lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Gemüseküche
Gemüseküche




Annemarie Wildeisen

AT Verlag
EAN: 9783855029143 (ISBN: 3-85502-914-8)
200 Seiten, hardcover, 21 x 23cm, März, 2003

EUR 22,90
alle Angaben ohne Gewähr

Rezension
"Gemüseküche" ist ein Kochbuch der besonderen Art. Hier merkt man, dass die Köchin selbst Redakteurin ist:
neben den Kochrezepten hat Annemarie Wildeisen zu jedem Gemüse interessante Informationen über Herkunft und Sorten, Saison, Einkauf und Aufbewahren, Vorbereitung, Grundzubereitung, Tiefkühlen, Nährwert und Küchentipps allgemein aufgeschrieben. So eignet sich das Kochbuch auch sehr gut für unerfahrene Köche, die sich sonst vielleicht scheuen würden, das ein oder andere neue Gemüse einzukaufen.
Sehr schön ist auch, dass die Kochrezepte nach Gemüse aufgeteilt sind. Wenn man also zufällig einen Kürbis von Halloween zuhause hat, findet man hier schnell die passende Köstlichkeit!

Ina Lussnig, Lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Gemüse ist gesund und bietet das ganze Jahr eine grosse Fülle an saisongerechten Genüssen. Annemarie Wildeisen widmet sich in ihrem neusten Buch in rund 100 grösstenteils vegetarischen Rezepten der vielfältigen Welt der Gemüseküche. In sämtlichen Rezepten spielt Gemüse die Hauptrolle, Fleisch wird hin und wieder als Beilage verwendet. Das ideale Kochbuch also für Vegetarier und Fleischesser am selben Tisch. Vorgestellt werden über 50 Gemüsesorten, die bei uns gebräuchlich sind, von Blattgemüsen über Wurzeln und Knollen, Fruchtgemüse, Sprossen und Stengelgemüse, Samen und Hülsenfrüchte bis zu Zwiebelgewächsen. Jedes der 50 Gemüse wird in einem informativen Kurzporträt mit Angaben zu Herkunft, Saison, typischen Merkmalen, Einkauf, Aufbewahrung und Küchenpraxis beschrieben. Wie sich die einzelnen Gemüse am besten verwenden lassen zeigen jeweils ein bis drei unkomplizierte Rezepte.

Fotos von Andreas Fahrni.


Annemarie Wildeisen


1946 in Baden/Aargau geboren,
Journalistin, Kochlehrerin und Hausfrau.
Über ihre langjährige Tätigkeit
als Redaktorin kam sie zum
Fachgebiet Kochen. Herausgeberin
und Chefredaktorin der Zeitschrift
»Kochen«. Autorin zahlreicher erfolgreicher
Kochbücher. Präsentiert ihre
Rezepte täglich in verschiedenen
Schweizer TV-Programmen.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort

Blattgemüse
Spinat
Lattich
Chicoree
Radicchio

Wurzeln und Knollen
Karotten
Randen (Rote Bete)
Knollensellerie
Schwarzwurzeln
Herbst- und Mairübe, Kohlrübe
Radieschen und Rettich

Fruchtgemüse
Tomaten
Peperoni (Paprika)
Auberginen
Zucchetti (Zucchini)
Salatgurke
Kürbis
Sprossen und Stengel
Spargeln
Krautstiele (Mangold)
Stangensellerie
Fenchel
Artischocken
Kresse

Hülsen und Samen
Grüne Bohnen
Kefen (Zuckerschoten)
Erbsen
Hülsenfrüchte
Zuckermais

Kohlgemüse
Weisskabis
Rotkabis
Wirz (Wirsing)
Federkohl
Chinakohl
Rosenkohl
Blumenkohl
Broccoli
Kohrabi

Zwiebelgewächse
Lauch
Zwiebeln
Frühlingszwiebeln
Knoblauch

Rezeptverzeichnis