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Kochen und Backen
ernährungsbewusst und kreativ
Bildungsverlag EINS
EAN: 9783441926993 (ISBN: 3-441-92699-4)
333 Seiten, 19 x 26cm, Oktober, 2007
EUR 28,90 alle Angaben ohne Gewähr
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Umschlagtext
Küchenmaße und Durchschnittsgewichte von Lebensmitteln (verzehrbarer Anteil)
1 Eßlöffel
Mehl, Kakao, Puderzucker, Stärke, Semmelbrösel, gem. Nüsse, Gemüsebrühe, Haferflocken
10g
Zucker, Salz, Grieß, Zimt 15g
Öl 10g
Milch, Wasser, Saft, Essig, Sahne 15g
Honig, Sirup, Dicksaft, Senf, Tomatenmark 20g
Kräuter, getr. 6g
Bechermaß
1 Becher Joghurt 150- 500g
1 Becher saure Sahne 150- 200g
1 Becher süße Sahne 150- 200g
1 Becher Kefir 500g
1 Becher Dickmilch 500g
Gemüse (mittelgroße Stücke)
1 Tomate 50g
1 Zwiebel 40g
1 Möhre 80g
1 Kartoffel 100g
1 Gurke 450g
1 Paprikaschote 300g
1 Aubergine 300g
1 Stange Lauch 200g
1 Teelöffel
Mehl, Kakao, Puderzucker, Stärke, Semmelbrösel, gem. Nüsse, Gemüsebrühe, Haferflocken
3g
Zucker, Salz, Grieß, Zimt 5g
Milch, Wasser, Saft, Essig, Sahne 5g
Honig, Butter, Margarine, Mayonnaise 6g
1 Päckchen
Gelatine 6 Blatt= 12g
Backpulver 15g
Obst (mittelgroße Stücke)
1 Zitrone 50g
1 Apfelsine 145g
1 Honigmelone 500g
1 Pfirsich 115g
1 Banane 100g
1 Birne 110g
1 Apfel 100g
Rezension
„Kochen und backen“ gehört in jeden gut ausgestatteten Haushalt. Mit diesem Kochbuch können sowohl absolute Anfänger als auch Fortgeschrittene etwas anfangen.
So greift es für Anfänger alle Grundlagen noch einmal auf, welche nötig sind, um erfolgreich zu kochen und bietet vor allem auch leicht nachvollziehbare Rezepte mit Gelinggarantie.
Für Fortgeschrittene bietet es unter anderem die Auffrischung von bereits Gewusstem, aber auch wichtige Aspekte zum Thema gesunde und bewusste Ernährung werden aufgegriffen.
Durch die übersichtliche gestalteten Kapitel findet man sich leicht zurecht und bekommt schnell einen Überblick. Das Buch bietet wertvolles Theoriewissen, welches für eine gesunde Ernährung sehr wichtig ist, aber auch praktische und unkomplizierte Gerichte, welche ohne große Mühe nachzukochen sind.
Guten Appetit!
Yvonne Mayer, lehrerbibliothek
Verlagsinfo
Berücksichtigung der Änderung der Hygieneverordnung
Schritt-für-Schritt-Anleitung der Arbeitsabläufe
Gliederung der Rezepte nach Lebensmittelgruppen
Einkauf, Lagerung, küchentechnische Eigenschaften werden jeder Lebensmittelgruppe vorangestellt
enthält viele neue Rezepte und das Thema "Servicetechniken
Inhaltsverzeichnis
Wie arbeitet man mit diesem Buch?
Das neue Lebensmittelrecht in Europa
Hygiene, Reinigung und Entsorgung in der Nahrungszubereitung
Zusatzstoffe und Trends in der Lebensmittelherstellung
Maßnahmen zur Verhütung von Unfällen am Arbeitsplatz
Kleine Ernährungslehre in Kürze
Arbeitsmittel
Gargeräte
Garmethoden
Exkurs: Suppen und Soßen
Exkurs: Keime und Sprossen
Exkurs: Gelatine
Exkurs: Blanchieren
Exkurs: Ökologischer Landbau
Kräuter und Gewürze
Kräuter und Gewürze
Überblick: Kräuter und Gewürze
Wirkungsweise von Kräuter und Gewürze
Herstellen von Gewürzen
Einkauf und Lagerung
Küchentechnische Verwendung
Rezepte
Obst
Obst
Überblick: Obstvorbereitung und Dekoration
Rezepte
Gemüse
Gemüse
Überblick: Gemüse
Bedeutung von Gemüse für die Ernährung
Einkauf und Lagerung
Überblick: Schnitttechnik Zwiebeln
Überblick: Schnitttechnik Suppengemüse
Überblick: Hülsenfrüchte
Überblick: Kartoffelsorten
Überblick: Pilze
Überblick: Vorbereitung von Blattsalaten
Rezepte
Fisch
Fisch
Überblick: Rundfische
Überblick: Plattfische, Krustentiere und Weichtiere
Einkauf und Lagerung von Fisch
Frischemerkmale bei ganzen, getöteten Fischen
Bedeutung des Lebensmittels Fisch für die menschliche Ernährung
Küchentechnische Verarbeitung
Säubern
Säuern
Salzen
Überblick: Schneiden und Filetieren von Plattfischen
Überblick: Schneiden und Filetieren von Rundfischen
Rezepte
Fleisch
Fleisch
Bedeutung von Schlachttierfleisch, Wild und Geflügel für die Ernährung
Fleischsorten
Einkauf und Lagerung von Fleisch
Verwendung von Fleisch in der Nahrungszubereitung
Aufteilung des Rindes
Aufteilung des Kalbes
Aufteilung des Schweines
Aufteilung des Schafes
Überblick: Geflügel
Wild
Rezepte
Eier
Eier
Bedeutung für die menschliche Ernährung
Einkauf und Lagerung von Eiern
Küchentechnische Verwendung
Energiesparendes Eierkochen
Rezepte
Milch- und Milchprodukte
Milch- und Milchprodukte
Überblick: Warenkunde
Bedeutung von Milch- und Milchprodukten für die menschliche Ernährung
Milch- und Milchproduktsorten
Einkauf und Lagerung
Küchentechnische Verwendung
Rezepte
Getreide
Überblick: Getreidearten
Überblick: Getreideerzeugnisse
Getreide und Getreideprodukte- ernährungsphysiologische Bedeutung
Einkauf und Lagerung
Küchentechnische Verwendung
Rezeptteil Getreidegerichte
Rezepte Backen
Menükunde
Menüvorschläge
Tischlein deck dich
Durchschnittliche Verzehrmengen pro Person
Internetadressen
Verzeichnis der Rezepte nach Gruppen
Sachwortverzeichnis
Bildquellenverzeichnis
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