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Schokolade - ein Genuss Verführung der Sinne
Schokolade - ein Genuss
Verführung der Sinne




Jutta Gay, Alejandro Wilbrand, Christopher Wilbrand

Gräfe & Unzer Verlag
EAN: 9783833802416 (ISBN: 3-8338-0241-3)
168 Seiten, Festeinband mit Schutzumschlag, 22 x 27cm, 2006

EUR 24,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
"Kräftig und rassig, mit einem Duft von roten Waldbeeren und einer Note von reifen Pflaumen" - mit der Sprache der Weinkenner beschreibt ein Chocolatier einen edlen Criollo-Kakao, denn die Aromen der verschiedenen Kakaosorten sind so vielfältig wie beim Wein. Auch die Vielfalt des Angebots edler Schokoladen ist heute beeindruckend. Das alles zeigt, der "Trend Schokolade" entwickelt sich hin zu mehr Qualität, mehr Wissen, mehr Schmecken, mehr Genuss.

Die Autorin führt Sie auf den Weg dorthin. Sie gibt Anleitung für eine Schokoladen-Degustation und was dazu gehört: Qualitätsstandards, die wichtigsten Aromen im Kakao und den Einsatz der Sinne als Werkzeug. Sie berichtet über Sorten, Anbau und Verarbeitung von Kakao und die Herstellung hochwertiger Schokolade.

Die Sterneköche Christopher und Alejandro Wilbrand vom Restaurant Zur Post in Odenthal haben dazu wunderbare Feinschmecker-Rezepte entwickelt. Heiße Aztekenschokolade und Piña Chocolada, zart schmelzende Konfiserie-Variationen, süße Dessert- und Tortenkreationen und neue, trendig, pikante Rezepte mit Schokolade laden zum Ausprobieren ein.

Die hochwertige Ausstattung des Buches und die schönen Fotos von Joerg Lehmann machen bereits das Blättern zum Genuss.



Die Autoren

Jutta Gay lebt als freie Autorin in Köln und arbeitet dort für verschiedene Buchverlage. Seit sie das erste Mal eine 100-prozentige Schokolade probierte und dabei eine ganz unerwartete Aromenfülle entdeckte, lässt sie das Thema Schokolade nicht mehr los. Jetzt probiert sie sich durch die Edelschokoladen des Marktes, testet und vergleicht und entdeckt immer neue Schokoladenhighlights.



Alejandro und Christopher Wilbrand gingen bereits als Kinder ihren Eltern in der Küche des Restaurants zur Hand. Ihre frühen, ambitionierten Kreationen finden sich z.T. noch heute auf ihrer Speisekarte. Während der Ausbildung trennten sich ihre Wege: Während Christopher Wilbrand die Kunst der herzhaften Küche perfektionierte, entdeckte Alejandro seine Liebe zu Konfiserie und Patisserie. Heute kombinieren sie im Restaurant Zur Post in Odenthal ihre Meisterwerke zu wunderbaren Menüs. Dafür wurden sie bereits mit Sternen, Hauben und vielen anderen Auszeichnungen geehrt.



Joerg Lehmann lebt als Fotograf seit 1991 in Paris. Er fotografiert Genuss für japanische und deutsche Magazine wie DER FEINSCHMECKER und für Buchverlage. Mit seinem klaren, reduzierten Fotostil hat er das Thema Schokoladein diesem Buch perfekt inszeniert. Das Foodstyling hat Patrice Brault übernommen.



Schokolade - süße Lust und sinnlicher Genuss

Dunkle Schokoladentrüffel und Himbeertürmchen, Schokoladen-Birnen-Törtchen oder lieber ein pikantes Tauben-Schokoladen-Ragout? Schwelgen Sie in über 80 schokoladigen Rezepten der Sterneköche Alejandro und Christopher Wilbrand. Dazu unterhält Sie Jutta Gay mit informativen Reportagen über Kakao, seine Ernte und Verarbeitung zu feiner Schokolade, das Trendthema Schokoladenverkostung und die Frage, wie Schokolade und Wein zusammenpassen.

Unwiderstehlich gut.


Rezension
Neben der klassischen Vollmilch oder Haselnuss füllen nun auch Variationen wie Erdbeer-Pfeffer oder Meersalz die Schokoladenregale. Schokolade essen ist wieder absolut in! Diesen Trend greift auch das Buch "Schokolade - ein Genuss" auf. Es präsentiert alles Wissenswerte rund um das Thema Schokolade. Von der Historie über die Kakao- und Schokoladenherstellung bis hin zu den leckersten Rezepten. Diese sind nicht immer, wie man jetzt denken könnte, auf Backwerk und Desserts reduziert, sondern es befinden sich auch unterschiedliche Gemüse-, Fleisch-, Fisch- und Geflügekrezepte in dem Buch. Die Schokoladenleckereien sind auf jeweils einem einseitigen Foto abgebildet und machen gleich Lust aufs Nachkochen bzw. -backen. Die Rezepte sind sehr übersichtlich auf der jeweils gegenüberliegenden Seite dargestellt. Diese sind sehr verständlich verfasst, so dass sich auch Anfänger an die Rezepte mit Schokolade trauen können. Ergänzt werden die Rezepte vielfach durch Tipps, z.B. zum Servieren, zur Beilage oder zum Wein.
Neben den vielen Informationen und Rezepten rund um das Thema Schokolade bietet das Buch durch die extrem ansprechenden Fotos auch ein optisches Highlight!
Carmen Kellmann für lbib.de
Verlagsinfo
Dunkle Schokoladentrüffel und Himbeertürmchen, Schokoladen-Birnen-Törtchen oder lieber ein pikantes Tauben-Schokoladen-Ragout?

Schwelgen Sie in über 80 schokoladigen Rezepten der Sterneköche Alejandro und Christopher Wilbrand. Die Spannbreite reicht von Heißer Aztekenschokolade und Pina Chocolada über zart schmelzende Konfiserie-Variationen über süße Dessert- und Tortenkreationen bis zu neuen, trendigen, pikanten Rezepten mit Schokolade.
Dazu unterhält Sie Jutta Gay mit informativen Reportagen über Kakao, seine Ernte und Verarbeitung zu feiner Schokolade. Sie gibt eine genaue Anleitung für eine Schokoladen-Degustation, dabei lernen Sie sie genüsslich und sachkundig zu verkosten. Sie erfahren alles über die feinen Aromen eleganter Schokolade, worauf Sie beim Probieren achten sollen, wie Sie Ihren Favoriten kennen lernen, und - ganz praktisch - wo Sie erstklassige Schokoladen einkaufen können, wie sie gelagert werden und wer sie herstellt. Infos über Schokolade und Wein und eine kleine Geschichte der Schokolade runden das Thema ab. Die schöne Ausstattung des Buches und die hochwertige Fotografie machen bereits das Blättern zum Genuss.

Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Die Seele der Schokolade
Geschichtliches und Wissenswertes über Anbaugebiete, Form und Struktur der Früchte, Fermentation und Trocknung, Warenkunde, Schokoladenherstellung, Einkauf und Aufbewahrung.

Das Geheimnis der Verkostung
Vom Aussehen, Klang, Tastempfinden über Geruch und Aromen bis hin zum Training der Sinne.

Trank der Götter
Alles Schokolade - Trinkgenuss pur.

Glück, das man essen kann
Feine Patisserie für zu Hause: edle Trüffel, würzige Pralinen, Karamellbonbons und zartes Gebäck.

Schokoladige Haute Couture
Ausgesucht und unwiderstehlich: cremiges Schokoladeneis, Parfait und Mousse, Schoko-Zimt-Brownies, halbflüssige Schokoladenaufläufe und Schokoladeneiskrapfen.

Luxus pur
Würzig-herbe Spezialitäten mit Schokoladen: von Schokoladen-Espresso-Focaccia, Entenbrust mit Koriander-Schokolade, Garnelen in weißer Schokoladensauce bis Schmorkaninchen in Rosmarin-Schokolade.

Dekorieren mit Schokolade
Süße Vielfalt: Schokoladenblätter, Schokoladen-Zigarren, Schokoladen-Ornamente und gestreifte Schokoladenplättchen.

Grundrezepte
Von Läuterzucker über Schokoladensirup und Baiser bis Beilagen.

Schokolade und Wein
Welche Schokolade harmoniert mit welchem Wein?

Who is who der Edel-Schokoladen-Industrie

Glossar

Adressen und Literatur, die weiterhelfen
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