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Die Gourmet-Bibel Frankreich Absolut alles über die französische Küche
Die Gourmet-Bibel Frankreich
Absolut alles über die französische Küche




Francois-Regis Gaudry

Christian Verlag GmbH
EAN: 9783959614009 (ISBN: 3-9596140-0-4)
400 Seiten, hardcover, 25 x 33cm, Oktober, 2020, ca. 1000 Abbildungen

EUR 70,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Ein Werk der Superlative: umfassend, reich illustriert, kenntnisreich getextet. Auf 400 Seiten bietet sich Ihnen alles, was ein Gourmet über die französische Küche wissen muss: Mit 375 Rezepten, Produktporträts, Warenkunde und kurzen Anekdoten über zahlreiche französische Küchenschätze. Dieses Werk (Frankreich-Kochbuch und Lexikon in einem) ist die ultimative Bibel für Liebhaber der mediterranen Küche. Von Apfeltarte bis Zurruputuna: französisch kochen und genießen auf höchstem Niveau!

Der Franzose François-Régis Gaudry, geboren 1975, ist Journalist und Restaurantkritiker. Er schreibt eine wöchentliche Kolumne für »L’Express« und präsentiert im Radiosender France Inter jeden Sonntag die Sendung »On Va Déguster«, aus der die Idee für dieses Buch entstanden ist.
Rezension
Diese "Die Gourmet-Bibel Frankreich" (Titel) ist innerlich und äußerlich ein absolutes Schwergewicht; denn im großformatigen, 400-seitigen, mehr als 3 Kilogramm schweren Buch findet sich, - aufgeschlossen durch detalliertes Inhaltsverzeichnis, französisches Regionenverzeichnis und umfassendes Stichwortregister - "absolut alles über die französische Küche" (Untertitel): alle Regionen, alle Speisen, alle Getränke, alle Star-Köche, alle Hintergründe - einfach Alles! (vgl. Inhaltsverzeichnis). Reich bebildert und illustriert bieten informative Texte und gediegene Rezepte all-umfassende Information zur Cuisine francaise; das ist mehr als ein bibliophiles Kochbuch, es ist eine Art Kulturgeschichte Frankreichs im Hinblick auf das, was französische Lebensart in vorderster Linie auszeichnet: gutes Essen und Trinken! Küchen-, Koch-, Waren- und Landeskunde sind mit kultureller Breite und Tiefe verknüpft.

Dieter Bach, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Presse:

“Dem Journalisten und Restaurantkritiker François-Régis Gaudry ist mit diesem bibliophilen Kochbuch ein Werk der Superlative gelungen.” - Praxis Magazin

Ein wahrlich großes Buch mit dem Format XXX und einem Gewicht von rund drei Kilogramm ... Mit 375 Rezepten, Produktporträts, Warenkunde und kurzen Anekdoten über die vorgestellten Gaumenfreuden ist dies die ultimative Bibel für alle Gourmets. - Camping

Die Gourmet-Bibel Frankreich ist kein normales Rezeptbuch, sondern ein gewichtiges Kompendium, da tiefe Einblicke in die Geheimnisse dieser Kochkunst gibt (...) Mehr Wissen geht nicht. -

„Sie verbindet Waren- und Landeskunde mit einer Breite und Tiefe, wie sie zu diesem Thema vermutlich noch nie serviert wurde. (…) Ein Geschenk, mit dem sie Freunde der französischen Küche zu lebenslanger Dankbarkeit verpflichten können.“ - spiegel.de

“Es ist weit mehr als ein Kochbuch - es erzählt kulinarische Geschichten über Köche und Gourmets.” - Frau im Leben

“Dieser außergewöhnliche Buchschatz (...) enthält ganz ohne Übertreibung wirklich alles Wissenswerte rund um die französische Küche.” - Feste & Gäste
Inhaltsverzeichnis
Warum ein Buch über französische Kulinarik? 5
Chronologie des Genusses 6
Die Essiggurke 10
Brillat-Savarin 11
Meine kleine Praline 12
Die Kunst des ti-punch 14
Genuss oder Dekadenz? 14
Croque-Monsieur 15
Fruchtgeleewürfel 16
Die Heiligen 16
Oh, Kartoffelpüree! 17
Tour de France der Zwiebelchen 18
Käse UND Dessert 21
Sidonie-Gabrielle Colette 22
Frittierte Wachsrosen 23
Carambar, Lachen in Karamell 23
Kardone, nicht Mangold! 24
Vanilleschote mit süßer Note 26
Chicorée, ein Nordlicht 28
Kulinarische Museen 29
Der Far breton 30
Pierre Gagnaire 31
Auch Frankreich liebt Pasta 32
Kuchenliebling der Basken 34
Das Salz darf nicht fehlen! 34
Gläser für Kenner 35
Kochen mal anders 36
Sardinen, das Gold aus der Dose 37
Rabelais 38
Tatar: eine Kunst 40
Kandierte Früchte 41
Restaurants Routiers 42
Boles de picolat 43
Das Urteil von Paris 43
Seeigel, äußerst pikant! 44
Rossschlachterei 46
Gut betrunken 47
Der Hering, Fisch von hohem Rang 48
Die Rückkehr vergessener Kuchen 50
Knoblauch-Geschichten 51
Käsemarken 51
Zu Tisch bei Claude Sautet! 52
Kichererbse gefällig? 54
Wildschwein, Borstentier 55
»Mythos« im Glas? 56
Legendäres vom Croissant 59
Pot-au-feu 60
Sirup 61
Wildpilze 62
Die hübschen Rohre der Destille 64
Flämischer Eintopf 65
Drehmoment: Tourbillon 66
Marcel Pagnol 68
Mayonnaise-Eier 69
Algen auf dem Teller 70
Hochamtliches Genuss-ABC 71
Erstaunliches Holz: die Büche 72
Jim Harrison, frankophiler Autor 73
Knoblauch 74
Eine schweinische Sprache 76
George Sand 77
Muscheln aus Wildfang 78
Crepes 80
Der Camembert 81
Das Omelette 82
Reime am Herd 84
Vielseitig: Konditorcreme 85
Innereien ohne Tabu 86
Auf der Suche nach der Korsischen Suppe 87
Couscous Royal 88
Blätterschule 89
Zitronentarte 90
Stanislaus, König des Baba au rhum 90
Skurriles Wildbret 91
Mayonnaise 92
Balzac, freischaffender Gourmet 93
Kuchen für unterwegs 94
Schwefelgeruch! 95
Frankreichs Schinken 95
Auf der Suche nach der verlorenen Madeleine 96
Die große Aioli-Platte 97
Reden wir über Salat! 98
Wurst-Rougail 100
Früher Tod 100
Große korsische Weine 101
Aber bitte mit Butter 102
Bouillabaisse 103
Käse zum Dahinschmelzen 104
Brandmasse en masse! 106
Niere vs. Bries: Welches Stück darf es sein? 107
König der Honigkuchen 107
Alain Senderens 108
Hors-d'ceuvre in Gefahr 110
Kulinarische Bruderschaften 112
Insekten à la carte 114
Pâté im Teigmantel 115
13 provenzalische Weihnachtsdesserts 116
Englische Art 116
Ein Pferd im Weinberg? 117
Kirschenzeit 118
Käse-Insel 119
Blanquette de veau 120
Miesmuscheln modern 121
Köstlichkeiten aus Noailles 122
Super-schokoladig 123
Alain Passard 124
Foie gras: Kunst der Terrine 126
Tee auf französische Art 127
Speisekarten 128
Religieuse: Miss K 130
Armes Kohlköpfchen? 131
Grimod de La Reynière 132
Bottarga, Kaviar des Mittelmeers 132
Das andere Whisky-Land 133
Zuckerkuchen 134
Chabrols Ragoût 135
Typisch französisches Terroir 135
Anne-Sophie Pic 136
Süßwasserfische 137
Voilà Blutwurst! 138
Die Brote Frankreichs 140
Regionale Brotspezialitäten 141
Flaschengold: Vin jaune 142
Der Wein der Erhängten 142
Crème Chantilly: Adel verpflichtet 143
Entenbrust (magret de canard) 144
Als Vatel sich das Leben nahm 144
Die drei Versionen der Tarte aux pommes 145
Bonbon Tour durch Frankreich 146
Auf dem Schlachtbrett 148
Bäckeoffe 151
Ein Ausflug zu den Karnivoren 151
Gute Süppchen! 152
Was wurde aus ihnen? 153
Tarte Bourdaloue 154
Brathuhn: eine Kunst 155
Ein Pariser Restaurant während der Besatzung 156
Michel Bras 157
Olivier Roellinger 160
Leckeres Lämmchen 161
Potée: Meisterwerk im Topf 164
Duell zweier Sterneköche 165
Ran an die Sauce! 166
Beste Hartwurst 170
Benoit Violier 171
Pissaladière & Co. 172
A table! Ca tourne 173
Champagner! 174
Die Welt der Kürbisgewächse 176
Eine Reise durch das Käseland 178
Gute Schokoladentafeln 182
Ratatouille mit Garantie 183
Gault & Millau 184
Terrinenduft! 184
Das flüssige Gold: Olivenöl 185
Chilischoten 186
Cassoulet 187
Gekochte Füße 187
Bier aus Stadt und Land 188
Die Esskastanie 190
Beste Etikette nach Baronne Staffe 191
Reis als Dessert 192
Weinsprache 193
Das Erbe der Gallier 193
Fische aus dem Freiwasser 194
Plattfische 195
Fische mit weißem Fleisch 196
Krustentiere 197
Kopffüßer 198
Salzige Ideen 199
Artischocken à la barigoule 200
Georges Perec: Schreiben vom Essen 200
Glück in Flaschen 201
Essig 202
Der Liebeskuchen 204
Ist Coca-Cola französisch? 205
Abendessen in Paris? Gefährlich! 205
Große Kochkunst: Dumas 206
Reblaus: Wein-Feind Nr. 1 208
Anchoiade 208
Käse & Wein: raffinierte, gereifte Freunde 209
Einen »Baiser« bitt& 210
Feigen: kleine süße Bomben 213
Der Club des Cent 214
Galettes 215
Beste Bohnen! 216
Ah, wunderbar, Andouillette! 218
Maroilles-Rezepte 219
Bernard Pivot 219
Die große Suppenfamilie 220
Les Halles, Bauch von Paris 222
Hachis Parmentier 223
Senf: ein Nasenputzerkörnchen 224
Kaviar in Frankreich 226
Besatzungsfleisch 228
Krieg der Korken 228
Augen auf: Linsen 229
Blutente 230
Typologie der französischen Restaurants 231
Brocciu: Molkenkunstwerk 232
Mieser Geschmack 233
Willkommen an Bord! 234
Walnusskuchen: unwiderstehlich 235
Wer kennt das OIV? 235
Die Erdbeere 236
Junkfood von vorgestern 238
Schicke Chips 238
Die Kochschulen 239
Harry's Bar: Wiege der Cocktailkünstler 240
Herrliches Nussnougat 242
Dynastie der Troisgros 243
Surf & Turf 244
Saint-Honor-Torte 245
Blutige Aromen 246
Siegelreigen 247
Trüffeln 248
Macarons im Quadrat 249
Paul Bocuse 250
Darf es Rose sein? 252
Sauerkraut: Choucroute 253
Gemüse garen 254
Rettung der Armen Ritter 258
Alain Chapel 259
Käsewindbeutel 260
Babettes Fest 260
Innovative Winzer und ihre Weine 261
Coole Quiches! 262
Die Sprache der Mahlzeiten 263
Zitrusland 264
Baguette, la belle Parisienne 266
Kräuter & Aromaten 267
Selbst gemachter Likör 268
Sandwiches, die Kunst des kleinen Imbisses 269
Sag mir, was du isst, und ich sage dir, wen du wählst 270
Burgunder Fondue 270
Erotik & Kochen 271
Kaffee, eine Leidenschaft der Franzosen 272
Achaud6s: in Wasser pochiert 273
Balzac: Kaffeetrinker, wie er im Buche steht 273
Rum & Rhum agricole 274
Der Bis-kuit 276
Auf dem Weg der Jakobsmuschel 278
Francois Pierre de La Varenne 279
Très francais 280
Buchweizen 280
Wein kommt mit rein! 281
Jean Giono 282
Auf zum Flanmachen! 283
Poulardenschmaus 284
Hey, Schneckchen! 285
Molkereiprodukte 286
Freimaurer: Ritter des Bauches 287
Mehr Nudeln! 288
Paris-Brest 289
Krachende Salzkruste 290
Gaston Lenôtre 291
Was Camembert mit französischer Geschichte eint 292
Die Camembertdamen 294
Servierkunst 295
Ganz simpel: Eier kochen 295
Die Seezunge im Kochtopf 296
Kochdress raus! 297
Curnonsky 298
Weinkeller mit Verköstigung 300
Viennoiserie 301
Pommes frites 302
... sind ein Bombenerfolg! 303
Die Kunst der Fischsuppe 304
Königlicher Hase 306
Blattsalate & Zichorien 307
Köstliche Kutteln 308
Made in France 309
Tomatenglück 310
Die Fettfrage 311
Mehr als eine Tour: Blätterteig 312
Edouard Nignon 314
Zucht-Champignons 315
Die Gastwirtinnen in Lyon 316
Steinpilze 317
Vergessene Apéritifs 318
Frankreichs ehemalige Kolonien 320
Kreolisches Büfett 323
Die Gastrokraten 324
Geschwenkte Froschschenkel! 325
Französisches Brot: Kunst und Handwerk 326
Bitte mehr Brie 328
Gugelhupf 328
Raymond Oliver 329
Dreikönigskuchen: royaler Genuss 330
Schoko pur: Cyril Lignac 332
Roquefort, Käse mit blauen Adern 333
Klippfisch: auch französisch 334
Nett: Rillettes 335
Beignets: süß und ausgebacken! 336
TV-Alarm: Starköche 337
Konfitüre & Marmelade 338
Immer mehr BioT 339
Getreide & Mehle 340
Gestanksranking 342
Wellhornschnecke kommt aus der Ecke! 343
Soufflé: eine luftige Angelegenheit 344
Wein aus Steillagen 345
Auguste Escoffier 346
Über Gemüse 347
Französischer Honig 348
Honig von den Inseln 350
... dann sollen sie doch Kuchen essen! 351
Wilde Beeren 352
Gute Wurst 355
Route Nationale 7 356
Köche im französischen Film 357
... und andersherum 358
Von den Italienern abgeguckt 358
Sprache des Brots 359
Victor Hugo 360
Côte de boeuf: hohe Rippe 361
Karamell, die magische Chemie von Zucker 362
Schnell? Quenelle! 363
Kochen mit Butter 364
Hinter den Töpfen im Élyséepalast 365
Schätze aus Frankreichs Regionen 367

Register 386
Rezeptregister 392
Personenregister 394
Mitarbeiter 396
Bildnachweis 399