lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Woher unser Essen kommt
Wachsen Kartoffeln auf Bäumen?
Woher unser Essen kommt




Sabine Rahn, Günther Jakobs

Thienemann-Esslinger , Gabriel Verlag
EAN: 9783522301121 (ISBN: 3-522-30112-9)
32 Seiten, hardcover, 24 x 30cm, Juli, 2008

EUR 12,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Gibt es einen Kartoffelbaum? Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Ernten wir Gemüse aus dem Supermarkt? Lola und Mathis sind neugierig - denn bald feiern sie Erntedankfest im Kindergarten. Da wollen sie alles ganz genau wissen: Woher die Milch kommt, wie Nudeln und Gummibärchen gemacht werden oder wie Honig und Apfelsaft entstehen.

Ein spannendes Buch über die Herkunft unseres Essens.
Rezension
Das Erntedankfest im Kindergarten steht vor der Tür, doch was bedeutet eigentlich "ernten"? Erntet man Gummibärchen im Supermarkt? Kann man Kartoffeln genauso wie Äpfel von Bäumen pflücken? Und woher kommen Fischstäbchen, Schnitzel und all die anderen tierischen Produkte wie Milch und Eier? Auf ehrliche Weise erklärt dieses schön illustrierte Bilderbuch, dass Fischstäbchen beispielsweise von Fischen stammen, die dafür erst gefangen werden müssen und dass Schnitzel aus Schweinen hergestellt werden. Während über die Herkunft von Obst und Gemüse stets wahrheitsgemäß gesprochen wird, kommt den meisten Eltern und ErzieherInnen die Tatsache, dass es sich bei dem gerade verspeisten Stück Fleisch um ein ehemals lebendiges Tier gehandelt hat, häufig nur schwer über die Lippen. Gerade deshalb bietet dieses Buch die Möglichkeit, sich kindgerecht mit der Thematik der Essensherkunft auseinander zu setzen und sich zusammen mit den Kindern einmal Gedanken darüber zu machen, was man täglich so selbstverständlich zu sich nimmt. Ein sehr gelungenes Buch, bei dem der "Aha-Effekt" garantiert ist.

Gabriele Fiebich, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Und da wollen sie genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Gibt es einen Kartoffelbaum? Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig entstehen.

Woher kommt unser Essen? Wer macht unser Essen und Trinken? Immer wieder ist zu hören, dass Kinder nicht wissen, woher die Lebensmittel eigentlich stammen. Dieses vielseitige Bilderbuch bietet eine spannende Entdeckungsreise zu den Themen gesundes Essen, Lieblingsessen und Lebensmittelherkunft, die durch kindgerechte Erklärungen aufbereitet werden. So stehen vor allem Leibspeisen von Kindern, wie Nudeln, Fischstäbchen und Süßigkeiten im Mittelpunkt, ebenso wie Obst und Gemüse oder die Unterscheidung von raffinierten und nicht raffinierten Lebensmitteln.