7.4 Übungsvorschläge 79
3.8 Bedeutung und Wirkung von Koordinationstraining 85
3.8.1 Koordination 85
3.8.2 Koordination im Alltag 86
3.8.3 Übungsvorschläge 87

4 Aktiv im Alltag 90

5 Tipps für Frauen 92
5.1 Osteoporose 92
5.2 Brustkrebs 97
5.3 Herz-Kreislauferkrankungen 101

6 Sport im Verein macht Spaß! 104

7 Schnelle und gesunde Rezepte 105
7.1 Frühstück 107
7.1.1 Müsli 108
7.1.2 Das große Frühstück 111
7.1.3 Das mediterrane Frühstück 112
7.1.4 Dinkelbrot 114
7.1.5 Die Frühstückssuppe 116
7.1.6 Was gibt’s beim Frühstück zu trinken? 116
7.2 Fruchtig-saftige Zwischenmahlzeiten 119
7.3 Gaumenschmaus am Mittag 121
7.3.1 Ein persönlicher Favorit von Roy Kieferle 126
7.3.2 Zwei Exoten für die vegetarische Küche: Quinoa und Amaranth 140
7.4 Leckeres zum Abendessen 140
7.4.1 Tipps vom Fitnesskoch zu Salat und Rohkost 151
7.4.2 Tipps zum Salatdressing 152
7.5 Snacks 159
7.6 Leckere Nachspeisen 162

8 Die Autoren 167

9 Bewegungs- und Ernährungsplan 168