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Nutzpflanzenkunde neu bearbeitet von Reinhard Lieberei / Christoph Reisdorff begründet von Wolfgang Franke
7. Auflage
Nutzpflanzenkunde
neu bearbeitet von Reinhard Lieberei / Christoph Reisdorff


begründet von Wolfgang Franke

7. Auflage

Reinhard Lieberei, Christoph Reisdorff

Thieme Verlag
EAN: 9783135304076 (ISBN: 3-13-530407-8)
530 Seiten, kartoniert, 19 x 24cm, 2007

EUR 49,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Frankes Nutzpflanzenkunde -neu und brandaktuell

Apfel, Schnittlauch, Weizen und Buche - Kaffee, Mango, Brokkoli und Kokos -Opium, Kautschuk, Coca und Lotos. Über 75 000 der bis heute beschriebenen Pflanzen sind für den Menschen genießbar, knapp 5000 davon nutzt er landwirtschaftlich. Mit diesem Buch erhalten Sie einen fundierten Überblick über die wichtigsten Nutzpflanzen und ihre Bedeutung in Landwirtschaft und Industrie.

Die neue Auflage dieses bewährten Lehrbuchs beschreibt umfassend die verschiedenen Aspekte der Nutzpflanzen unserer Erde.

• Das Buch wurde komplett überarbeitet und aktualisiert.

• Im allgemeinen Teil finden Sie Informationen über die Morphologie und Anatomie der Pflanzen und ihre Inhaltsstoffe.

• Im speziellen Teil werden die Nahrungspflanzen und die technisch genutzten Pflanzen im Einzelnen beschrieben.

• Der Anhang enthält die aktuellen Produktionsdaten in Tabellen zusammen-gefasst.

Das neue didaktische Konzept macht die Lektüre dieses Buches unterhaltsam und interessant:

• Das Buch ist spannend geschrieben und eignet sich sowohl für den Einsteiger als auch für den fortgeschrittenen Studenten.

• Steckbriefe zu den einzelnen Pflanzen ermöglichen Ihnen eine schnelle Orientierung.

• Viele farbige Detailaufnahmen vermitteln Ihnen die Anatomie der Pflanzen und ihrer genutzten Teile auf anschauliche Weise.

• Zahlreiche farbige Fotos geben Ihnen ein eindrückliches Bild von der Vielfalt und dem Reichtum der Nutzpflanzenwelt.

Das weite Feld der Nutzpflanzen - in einem Buch!
Rezension
Das vorliegende Lehr- und Nachschlagewerk bietet einen anschaulichen und systematischen Einblick in die Biologie der wesentlichen Nutzpflanzen. Im einzlnen werden Gestalt und Aufbau des Pflanzenkörpers, qualitätsbestimmende Inhaltstoffe, Nahrungspflanzen und technisch genutzte Pflanzen in kompakten Texten und mit einer Vielzahl an Abildungen und Tabellen umfassend beschrieben. Sehr hilfreich sind dabei vor allem die kurzen Steckbriefe zu den einzelnen Pflanzen. Das Fachbuch ist vor allem geeignet für Praktiker, aber auch interessierte Laien finden viele nützliche Hinweise. Neben der Biologie, Herkunft und Verarbeitung der einzelnen Nutzpflanzen erhalte ich Informationen darüber, welche Mineralstoffe oder Vitamine bestimmte Früchte oder Gemüse enthalten. Ein umfassendes Standardwerk der Nutzpflanzenkunde!

Arthur Thömmes, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Die neue Auflage dieses bewährten Lehrbuchs beschreibt umfassend die verschiedenen Aspekte der Nutzpflanzen unserer Erde.

* Das Buch wurde komplett überarbeitet und aktualisiert.
* Im allgemeinen Teil finden Sie Informationen über die Morphologie und Anatomie der Pflanzen und ihre Inhaltsstoffe.
* Im speziellen Teil werden die Nahrungspflanzen und die technisch genutzten Pflanzen im Einzelnen beschrieben.
* Der Anhang enthält die aktuellen Produktionsdaten in Tabellen zusammengefasst.
Inhaltsverzeichnis
1 Nutzpflanzenkunde 1
1.1 Nutzpflanzen und Pflanzennutzung 3
1.2 Entstehung der Kulturpflanzen 3
1.3 Domestikation und Variabilität 4
1.4 Züchterische Bearbeitung von Pflanzen 6
1.5 Biotechnologie und molekulare Methoden der Züchtung 7

2 Gestalt und Aufbau des Pflanzenkörpers und seiner nutzbaren Teile 9
2.1 Niedere Pflanzen 11
2.1.1 Algen 11
2.1.2 Pilze 11
2.2 Höhere Pflanzen 13
2.2.1 Samen 13
2.2.2 Keimung und Keimpflanze 15
2.2.3 Wurzel 16
2.2.4 Sprossachse 20
2.2.5 Blatt und seine Organisation 31
2.2.6 Blüte 33
2.2.7 Früchte 39
2.2.8 Ungeschlechtliche Fortpflanzung und Vermehrung 45

3 Qualitätsbestimmende Inhaltsstoffe von Nutzpflanzen 47
3.1 Primäre Speicherstoffe 49
3.1.1 Kohlenhydrate 49
3.1.2 Proteine 53
3.1.3 Fette und Öle 54
3.2 Sekundäre Inhaltsstoffe 56
3.2.1 Phenolische Substanzen 56
3.2.2 Terpenoide, Isoprenoide 58
3.2.3 Weitere lipophile Substanzgruppen 60
3.2.4 Stickstoffhaltige sekundäre Inhaltsstoffe 60
3.3 Vitamine 63

4 Nahrungspflanzen 67
4.1 Kohlenhydratliefemde Pflanzen 69
4.1.1 Stärkeliefernde Pflanzen 70
4.1.2 Saccharoseliefernde Pflanzen 105
4.1.3 Oligosaccharidliefernde Pflanzen 112
4.1.4 Fructanliefernde Pflanzen 112
4.1.5 Kohlenhydratpolymerliefernde Pflanzen 114
4.2 Eiweißliefernde Pflanzen 118
4.2.1 Eiweißreiche Mikroalgen 119
4.2.2 Eiweißreiche Samen 120
4.3 Fett- und ölliefernde Pflanzen 131
4.4 Obstliefernde Pflanzen 157
4.4.1 Beerenobst von weltwirtschaftlicher Bedeutung 158
4.4.2 Tropisches Beerenobst von überregionaler Bedeutung 179
4.4.3 Beerenobst der gemäßigten Breiten 183
4.4.4 Steinfrüchte der Gattung Prunus 187
4.4.5 Tropische Steinfrüchte 191
4.4.6 Wildsteinobst 194
4.4.7 Sammelfrüchte 196
4.4.8 Fruchtverbände 207
4.4.9 Hülsen 213
4.4.10 Fruchtstielobst 214
4.4.11 Samenobst: Samenmäntel und Samenschalen 215
4.4.12 Samenobst: „Nüsse" und „Kerne" 222
4.5 Gemüse- und salatliefernde Pflanzen 231
4.5.1 Gemüse- und Salatfrüchte 231
4.5.2 Blattgemüse und Blattsalate 244
4.5.3 Blattstielgemüse 262
4.5.4 Zwiebelgemüse 264
4.5.5 Wurzelgemüse 267
4.5.6 Knollengemüse 272
4.5.7 Blütenstände als Gemüse 277
4.5.8 Stängelgemüse 279
4.5.9 Samengemüse 282
4.5.10 Pilze 284
4.5.11 Algengemüse und -salate 287
4.6 . Genussmittelpflanzen 288
4.6.1 Coffein und Theobromin enthaltende Pflanzen 288
4.6.2 Nicotinhaltige Pflanzen 299
4.6.3 Pflanzen für den Betelbissen 301
4.6.4 Alkoholerzeugende Pilze 303
4.7 Pflanzliche psychoaktive Drogen 304
4.7.1 Ephedrinartige Alkaloide 304
4.7.2 Halluzinogene 305
4.8 Süßstoffliefernde Pflanzen 309
4.9 Gewürzpflanzen 312
4.9.1 Gewürzpflanzen, die vorwiegend etherische Öle enthalten 312
4.9.2 Gewürzpflanzen, die vorwiegend scharf schmeckende
Alkaloide enthalten 336
4.9.3 Gewürzpflanzen, die vorwiegend Senfölglykoside enthalten 338
4.9.4 Schwefelhaltige Gewürzstoffe in Allium-Arten 341
4.9.5 Pflanzen mit sauer schmeckenden Gewürzstoffen 343
4.9.6 Gewürzpflanzen, die vorwiegend Bitterstoffe enthalten 344
4.9.7 Cumarinhaltige Gewürzpflanzen 346
4.9.8 Gewürzpflanzen mit anderen Inhaltsstoffen 347
4.10 Futterpflanzen 349
4.10.1 Futtergräser 349
4.10.2 Futterleguminosen 349
4.10.3 Sonstige Futterpflanzen 355

5 Technisch genutzte Pflanzen 357
5.1 Faserliefernde Pflanzen 359
5.1.1 Haare als Fasern 359
5.1.2 Fasern aus Sprossachsen 362
5.1.3 Fasern aus Blättern 367
5.1.4 Fasern aus Früchten 370
5.2 Holzliefernde Pflanzen 370
5.2.1 Heimische oder bei uns kultivierte Nadelhölzer 372
5.2.2 Außereuropäische Nadelhölzer 374
5.2.3 Heimische oder bei uns eingebürgerte Laubhölzer 375
5.2.4 Außereuropäische, besonders tropische Laubhölzer 379
5.2.5 Monokotylenholz 381
5.2.6 Rasch wachsende Baumarten der Tropen und Subtropen 383
5.2.7 Korkliefernde Pflanzen 384
5.3 Gerbstoffliefernde Pflanzen 385
5.3.1 Gerbstoff in Rinden und Hölzern 386
5.3.2 Gerbstoffe in Blättern 388
5.3.3 Gerbstoffe in Früchten und Samen 388
5.3.4 Gerbstoffe in Pflanzengallen 389
5.4 Pflanzen, die Kautschuk und verwandte Stoffe liefern 389
5.4.1 Kautschuk 390
5.4.2 Guttapercha 393
5.4.3 Chicle 394
5.4.4 Balata 395
5.5 Harz-, baisam- und lackliefernde Pflanzen 395
5.5.1 Harze 395
5.5.2 Balsam 397
5.5.3 Lack 397
5.6 Wachsliefernde Pflanzen 398
5.7 Farbstoffliefernde Pflanzen 400
5.7.1 Farbstoffe aus Flechten 400
5.7.2 Farbstoffe aus höheren Pflanzen 401
5.8 Insektizidliefernde Pflanzen 406
5.9 Energie- und kraftstoffliefernde Pflanzen 410
5.9.1 Alkohol aus Pflanzen 411
5.9.2 Benzinliefernde Pflanzen 412
5.9.3 Dieselölliefernde Pflanzen 414
5.9.4 Kraftstoff aus Biomasse 416

Anhang 417
Produktions-, Anbau- und Exporttabellen 419
Quellen und weiterführende Literatur 438
Bildnachweis 447
Sachverzeichnis 449