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Die großen Ernährungslügen
Essen mit Nebenwirkungen
Jörg Zittlau, Annette Sabersky
Droemersche Verlagsanstalt Th. Knaur Nachf. , GmbH & Co
EAN: 9783426780022 (ISBN: 3-426-78002-X)
303 Seiten, paperback, 13 x 19cm, 2007
EUR 8,95 alle Angaben ohne Gewähr
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Umschlagtext
Die großen Ernährungslügen
Wie schädlich ist Dicksein wirklich?
Wem nützen Vitaminpillen?
Leben Vegetarier tatsächlich länger?
Kann man Gemüse totkochen?
Wie gefährlich sind Zucker und Salz?
Nirgendwo gibt es so viele Irrtümer und Legenden wie beim Thema Ernährung. Bei näherem Hinsehen handelt es sich oft um Pseudowahrheiten, die dem wissenschaftlichen Erkenntnisstand widersprechen.
Über 100 solcher Irrtümer aus Küche und Ernährung enttarnen Annette Sabersky und Jörg Zittlau - und machen Appetit darauf, Genuss und Gesundheit wieder miteinander zu verbinden.
Rezension
„Du bist, was du isst“ galt bis heute, nach lesen des Buches – Die großen Ernährungslügen - von Annette Sabersky und Jörg Zillau, sollte es treffender heißen „Du bist, was Du nicht isst“.
Die Autoren räumen auf mit Irrtümern und Legenden und allzu oft wird man sich als Leser in den 20 Kapiteln ertappt führen, den Werbestrategen bereits auf den „Leim gegangen zu sein“.
Nicht verteufeln vielmehr enttarnen soll das Buch, mündig und kritisch will es den Leser hinterlassen. Genuss und Gesundheit soll er wieder entdecken und miteinander verbinden.
Bleibt nur die Frage warum vieles nicht verhindert, noch erlaubt oder nicht schon längst verboten worden ist und reicht es wirklich aus mit „offen Augen durch die bunte Welt unsere Lebensmittel zu gehen“? Eine interessante und lesenwerte Lektüre die ausgiebig, verständlich und gut informiert, zum Nachdenken anregend und zu Änderungen auffordert.
Verlagsinfo
Beschreibung
Nirgendwo kursieren so viele Irrtümer und Legenden wie in der Ernährung. Bei näherem Hinsehen handelt es sich oft um Pseudowahrheiten, die dem wissenschaftlichen Erkenntnisstand widersprechen. Zum Beispiel: »Zucker ist ein Vitaminräuber.« Falsch. Damit soll nur der Umsatz von alternativen Süßungsmitteln angekurbelt werden. »Tiefkühlkost ist besonders biostoffreich.« Falsch. Dient nur der Imageverbesserung des zugeschweißten Fertigfoods. »Fischöl schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.« Falsch. Fischöl nützt vor allem den Profiten der Pharmaindustrie.Über 100 solcher Irrtümer aus Küche und Ernährung enttarnen Annette Sabersky und Jörg Zittlau und machen Appetit darauf, Genuss und Gesundheit miteinander zu verbinden.
Inhaltsverzeichnis
EINLEITUNG
Die große Verwirrung
KAPITEL 1
Verachtet und begehrt: Die wahrheit über Fastfood und Fertigkost
KAPITEL 2
Stark in Geschmack und Nebenwirkungen: Die Wahrheit über Zusatzstoffe
KAPITEL 3
Das große Kribbeln: Die Wahrheit über Lebensmittelallergien
KAPITEL 4
Eine Extrawurst für Kids: Die Wahrheit über Kinderkost
KAPITEL 5
Umdatiert und angefault: Die Wahhrheit über unser Fleisch
KAPITEL 6
Vom Fleisch gefallen: Die Wahrheit über Vegetarier und ihre Ernährung
KAPITEL 7
Freispruch für Omas Erbsensuppe: Die Wahrheit über den Nährwertverlust beim Kochen
KAPITEL 8
Volles Korn voraus: Die Wahrheit über Vollwertkost
KAPITEL 9
Bittersüße Lust: Die Wahrheit über Zucker und Salz
KAPITEL 10
Auch Franzosen können sterben: Die Wahrheit über Bier und Wein
KAPITEL 11
Und Japaner leben auch nicht ewig: Die Wahrheit über Tee und Kaffee
KAPITEL 12
Das Fett im Blut der Eskimos: Die Wahrheit über Fisch als Gesundmacher
KAPITEL 13
Warum Rotwein zu Fisch passt und Käse nicht den Magen schließt: Die Wahrheit über Küchenweisheiten
KAPITEL 14
Zwischen Kochtopf, Phytotherapie und Röntgenstrahlen: Die Wahrheit über Gewürze
KAPITEL 15
Wässrig und fad: Wie Wahrheit über konventionell angebautes Gemüse
KAPITEL 16
Keine Garantie für Extravitamine: Die Wahrheit über Biokost
KAPITEL 17
Von Mangel keine Spur: Die Wahrheit über Vitamine
KAPITEL 18
Dick und rund, na und? - Die Wahrheit über die Folgen von Übergewicht
KAPITEL 19
Das dicke Ende: Die Wahrheit über Schlankheitsdiäten
KAPITEL 20
Essen und Trinken ist nicht alles: Die Wahrheit über gesunde Ernährung
Literatur
Register
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