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Weizen- und glutenfrei kochen und backen
Abwechslungsreiche Rezeptideen für Zöliakiepatienten
Edina Stratmann, Silke Oltersdorf, Claudius Stratmann
Südwest Verlag
EAN: 9783517069739 (ISBN: 3-517-06973-6)
126 Seiten, hardcover, 18 x 24cm, März, 2006
EUR 12,95 alle Angaben ohne Gewähr
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Umschlagtext
Glutenfrei genießen
Wenn sie sich glutenfrei ernähren, führen von Zöliakie betroffene Kinder ein beschwerdefreies Leben. Dasselbe gilt für Erwachsene, die von einheimischer Sprue betroffen sind.
Erfahren Sie mit diesem Buch Grundlegendes zum Krankheitsbild Zöliakie und wie Sie die glutenfreie Ernährung problemlos im Alltag umsetzen. Sehen Sie selbst, wie einfach es sein kann, ausreichend mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt zu sein, und wie unkompliziert sich glutenfreie Ein-Personen-Mahlzeiten in den Familienspeiseplan integrieren lassen.
- Basiswissen über Zöliakie
- Grundlagen der glutenfreien Ernährung
- 100 schmackhafte Gerichte, von Salaten bis Desserts, preiswert und mit einfachen Zutaten
- Glutenfreie Snacks und Sweets für die Kinderparty
Rezension
Wer die Diagnose "Zöliakie" bekommt - bei Erwachsenen auch Sprue genannt -, muss seine Ernährung komplett umstellen. Dieses Buch soll dabei helfen.
Zunächst wird im theoretischen Teil wichtiges Basiswissen vermittelt; was überhaupt Zöliakie ist, was dadurch im Darm geschieht und welche Formen davon es gibt.
In einem speziellen Ernährungstherapiekapitel wird genau und detailliert darauf eingegangen wie man mit der Diagnose ernährungstechnisch umgeht und es werden Tipps gegegen, worauf man achten sollte.
Hieran schließt sich nun der umfangreiche Hauptteil des Buches an, die Rezepte. Unterteilt ist dieses Kapitel in Vorspiesen, Suppen, Vegetarische Gerichte, Fleisch- & Fischgerichte, Beilagen, Desserts & Süßspeisen, Süßes Gebäck, Brot & Brötchen sowie Rezepte für Kinderfeste. Somit ist für alle Bereiche etwas dabei und egal was man sucht, man dürfte es finden - oder eine Abwandlung davon.
Im Anhang wurden zusätzlich noch kritische Lebensmittel zusammengestellt, es gibt eine Sammlung medizinischer Fachbegriffe zum Thema, natürlich weitere Literaturquellen sowie Adressen wie z.B. von Herstellern glutenfreier Lebensmittel und einem Portal für Betroffene.
Mein Fazit:
Ein wirklich hilfreiches Buch, das sich insbesondere an Personen richtet, die ihre Diagnose erst vor kurzem bekommen haben oder auch Personen, bei denen die Diagnose nicht eindeutig war, die aber vorsichtshalber ihr Ernährung umzustellen gedenken, denn wer möchte schon seinen Magen auf Dauer absichtlich schädigen. Egal aus welchem Grund man auf weizen- und glutenhaltige Lebensmittel verzichten muss oder möchte, zunächst hat man beim Einkaufen das Gefühl man dürfe gar nichts mehr essen. Zugegeben, zunächst erschwert uns eine glutenfreie Ernährung das Leben zugegebenermaßen sehr.
Was ich persönlich an diesem Buch so gut finde, sind die wirklich leckeren und vor allem ohne zusätzlichen Aufwand in den normalen Tagesplan einzufügenden Gerichte. Denn genau hier liegt ja für die Betroffenen das Problem: Sie müssen meistens extra Gerichte kochen, ohne künstliche Zusatzstoffe, denn unter "Gewürze" versteckt sich fast immer Weizen als Bindemittel, etc. Hier reichen allerdings kleine Abweichungen während des Kochens und schon hat man ein geeignetes Gericht für die Betroffenen und deren Angehörige. Gerade die Rezepte für Brot, Brötchen und Kuchen sind gut, denn hier kann man ja auf dem "normalen Markt" so gut wie gar nichts für Betroffene essbares finden.
Kurzzusammenfassung:
Ein Buch mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis, das alle wichtigen Bereiche beinhaltet und ausführlich beschreibt.
Wirklich SEHR empfehlenswert!
Sylvia Schubert für Lbib.de
Verlagsinfo
Der Verlags-Website entnommen:
DR. CLAUDIUS STRATMANN, EDINA STRATMANN, SILKE OLTERSDORF
WEIZEN- UND GLUTENFREI KOCHEN UND BACKEN
Abwechslungsreiche Rezeptideen für Zöliakiepatienten
BUCHDATEN
Verlag Südwest
Ausgabeart Gebundenes Buch, 128 Seiten, 17,2 x 23,5 cm
Preis € 12,95 [D] / € 13,40 [A] / SFr 23,90 (UVP)
ISBN 978-3-517-06973-9
ET März 2006
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 8
THEORIE
Basiswissen zu Zöliakie 11
Was ist Zöliakie? 12
Was geschieht im Darm? 12
Mögliche Einflussfaktoren für eine Erkrankung 13
Welche Beschwerden treten auf? 14
Wie stellt der Arzt die Diagnose? 16
Formen der Glutenunverträglichkeit 17
ERNÄHRUNGSTHERAPIE BEI ZÖLIAKIE UND SPRUE 20
Wie erfolgt die Behandlung? 20
Glutenfrei oder glutenhaltig - ein Grundkurs 20
Erkennbar glutenhaltige Lebensmittel 21
Glutenfreie Lebensmittel 21
Darauf sollten Sie achten 22
Die "Aufstellung glutenfreier Lebensmittel" 22
Gluten in der Nahrungsmittelindustrie 23
Entscheidungshilfe Verpackungsaufdruck 23
Tipps für die Küchenpraxis 25
REZEPTE 26
Vorspeisen 27
Schinkenrollen mit Merrettichquark 27
Gefüllte Eier 28
Hackfleischschnitten (für die Mikrowelle) 29
Tomatenomelett (für die Mikrowelle) 29
Zucchini-Mozzarella-Schnitten 30
Überbackene Tomaten 30
radieschensalat mit Ei 32
Maissalat mit Sourcream-Dressing 32
Käsesalat mit Champignons 33
Heringssalat mit Apfel 33
Maisfladen mit Tofucreme 34
Pfannkuchen mit Hackfleischfüllung 34
Suppen 37
Kalte Joghurtsuppe 38
Zucchinicremesuppe 38
Spargelcremesuppe mit Shrimps 39
Blitz-Tomatensuppen 39
paprikasuppe mit Griesnockerln 40
Käse-Hackfleisch-Suppe 40
Zwiebel-Kartoffelsuppe 42
Würzige Chamoignonsuppe 42
Grüne-Bohnen-Suppe (für die Mikrowelle) 43
Vegetarische Gerichte 45
Gefüllte Zucchini 46
Gemüse-Reis-Auflauf 46
Polentagratin mit Schinken 48
Panierte Kräuter-Tofuschnitzel 48
Champignonpfanne mit Kräutern 49
Auberginen-Mandel-Puffer 50
Pflaumen-Mozzarella-Pfanne 50
Spaghetti mit Tomaten-Käse-Sauce 53
Sahniger Nudelauflauf 53
Süßer Reisauflauf 54
Quarkkeulchen 54
Apfelpfannkuchen mit Blaubeeren 55
Fleisch- und Fischgerichte 57
Spaghetti-Omelett mit Salami 58
Bacon-Gemüse-Risotto 58
Hackfleisch mit Gemüse 60
Speck-Champignon-Frikadellen 60
Hackfleischkuchen aus der Pfanne 61
Reis-Hackfleisch-Bällchen 61
Exotisches Hähnchenbrustfilet 62
Putenschnitzel mit Sahnesauce 62
Putenmedaillons mit Rosenkohl 63
Rindergulasch mit Schmorgemüse 64
Leber in Rotweinsauce 65
Linseneintopf mit Putenfleisch 65
Shrimps-Reis-Eintopf (für die Mikrowelle) 66
Thunfischsteaks mit Meerrettichsauce 66
Schollenfliets (für die Mikrowelle) 69
Kartoffelauflauf mit Sardinen 69
Beilagen 71
Schnittlauchkartoffeln 71
Kartoffelpüree mit Sahne 72
Ausgebackene Kartoffelbällchen 73
Reismehlspätzel mit Käse-Sahne-Sauce 73
Kartoffelauflauf mit salami 74
Ofenkartoffeln mit Käse 74
Kartoffelplätzchen mit Kräutern 75
Geschmorte Gurken 77
Blumenkohl mit Bröseln 77
Blumenkohlauflauf 77
Spinatcreme mit Sonnenblumenkernen 78
Desserts und Süßigkeiten 81
Sauerkirschsuppe 82
Süße Pfannkuchen 82
Pfirsische im Reis-Quark-Bett 83
Süße Griesklöße mit Obst 83
Mango-Apfel-Creme 84
Hirse-Karamell-Creme 84
Zitronencreme mit Sahne 87
Milchdessert mit Eischneeflocken 87
Klassischer Eiskaffee 88
Kaffee-Amaretto-Creme 88
Vanilleparfait mit Orangenspalten 89
Süßes Gebäck 91
Vanille-Kokosmakronen 91
Reismehl-Koko-Schnitten 92
Butterkekse aus Reis- und Maismehl 94
Amarettini 94
Reismehl-Honigkuchen 95
Käsekuchen ohne Boden 95
Bienenstich 96
Mehrkorn-Stuten 96
Brot und Brötchen 99
Brötchen mit Sonnenblumenkernen 100
Reismehl-Quark-Brötchen 100
Hefe-Kartoffelbrötchen 102
Maismehlbrötchen 102
Brötchen mit Frischkäse 103
4-Korn-Brötchen mit Amaranth 103
Kastanien-Reismehl-Brot 104
Hefe-Maismehl-Brot 104
Maismehlbrot 105
Rezepte für Kinderfeste 107
Bunter Nudelsalat mit Joghurtdressing 108
Nudeln in Specksauce 108
Figurenbrote im Ei-Mantel 110
Blitzschnelle Pfannenpizza 110
Fischstäbchen mit Walnusspanade 111
Käsekekse aus Sourcream-Teig 113
Kernige Müsliriegel 113
1-2-3-Taler 114
Kekse mit karamellüberzug 114
Nussige Rosinenmakronen 115
Erdbeereis am Stiel 116
Marzipanpralinen mit Schokoglasur 116
ANHANG 119
Kritische Lebensmittel auf einen Blick 120
Glossar medizinischer Fachbegriffe 122
Literaturquellen für den Theorieteil 122
Die Deutsche-Zöliakie-Gesellschaft 123
Hersteller und Versender glutenfreier Produkte 123
Portale zum Thema Zöliakie und glutenfreie Ernähung (Auswahl) 123
Sach- und Rezeptregister 124
Über dieses Buch 128
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