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Von der Kuh in den Kühlschrank Eine Milch-Werkstatt
Von der Kuh in den Kühlschrank
Eine Milch-Werkstatt




Katja Rodemann

Verlag an der Ruhr
EAN: 9783860726044 (ISBN: 3-86072-604-8)
58 Seiten, Loseblattsammlung im Ordner, 22 x 31cm, März, 2001

EUR 18,50
alle Angaben ohne Gewähr

Rezension
Der Verlag an der Ruhr stellt mit dieser Werkstatt eine schöne Unterrichtsreihe rund um unser liebstes Lebensmittel her. Bedenkt man, dass immer mehr Kinder aufwachsen, ohne je eine Kuh aus der Nähe gesehen zu haben und bedenkt man, dass immer mehr Menschen unbehandelte Milch gar nicht mehr kennen und einige gar nicht wissen, woher die Milch überhaupt kommt, so ist diese Werkstatt notwendiger denn je.
Doch gleich vorab: die Werkstatt alleine kann und soll einen Besuch auf dem Bauernhof und in einer Molkerei (falls möglich) nicht ersetzen. Insofern sollten Lehrer zusätzlich zu den Arbeitsblättern möglichst viele Anschauungsmaterialien besorgen!!!

Für mich persönlich hat diese Werkstatt eine ganz besondere Bedeutung, denn ich zähle zu den glücklichen Menschen, die in ihrer Kindheit täglich mit einer Milchkanne zum Bauernhof gehen und Milch frisch von der Kuh holen durften. Klar dass jeder Gang zum Bauern mit einem Besuch im Kuhstall endete und oft brachte ich die Milch längst nicht mehr so warm nach Hause, wie ich sie dort erhielt, nachdem ich dem Bauern beim Melken zusehen durfte. Zu niedlich fand ich die kleinen Kälber, die ich streicheln durfte und die mich mit ihrer rauhen Zunge abschleckten.

Sie kennen dieses Erlebnis nicht? Dann werden es Ihre Schüler sicher noch weniger kennen und es ist dringend Zeit für eine Unterrichtsreihe - vielleicht mit dem Namen "Von der Kuh in den Kühlschrank"!

Ina Lussnig, Lehrerbibliothek.de

Sonstige Informationen:

- Links zum Thema findet man auf der Webseite des Verlages.
- Beispielseiten können auf der Homepage des Verlages angesehen werden.
Verlagsinfo
"Die Milch macht´s!" - Milch, Quark, Jogurt, Butter und Käse sollten täglich auf unserem Speiseplan stehen. Lebenswichtig sind sie, aber wer produziert sie - und wie kommen sie zu uns in den Kühlschrank? Wie lange muss die Kuh wackeln, bis Käse und Quark fertig sind - oder macht sie das gar nicht selbst? Was ist eigentlich eine Molkerei? Lebt das Rind immer auf einer Weide? Was frisst es am liebsten? Hat es eine Familie? "Von der Kuh in den Kühlschrank" ist eine fächerübergreifende Werkstatt, deren Angebote alle Sinne ansprechen. So schmecken die Kinder beispielsweise verschiedene Milchsorten, erriechen den Unterschied zwischen guter und schlechter Milch und üben Melken an einer Euterattrappe. Viele Ideen und Anregungen rund um die Milch und ihre Lieferanten.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 4 –7
Arbeits-Pass 8

Rund um das Rind

Angebot 1 Rund um das Rind 9 /28 /29
Angebot 2 Familie Rind 9 /30
Angebot 3 Die Vorfahren unserer Rinder 10 /31
Angebot 4 Das Rind – ein Wiederkäuer 10 /25 /32 –34
Angebot 5 So leben Rinder beim Menschen 11 /35 –37
Angebot 6 Speiseplan eines Rindes 11 /25
Angebot 7 So wirst du zum Rinderexperten 12

Der Weg der Milch

Angebot 1 Die Entstehung der Milch 12 /38
Angebot 2 Ein Eutermodell basteln 13
Angebot 3 Melken früher und heute 13 /26 /39
Angebot 4 Von der Kuh bis in den Kühlschrank 14 /40
Angebot 5 So bleibt die Milch frisch 14 /41
Angebot 6 In der Molkerei 15 /26 /42

Die Milch macht’s

Angebot 1 Infos rund um die Milch 15
Angebot 2 Die Geschichte der Milch 16 /43
Angebot 3 Milchprodukte 16 /44 –45
Angebot 4 Milchprodukte mit allen Sinnen 17
Angebot 5 Beschriftung einer Milchpackung 17 /45 –46
Angebot 6 Milchsorten 18 /47 –48
Angebot 7 Milchsorten testen 18 /49
Angebot 8 Milch kann sich verändern 19
Angebot 9 Milch ist gesund 19 /50 –51
Angebot 10 Woraus besteht Milch? 20 /27 /52 –53

Ideenbörse

Angebot 1 Kuhgedicht 20 /27 /54
Angebot 2 Butter herstellen früher und heute 21 /55
Angebot 3 Rechnen rund um die Milch 21 /56
Angebot 4 Milchwerbung 22
Angebot 5 Kreativ mit Milch und Co 22
Angebot 6 Milchrezepte 23 /57
Angebot 7 Dein eigenes Angebot 23 –24

Anhang