lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Sophies Cakes
Sophies Cakes




Sophie Dudemaine

Gerstenberg Verlag
EAN: 9783836927352 (ISBN: 3-8369-2735-7)
160 Seiten, hardcover, 20 x 27cm, 2012

EUR 19,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Angefangen hat alles ganz harmlos: Nachdem Sophie bei mehreren Sterneköchen in die Lehre gegangen war, widmete sie sich ganz der häuslichen Küche und ihrer kleinen Tochter. Doch sie vermisste ihre Arbeit und begann, raffinierte süße und vor allem pikante Cakes zu kreieren und sie zu verkaufen. Die Kunde von den "Cakes de Sophie" machte die Runde, und schon bald waren sie auf über 60 Märkten in ganz Frankreich zu haben.

Dann erschien das erste Kochbuch mit Sophies Cake-Rezepten und wurde zu einem Mega-Erfolg. Kurz darauf begann sie, ihre wöchentliche Fernsehsendung zu moderieren. Und was ist das Geheimnis dieser Cakes? Probieren Sie es einfach selbst aus, auch Sie werden garantiert süchtig!
Rezension
Pikante Cakes, gebacken in Rührkuchenformen – das Buch der französischen Köchin Sophie Dudemaine versammelt rund 40 Rezepte wie Räucherlachs-Cake oder Cake mit Zucchini und Ziegenkäse. Auch eine Vielzahl süßer Rührkuchen sind in ihrem Buch zu finden, wobei die pikanten Rezepte – weil im deutschen Sprachraum weniger verbreitet – hier bevorzugt besprochen werden. Die Cakes sind schnell und einfach gebacken, funktionieren mit einer Vielzahl von Zutaten und schmecken hervorragend. Sie können als Vorspeise (besonders für Gäste), als Hauptgericht mit Salat oder als Snack am Abend zu Bier oder Wein serviert werden. Es ist wohl diese Kombination, die Sophie Dudemaines Buch seinen großen Erfolg beschert hat: in Frankreich wurden fast 2 Millionen Exemplare verkauft.
Das Buch bietet eine ausgewogene Mischung aus Cakes mit alltäglichen und erlesenen Zutaten (Jakobsmuscheln, Krebsfleisch, Foie gras) und beinhaltet auch mehrere vegetarische Rezepte. Kleinere Kritikpunkte sind, dass die Einteilung der Rezepte nach Jahreszeiten und Monaten nicht immer schlüssig ist, dass für einige französische Zutaten (Morteau-Wurst, Renette, halbgesalzene Butter) keine im deutschsprachigen Raum verbreiteten Alternativen angeführt werden und dass die Aufmachung eher altmodisch anmutet.
Insgesamt jedoch macht diese Sammlung außergewöhnlicher, neuer und rascher Rezepte Lust aufs Backen – sehr empfehlenswert!
Verlagsinfo
Angefangen hat alles ganz harmlos: Nachdem Sophie bei mehreren Sterneköchen in die Lehre gegangen war, widmete sie sich ganz der häuslichen Küche und ihrer kleinen Tochter. Doch irgendwann vermisste sie ihre Arbeit und begann zu Hause raffinierte süße und vor allem pikante Cakes zu kreieren und auf Märkten zu verkaufen. Die Kunde von den Cakes de Sophie machte die Runde und schon bald wurden sie auf über 60 Märkten in ganz Frankreich verkauft - schließlich sogar in den nobelsten Pariser Feinkostgeschäften.
Inhaltsverzeichnis
Sophies Ratschläge
Sophies Vorwort

Frühling:
Cake mit Lachs und Sauerampfer
Cake mit Jakobsmuscheln, Lauch und Parmesan
Cake à l'Estragon
Speck-Backpflaumen-Cake
Cake à l'Orange
Bananen-Cake
Vanille-Cake
Cake mit Spinat, Fenchel und Kresse
Cake mit Krebsfleisch und Schnittlauch
Artischocken-Oliven-Cake
Süßkartoffel-Cake
Milchreis-Cake
Cake ganz ohne Butter
Oster-Schoko-Cake
Cake mit Thunfisch und Paprika
Provenzalischer Cake
Kirsch-Ingwer-Cake
Schoko-Kokos-Cake
Cake mit Orangenblüten
Cake à la Rose

Sommer:
Sommernachts-Cake
Cake mit Schinken und Oliven
Cake mit Äpfeln und Pistazien
Cashewnuss-Cake
Aprikosen-Cake
Cake mit Zucchini und Ziegenkäse
Griechischer Cake
Tomaten-Ingwer-Cake
Beschwipster Himbeer-Cake
Pfirsich-Mandel-Cake
Meeresfrüchte-Cake
Cake mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum
Cake mit Räucherlachs und Hering
Zitronen-Cake
Apfel-Calvados-Cake
Karibischer Cake

Herbst:
Welsh-Rarebit-Cake
Ratatouille-Cake
Champignon-Cake
Cake mit Williams-Christ-Birne
Gewürz-Cake
Beschwipster Pflaumen-Cake
Cake mit Ziegenkäse, Nüssen und Korinthen
Halloween-Cake
Speck-Bananen-Cake
Spargel-Pfifferlings-Cake
Cake mit Geflügelleber und Pinienkernen
Dreierlei-Käse-Cake
Apfel-Zimt-Cake
Cake mit Äpfeln und Blutwurst
Kartoffel-Zucchini-Cake
Beschwipster Ananas-Papaya-Cake
Cake mit Pekannüssen und Ahornsirup
Cake mit Türkischem Honig
Cake mit kandierten Clementinen

Winter:
Roquefort-Walnuss-Cake
Foie-gras-Cake
Räucherlachs-Cake
Cake mit kandierter Melone
Cake mit Espresso und Whisky
Weihnachts-Cake
Anis-Cake
Neujahrs-Cake
Cake mit Käse, Schinken und Champignons
Normannischer Cake
Elsässer Cake
Geleefrüchte-Cake
Dreikönigs-Cake
Kokos-Zimt-Cake
Nuss-Karamell-Cake
Cake mit Zwiebeln und Reblochon
Cake mit geräucherter Wurst
Chorizo-Cake
Cake à la Raclette
Valentins-Cake
Beschwipster Walnuss-Cake