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Der Ernährungskompass
Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung
21. Aufl.
Bas Kast
C. Bertelsmann
EAN: 9783570103197 (ISBN: 3-570-10319-6)
320 Seiten, Festeinband mit Schutzumschlag, 14 x 22cm, März, 2018, mit s/w Abb.
EUR 20,00 alle Angaben ohne Gewähr
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Umschlagtext
Das Wissensbuch des Jahres 2018
MAN IST SO JUNG, WIE MAN ISST!
Was soll ich essen? Eine einfache Frage, die heute heillos kompliziert geworden ist. Wie wäre es mit der Steinzeitkost? Oder doch lieber Low-Carb? Low-Fat? Vegan? Glutenfrei? In seinem Ernährungskompass räumt der Wissenschaftsjournalist und
Bestsellerautor Bas Kast mit dem Diätenchaos auf. Jenseits von modischen Trends und Ideologien geht er der Frage nach, was wirklich gesund ist. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Warum führen sogar die »offiziellen« Ernährungsrichtlinien in die Irre?
Kast entlarvt Ernährungsmythen und beschreibt die Grundlagen einer Kost, die uns vor Altersleiden schützt und unser Leben verlängert. Die Basis seiner Empfehlungen: ein einmalig umfassender Überblick über Tausende von Ernährungsstudien aus der modernen Medizin, der Stoffwechsel- und der Altersforschung.
»Dieses Buch wird Leben retten!«
Prof. Dr. Christian Keysers, Autor von Unser empathisches Gehirn
Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln „jung essen“? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus.
»Welche Nahrungsmittel sind gesund, welche ungesund? Das bestverkaufte Sachbuch des Jahres erklärt es. Wer es gelesen hat, muss zu diesem Thema nichts anderes mehr lesen.«
LiteraturSPIEGEL (24. November 2018)
Bas Kast, Jahrgang 1973, studierte Psychologie und Biologie in Konstanz, Bochum und am MIT in Boston/USA. Er arbeitet als Wissenschaftsjournalist und Autor. Veröffentlichungen: Die Liebe und wie sich Leidenschaft erklärt (2004), Wie der Bauch dem Kopf beim Denken hilft (2007), Und plötzlich macht es KLICK! (2015).
Rezension
Dieses Buch ist in aller Munde – und auf jeder Bestsellerliste. Bereits in 21. Aufl. liegt dieses "Wissensbuch des Jahres 2018" vor; das zeigt, wie wichtig den Menschen seriöse, wissenschaftlich fundierte und verständliche Information über gesunde Ernährung ist - und dass dieses Buch genau das bietet! Der Untertitel verspricht: "Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung", während die meisten Ernährungsratgeber, nicht selten interesse- und kommerzgeleitet, eine bestimmte Richtung propagieren, z.B. Low Carb, vegan oder glutenfrei. Das Buch räumt auf mit Ernährungstrends und Mythen. Es handelt sich quasi um eine Art Meta-Studie zum Thema gesunde Ernährung. Dabei stehen die drei großen Nährstoffgruppen Kohlenhydrate, Proteine und Fette im Mittelpunkt. Vier Hauptfragestellungen werden beleuchtet: Wie nimmt man effizient ab? Wie schützt man sich mit seiner Ernährung vor Krankheiten? Wie lassen sich Ernährungsmythen von Fakten trennen? Kann man mit einer sorgfältig zusammengestellten Kost den Alterungsprozess aufhalten? Das Buch ist verständlich verfasst und bietet jeweils Zusammenfassungen am Kapitelende.
Oliver Neumann, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Pressestimmen:
»Dieses Buch zum Thema Essen und Trinken ist besonders informativ. Zudem besitzt Kast das Talent, komplexe Zusammenhänge mit flotter Feder verständlich zu erklären.«
Denis Scheck, ARD "Druckfrisch" (27. Mai 2018)
»Es ist die Überraschung des Jahres unter den Sachbüchern und gehört schon zu den Klassikern: Bas Kast hat mit dem ›Ernährungskompass‹ ein Standardwerk rund um das ewig heiß (und oft dogmatisch) diskutierte Thema Essen und Trinken geschrieben. Viele Jahre Recherche hat Kast investiert und sich einen unverstellten Blick bewahrt. Anschaulich erklärt er die komplizierten Vorgänge im Körper mit hohem praktischen Wert.«
Kleine Zeitung (08. Juli 2018)
»Kast bietet genau das, was er verspricht: eine Zusammenfassung der neusten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse in leicht verdaulichen Häppchen.«
Hamburger Abendblatt (24. März 2018)
»Wissenschaftsjournalist Bas Kast ist auf dem letzten Stand der Forschung in Sachen Essen. Die Quintessenz davon, spannend und einfach erklärt, bietet er in seinem Buch.«
WOMAN (29. März 2018)
Inhaltsverzeichnis
EINFÜHRUNG
Warum ich meine Ernährung radikal umgestellt habe
7
KAPITEL 1
Proteine I — Der schlank machende Eiweißeffekt
31
KAPITEL 2
Proteine II — Motor von Wachstum und Alterung
55
KAPITEL 3
Intermezzo — Die entscheidende Zutat der idealen Diät sind Sie
89
KAPITEL 4
Kohlenhydrate I — Zucker, das verführerische, gefährliche Zwitterwesen
111
KAPITEL 5
Kohlenhydrate II — Warum der Körper mancher Menschen nur auf Low-Carb anspricht
137
KAPITEL 6
Kohlenhydrate III — So erkennt man gesunde Kohlenhydrate
159
KAPITEL 7
Intermezzo — Getränke: Milch, Kaffee, Tee und Alkohol
189
KAPITEL 8
Fette I — Ein Schnupperkurs in der Welt der Fette am Beispiel Olivenöl
209
KAPITEL 9
Fette II — Gesättigte Fettsäuren: Palmöl, Butter und Käse
231
KAPITEL 10
Fette III — Fettiger Fisch und Omega-3-Fettsäuren als Schlankmacher. Oder Nahrung als Information
243
KAPITEL 11
Keine Vitaminpillen! Bis auf ...
261
KAPITEL 12
Das Timing von Essen und die wirkungsvollste Art des Fastens
269
EPILOG
Meine 12 wichtigsten Ernährungstipps
285
Literatur 293
Anmerkungen 302
Register 314
Abbildungsnachweis 319
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