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Vegetarisches aus der Klosterküche
Vegetarisches aus der Klosterküche




Heike Kügler-Anger

Pala-Verlag
EAN: 9783895662867 (ISBN: 3-89566-286-0)
200 Seiten, hardcover, 14 x 21cm, April, 2011

EUR 14,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Vegetarisches für Leib und Seele

Das Leben entschleunigen, achtsam sein - in klösterlicher Gemeinschaft scheint dies leichter zu gelingen. Heike Kügler-Anger lädt daher alle, die der Hektik des Alltags etwas entfliehen möchten, zu einer kleinen Auszeit in die Kosterküche ein.

Über 100 traditionelle, aber auch neuzeitliche vegetarische Rezepte werden vorgestellt: einfache Gerichte wie Dinkelflockensuppe oder Fastenklößchen und besondere Kosterspezialitäten wie Kräuterquiche, Maronengnocchi, Gewürzbrot oder Mandelpudding. Alles gelingt auch zuhause leicht und schmeckt himmlisch gut.

Die Autorin hat für dieses Buch an viele Pforten angeklopft und mit Ordensfrauen und -männern gesprochen. Dabei lernte sie das Besondere der Klosterernährung kennen: Zutaten, die noch wirklich Lebens-Mittel im echten Sinne sind und mit Sorgfalt zubereitet werden. Auf den Tisch kommen Speisen, die Leib und Seele gut tun.

Rezept für Rezept sorgen die klösterlichen Gerichte für Wohlbefinden und Genuss.
Rezension
Die Zunahme der Hektik, der Unverbindlichkeiten und Unsicherheiten unserer Zeit bringen viele aus dem Gleichgewicht. Besinnung und Meditation, aber auch eine bewusste Lebensweise bieten Ausgleich und Möglichkeit, die eigene Mitte wiederzufinden. Das vorliegende Kochbuch trägt dazu seinen Teil bei. Jahrhundertealtes Wissen um Nahrung und Nahrungsaufnahme sind darin gesammelt und zusammengetragen. Genuss und Lebensart werden mit Lebensphilosophie zu einem ganzheitlichen Ansatz kombiniert, auf Fleisch wird von vornherein verzichtet. Vor allem die einführenden Informationen sind lehrreich verfasst, die Rezepte einfach und gut nachvollziehbar aufbereitet. Zahlreiche Illustrationen verschönern die Aufmnachung und machen das Buch zu einem "klösterlichen Kleinod" der eigenen Küche.

Georg Pfahler, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Das Leben entschleunigen, achtsam mit sich und der Natur umgehen – in der klösterlichen Gemeinschaft scheint das gut zu gelingen. Heike Kügler-Anger lädt in ihrem Buch zu einer kleinen Auszeit in die Klosterküche ein und stellt über 100 traditionelle, aber auch neuzeitliche vegetarische Rezepte vor. Einfache Gerichte, wie Dinkelflockensuppe oder Fastenklößchen, und besondere Klosterspezialitäten, wie Kräuterquiche oder Maronengnocchi, lassen sich auch zuhause einfach nachkochen und schmecken himmlisch gut.

Die Autorin hat für ihr neues Buch an viele Pforten angeklopft. In Benediktinerabteien und Zisterzienserorden lernte sie dabei das Besondere der Klosterernährung kennen: Zutaten, die noch Lebens-Mittel im echten Sinne sind und mit Sorgfalt zubereitet werden. Dinkel und Grünkern, Möhren und Pastinaken oder Birnen und Quitten werden so zu Speisen, die Leib und Seele gut tun.

Das Buch zeigt: Die Ernährungslehren des Benedikt von Nursia oder der Hildegard von Bingen haben nichts an Aktualität eingebüßt. Rezept für Rezept sorgen die klösterlichen Gerichte für Wohlbefinden und Genuss.
Inhaltsverzeichnis
Kleine Auszeit
Kloster auf Zeit

Speisen für Leib und Seele
"Regula Benedicti" nach Benedikt von Nursia
Die Ernährungslehre Hildegards von Bingen
Klosterernährung im Wandel der Zeit

Köstlichkeiten aus Klostergärten
Ein frühes Bildnis des idealen Gartens
Die drei Bereiche des Klostergartens

Einkaufsführer

Hinweise zu den Rezepten

Aus dem Vollen schöpfen
Aufstriche und Dips

Gesund gelöffelt zu jeder Jahreszeit
Suppen und Eintöpfe

Kunterbunt und bekömmlich
Salate

Aus Tradition der Zeit voraus
Gemüsegerichte

Von der Besonderheit des Einfachen
Kartoffelgerichte

Froh und voller Heiterkeit
Getreidegerichte

Alles andere als karg
Nudeln und Klöße

Das Leben versüßen
Desserts

"Unser tägliches Brot gib uns heute"
Brot, Kuchen und Gebäck

Die Autorin

Ein herzliches Dankeschön an alle

Adressen

Rezeptregister