lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Der Ernährungskompass - Das Kochbuch 111 Rezepte für gesunden Genuss In Zusammenarbeit mit Michaela Baur
Der Ernährungskompass - Das Kochbuch
111 Rezepte für gesunden Genuss


In Zusammenarbeit mit Michaela Baur

Bas Kast

C. Bertelsmann
EAN: 9783570103814 (ISBN: 3-570-10381-1)
224 Seiten, paperback, 20 x 24cm, Februar, 2019, Klappenbroschur, durchgehend farbig bebildert

EUR 22,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Das Kochbuch zum Bestseller »Der Ernährungskompass«, durchgehend farbig bebildert mit Rezepten

Mit seinem »Ernährungskompass« eroberte Bas Kast die Bestsellerlisten. Jetzt hat er zusammen mit der Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur ein Kochbuch verfasst, das die wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens für den Ernährungsalltag umsetzt. Dass gesunde Ernährung, die auch Gewichtskontrolle im Blick hat, nichts mit dem Zählen von Kalorien zu tun hat und viele Klischees zum Thema längst überholt sind, belegte Bas Kast auf der Basis aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Wichtiger ist das Was und das Wann des täglichen Essens. Auf Wunsch seiner vielen Leser hat er nun mit Michaela Baur Rezepte von morgens bis abends zusammengestellt, die auf den zentralen Erkenntnissen seines »Ernährungskompass« beruhen. In Text und Bild belegen die beiden Kochbegeisterten, dass sich Gesundheit und Genuss keinesfalls ausschließen.

Bas Kast, Jahrgang 1973, studierte Psychologie und Biologie in Konstanz, Bochum und am MIT in Boston/USA. Er arbeitet als Wissenschaftsjournalist und Autor. Veröffentlichungen: Die Liebe und wie sich Leidenschaft erklärt (2004), Wie der Bauch dem Kopf beim Denken hilft (2007), Ich weiß nicht, was ich wollen soll (2012), Und plötzlich macht es KLICK! (2015), Der Ernährungskompass (2018).

Michaela Baur, Jahrgang 1971, studierte Ökotrophologie an der TU München/Weihenstephan und ist u.a. Food-Autorin.
Rezension
Hier ist das Ergänzungsbuch zum Ernährungskompass anzuzeigen: 111 Rezepte für gesunden Genuss, die sich an den erkenntnissen des Ernährungskompass orientieren. Der "Ernährungskompass" von Bas Kast ist in aller Munde – und auf jeder Bestsellerliste. Bereits in 21. Aufl. liegt dieses "Wissensbuch des Jahres 2018" vor; das zeigt, wie wichtig den Menschen seriöse, wissenschaftlich fundierte und verständliche Information über gesunde Ernährung ist - und dass dieses Buch genau das bietet! Der Untertitel verspricht: "Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung", während die meisten Ernährungsratgeber, nicht selten interesse- und kommerzgeleitet, eine bestimmte Richtung propagieren, z.B. Low Carb, vegan oder glutenfrei. Das Buch räumt auf mit Ernährungstrends und Mythen. Es handelt sich quasi um eine Art Meta-Studie zum Thema gesunde Ernährung. Dabei stehen die drei großen Nährstoffgruppen Kohlenhydrate, Proteine und Fette im Mittelpunkt. Vier Hauptfragestellungen werden beleuchtet: Wie nimmt man effizient ab? Wie schützt man sich mit seiner Ernährung vor Krankheiten? Wie lassen sich Ernährungsmythen von Fakten trennen? Kann man mit einer sorgfältig zusammengestellten Kost den Alterungsprozess aufhalten? Das Buch ist verständlich verfasst und bietet jeweils Zusammenfassungen am Kapitelende.

Oliver Neumann, lehrerbibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
Wie aus dem Ernährungskompass ein Kochbuch wurde 7

Auf der Suche nach der ultimativ gesunden Kost 15

Die Kompass-Pyramide 24

10 goldene Regeln 26

Was unser Körper essen will, hängt auch von der Uhrzeit ab 28

Die Kompass-Ampel 36

REZEPTE für
morgens 40
mittags 64
abends 132

Wie mich die Erfahrung mit dem Ernährungskompass verändert hat 209

Register — Rezepte 216
Register — Zutaten 218

Bildnachweis 223