|
Wein-Reiseführer Italien
Hans Otzen, Barbara Otzen
Reise Know-How Verlag
EAN: 9783831711499 (ISBN: 3-8317-1149-6)
160 Seiten, paperback, 11 x 17cm, 2003, komplett farbig, über 110 Farbfotos, Abbildungen und Grafiken, Fadenheftung, Griffmarken, Register
EUR 8,90 alle Angaben ohne Gewähr
|
|
Umschlagtext
Über 110 Farbfotos und Zeichnungen
Ausführliches Register
Griffmarken
Strapazierfähige Fadenheftung
Die italienische Weinkultur
Geschichte des Weinbaus in Italien,
Die Weinreben Italiens, Italienische
Weinqualitäten, Umgang mit italienischem Wein, Informationsquellen,
Weinfeste und Weinmuseen Weinbaugebiete Norditaliens
Aostatal
Südtirol
Trentino
Lombardei
Venetien
Friaul-Julisch Venetien
Piemont
Ligurien
Emilia Romagna Weinbaugebiete Mittelitaliens
Toskana
Umbrien
Marken
Latium
Abruzzen
Molise Weinbaugebiete Süditaliens
Kampanien
Apulien
Basilikata
Kalabrien
Sizilien
Sardinien
Rezension
Reisen bedeutet nicht nur Landschaft und Sehenswürdigkeiten, Reisen bedeutet auch kulinarische Andersartigkeit - und zum Reisen in Italien gehört der Wein! Der Bielefelder Reise Know-How Verlag bringt nicht nur Reiseführer der verschiedensten Art und Regionen sowie gelungenes Kartenmaterial heraus, es erscheinen auch Praxis-Handbücher zu Themen, die mit dem Reisen zu tun haben: vom Caravan-Handbuch über das Kanu-Handbuch bis hin zu verschiedenen Wein-Reiseführern (Italien, Deutschland etc.), von denen hier der Wein-Reiseführer Italien anzuzeigen ist. Der Wein-Reiseführer gibt einen Überblick über die Weingeschichte, die Hauptrebsorten, alle Weinregionen und ihre Spezialitäten. Der Verlag bringt in gleicher Aufmachung und von denselben Verfassern auch einen Wein-Reiseführer speziell zur Toskana heraus.
Oliver Neumann, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Dieses Buch stellt die besten italienischen Weinanbaugebiete und die regionalen Rebsorten vor und gibt vor allem Hinweise darauf, wo und wie man italienischen Wein am besten genießen kann.
Inhaltsverzeichnis:
- Die italienische Weinkultur: Geschichte des Weinbaus in Italien, Die Weinreben Italiens, Italienische Weinqualitäten, Umgang mit italienischem Wein, Informationsquellen, Weinfeste und Weinmuseen
- Weinbaugebiete Norditaliens: Aostatal, Südtirol, Trentino, Lombardei, Venetien, Friaul–Julisch Venetien, Piemont, Ligurien, Emilia Romagna
- Weinbaugebiete Mittelitaliens: Toskana, Umbrien, Marken, Latium, Abruzzen, Molise
- Weinbaugebiete Süditaliens: Kampanien, Apulien, Basilikata, Kalabrien, Sizilien, Sardinien
Inhaltsverzeichnis
8 Vorwort
10 Die italienische Weinkultur
12 Geschichte des Weinbaus in Italien
18 Die Weinreben Italiens
25 Italienische Weinqualitäten
30 Umgang mit italienischem Wein
33 Informationsquellen zum italienischen Wein
34 Wein-und Esskultur in Italien
38 Die Weinbaugebiete Italiens
44 Norditaliens
46 Aostatal
50 Südtirol
56 Trentino
61 Lombardei
66 Venetien
72 Friaul-Julisch Venetien
77 Piemont
82 Ligurien
86 Emilia Romagna
92 Weinbaugebiete Mittelitaliens
94 Toskana
101 Umbrien
105 Marken
109 Latium
114 Abruzzen
118 Molise
120 Weinbaugebiete Süditaliens
122 Kampanien
126 Apulien
130 Basilikata
132 Kalabrien
135 Sizilien
139 Sardinien
142 Anhang
144 Glossar italienischer Weinbegriffe
146 Literaturtipps
147 Bildnachweis
154 Register
160 Über die Autoren
Weitere Titel aus der Reihe Praxis |
|
|