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Kochen, Backen & Lernen 26 leckere Rezepte und Wissenswertes für Kinder
Kochen, Backen & Lernen
26 leckere Rezepte und Wissenswertes für Kinder




Gabriele Klink (Hrsg.)

Reihe: ALS-Studio-Reihe 786


Als-Verlag
EAN: 9783891351185 (ISBN: 3-89135-118-6)
36 Seiten, kartoniert, 21 x 20cm, Januar, 2006

EUR 8,20
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Zu dieser Broschüre

Viele Kinder kennen Nahrungsmittel nur aus der Dose oder von Fertiggerichten. Manche wissen nicht, was eine Olive ist, können Leinsamen nicht von Sonnenblumenkernen unterscheiden und erkennen eine Birne nicht anhand ihres Geruchs. Deshalb ist es schon für kleine Kinder wichtig, mit verschiedenen Nahrungsmitteln umzugehen und unterschiedliche Speisen, Früchte oder Gemüsesorten mit allen Sinnen zu erleben. Auf diese Weise kann man sogar Gemüsemuffel für "Grünzeug" begeistern. Durch das Kochen, Backen und Zubereiten verschiedener Speisen erleben die Kinder, wie das Mittagessen, ein Snack oder ein Pausenbrot aus natürlichen Lebensmitteln hergestellt werden kann. Sie wirken an der Zubereitung mit, erleben die Prozesse der Verarbeitung der Lebensmittel hautnah und erlernen dabei den korrekten Umgang mit Messer, Herd, Pfanne etc.

Das Kochen und Backeb schult die Wahrnehmung, fördert das Organisationstalent, die Improvisationsfähigkeit, feinmotorische Fertigkeiten und schlägt eine Brücke zu anderen Kulturen. Bereits Kinder ab fünf Jahren können mit etwas Unterstützung die 26 leckeren Rezepte umsetzen.
Rezension
Durch die "gestalteten Speisen" (viele aus Gemüse und "Grünzeug" hergestellt) wird den Kindern der Zugang zu gesunden Lebensmitteln erleichtert. Warum soll nicht auch aus Lebensmitteln etwas gestaltet werden-so lange man sich von der schönen Optik nicht davon abhalten lässt, die Werke auch tatsächlich zu essen !?
Gut gelungen ist auch der "internationale Blick über den Tellerrand". Er fördert das Verständnis der Kinder untereinander, kann Anlass bieten, sich mit der Herkunft ausländischer Kinder näher auseinanderzusetzen.
Die "Schon gewusst...?" - Texte auf jeder Seite enthalten interessante Hintergrundinformationen zu den jeweiligen Rezepten.

Kerstin Rost, www.lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Kindergarten, Grundschule
Kochen und backen macht Spaß!
Bereits Kinder ab fünf Jahren können mit etwas Unterstützung die 26 leckeren Rezepte, mit denen man sogar Gemüsemuffel für "Grünzeug" begeistern kann, spielend umsetzen.
Außer den Rezeptvorschlägen finden Sie in dieser Broschüre zahlreiche wissenswerte und interessante Zusatzinformationen zu Pflanzen, Tieren, kulturellen Besonderheiten und vielem mehr.
Quasi nebenbei werden die Wahrnehmung der Kinder geschult, das Organisationstalent, die Improvisationsfähigkeit und feinmotorische Fertigkeiten gefördert sowie eine Brücke zu anderen Kulturen geschlagen.
Ein umfassendes und ganzheitliches Werk für Kindergarten und Grundschule!
Inhaltsverzeichnis
Vorwort

Gestaltete Speisen
Haferflockenigel
Tomatenköpfe
Mürbteigteddys
Bananentiere
Gemüsefiguren
Vollkorn-Rosinenmäuse
Gurkenschlangen
Glücksschweinchen
Würstcheningel
Herzhafte Brote
Buchstaben- und Zahlenbäckerei

Osterideen
Kartoffelhasen
Eierköpfe
Gebackene Osterhasen
Oster-Früchte-Bowle
Vollkornbrötchen für den Ostertisch

Weihnachten bei uns und anderswo
Weihnachtsbirnen
Lebkuchenfiguren
Früchtebrot
Bratäpfel
Brotengel

Internationale Speisen
Marokkanischer Feigen-Pistazien-Zopf
Tunesisches Dattelgebäck
Griechische Schnitten
Lahmacun aus der Türkei
Indische Pfannkuchen