lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Wein-Reiseführer Deutschland
Wein-Reiseführer Deutschland




Barbara Otzen, Hans Otzen

Reise Know-How Verlag
EAN: 9783831710737 (ISBN: 3-8317-1073-2)
192 Seiten, paperback, 11 x 17cm, 2002, robuste Fadenheftung, viele Fotos, Zeichnungen und Gafiken, Glossar, Register und Griffmarken

EUR 8,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Geschichte des Weins in Deutschland

Von den Anfängen bis zur Gegenwart



Rund um den Wein

Die Weinrebe, Klima und Böden, Rebsorten, Weinerzeugung, Im Weinberg, Die Weinbereitung



Wein- und Sekteinkauf

Die Wein- und Sektqualität, Etiketten verstehen, Die amtliche Qualitätsprüfung, Weinspezialitäten, Bezugsquellen



Wein genießen

Transport und Lagerung, Die Weinprobe, Die richtige Trinktemperatur, Das richtige Glas, Wein und Speisen, Wein und Gesundheit



Die deutschen Weinanbaugebiete

Ahr

Mittelrhein

Mosel-Saar-Ruwer

Nahe

Rheingau

Rheinhessen

Hessische Bergstraße

Pfalz

Baden Württemberg

Franken

Saale-Unstrut

Sachsen



50 Farbfotos

13 Landkarten

Ausführliches Register

Griff marken

Strapazierfähige Fadenheftung

Textbegleitendes Glossar

Exkurse zu Spezialthemen
Rezension
Der Bielefelder Reise Know-How Verlag bringt nicht nur Reiseführer der verschiedensten Art und Regionen sowie gelungenes Kartenmaterial heraus, es erscheinen auch Praxis-Handbücher zu Themen, die mit dem Reisen zu tun haben: vom Caravan-Handbuch über das Kanu-Handbuch bis hin zu verschiedenen Wein-Reiseführern (Italien, Toscana etc.), von denen hier der Wein-Reiseführer Deutschland anzuzeigen ist. Der Wein-Reiseführer gibt einen Überblick über die deutsche Weingeschichte, die Hauptrebsorten, alle Weinregionen und ihre Spezialitäten. Er beschreibt die herausragenden Sehenswürdigkeiten der Weinbaugebiete und gibt vielfältige Tipps zum Weingenuss bis hin zu empfehlenswerten Winzern, Gutsausschank, Weinrestaurants usw.

Oliver Neumann, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Deutscher Wein ist im Kommen. Der Wein-Reiseführer gibt einen Überblick über die deutsche Weingeschichte, die Hauptrebsorten, alle Weinregionen und ihre Spezialitäten. Er beschreibt die herausragenden Sehenswürdigkeiten der Weinbaugebiete und gibt vielfältige Tipps zum Genießen, Kaufen und Erleben vor Ort und zu Hause.

Aus dem Inhalt:
Weinklima und Böden in Deutschland
Hauptrebsorten
Herstellung von Weiß-, Rosé und Rotwein
Wein richtig kaufen, transportieren und aufbewahren
Bezugsquellen, Qualitäten
Alle deutschen Weinbaugebiete vorgestellt
Wein und Küche der Weinbauregionen
Touristische Highlights jeder Region
Feste und Ereignisse rund um den Wein
Empfehlenswerte Winzer, Straußwirtschaften, Gutsausschank, Weinrestaurants
Der Autor war lange Jahre in leitender Stellung im Lebensmittel-Marketing tätig.

Inhaltsverzeichnis:
- Geschichte des Weins in Deutschland: Von den Anfängen bis zur Gegenwart
- Rund um den Wein: Die Weinrebe, Klima und Böden, Rebsorten, Weinerzeugung, Im Weinberg, Die Weinbereitung
Wein- und Sekteinkauf: Die Wein- und Sektqualität, Etiketten verstehen, Die amtliche Qualitätsprüfung, Weinspezialitäten, Bezugsquellen
Wein genießen: Transport und Lagerung, Die Weinprobe, Die richtige Trinktemperatur, Das richtige Glas, Wein und Speisen, Wein und Gesundheit
Die deutschen Weinanbaugebiete: Ahr, Mittelrhein, Mosel – Saar – Ruwer, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Hessische Bergstraße, Pfalz, Baden, Württemberg, Franken, Saale-Unstrut, Sachsen
Inhaltsverzeichnis
8 Vorwort
10 Hinweise zur Benutzung

12 Geschichte des Weins in Deutschland

14 Von den Anfangen bis zum Mittelalter
18 16. bis 19. Jahrhundert
20 20. Jahrhundert

22 Rund um den Wein

24 Die Weinrebe
25 Klima und Böden in Deutschland
27 Rebsorten

38 Weinerzeugung

40 Im Weinberg
44 Die Weinbereitung

48 Wein- und Sekteinkauf

50 Die Weinqualität
54 Die Sektqualität
56 Das Wein- und Sektetikett
58 Die amtliche Qualitätsprüfung
59 Weinspezialitäten
66 Bezugsquellen

68 Wein genießen

70 Transport und Lagerung
72 Die Weinprobe
72 Die richtige Trinktemperatur
73 Das richtige Glas
75 Wein und Speisen
78 Wein und Gesundheit

80 Die deutschen Weinanbaugebiete

82 Überblick
86 Ahr
91 Mittelrhein
97 Mosel - Saar - Ruwer
106 Nahe
111 Rheingau
120 Rheinhessen
126 Hessische Bergstraße
131 Pfalz
138 Baden
148 Württemberg
156 Franken
166 Saale-Unstrut und Sachsen

174 Anhang

176 Literaturhinweise
177 Wissenswertes aus dem Internet
184 Register
191 Bildverzeichnis
192 Über die Autoren