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Ich koche für mein Leben gern Fotos von Kurt-Michael Westermann Nikolaihof Wachau
Ich koche für mein Leben gern
Fotos von Kurt-Michael Westermann


Nikolaihof Wachau

Christine Saahs

Brandstätter
EAN: 9783850333665 (ISBN: 3-85033-366-3)
208 Seiten, hardcover, 21 x 25cm, 2010

EUR 39,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Regionale und saisonale Rezepte aus der Wachau - authentisch, biologisch und gesund. Mit zahlreichen Tipps für eine ganzheitliche Küche.
Rezension
Kaum eine Region legt so unmittelbar Zeugnis ab von der Kultur und Geschichte Österreichs wie die Wachau. Die anmutige Landschaft entlang der Donau ist reich an Geschichten und Traditionen. Schifffahrt und Weinkultur prägen bis heute den zum Weltkulturerbe gehörenden Landstrich zwischen Melk und Krems. Die malerische Gegend mit ihren vielen Wein- und Obstgärten und den beeindruckenden architektonischen Zeugnissen der Geschichte lockt seit jeher Besucher aus aller Welt. Das Weingut Nikolaihof Wachau wird seit über einem Jahrhundert von der Familie Saahs bewirtschaftet. Dazu gehören der biodynamisch geführte Weinanbau und eine Weinstube, im neu errichteten, einladenden Gästehaus können die Besucher seit kurzem auch übernachten. Das Weingut wird nach den Regeln des Demeter-Bundes geführt, in der Weinstube wird mit Bio-Lebensmitteln von heimischen Bauern gekocht. Das herrliche Kochbuch entstand auf Anregung der Gäste, die die Köchin immer wieder um die Rezepte der delikaten Gerichte baten. Christine Saahs kam dieser Bitte schließlich nach. Sie hat das Buch „Ich koche für mein Leben gern“ unter Mitarbeit ihrer Tochter geschrieben, der anthroposophischen Kinderärztin Dr. Christine Saahs.

Zu einem gelingenden Leben gehört eine gesunde Ernährung – mit dieser Überzeugung präsentiert die Autorin die Köstlichkeiten aus der regionalen Küche der Wachau. Alle Rezepte sind einfach und unkompliziert in der Zubereitung und auch für Kochanfänger leicht zu bewerkstelligen. Die Zutaten sind je nach Jahreszeit überregional erhältlich, alle natürlich erzeugten Grundnahrungsmittel haben in dieser Küche ihren Platz: Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch, Kräuter und Öl sowie Butter und Milch.

Weil jedes naturbelassene Lebensmittel zugleich ein Heilmittel ist, finden sich als Ergänzung zu den Rezepten Pflanzenportraits, um Gemüse, Kräuter, Salate und Obst in ihrer Wirkung besser zu verstehen und einsetzen zu können. Die übersichtlich gestalteten Rezepte und die eindrucksvollen großformatige Aufnahmen der liebevoll dekorierten Gerichte regen dazu an, Kochen als sinnliches und lustvolles Vergnügen zu erleben. „Mit Liebe zu kochen und mit Freude zu essen, sind Geheimnisse, die jedem offenstehen.“ Der prächtige Band lädt dazu ein, sich einweihen zu lassen in die gesunde, abwechslungsreiche und delikate Küche des Nikolaihofs Wachau.

Andrea Hannemann, lbib.de
Verlagsinfo
Christine Saahs betreibt seit fast 40 Jahren das biodynamisch geführte Weingut Nikolaihof in der Wachau. Zu ihren hervorragenden Weinen kredenzt sie ihren Gästen eine Küche, die den Traditionen der Wachau verbunden ist und die einer anthroposophischen Haltung entspringt: Wenn wir mit Liebe kochen und mit Freude essen, dann werden Körper und Seele ernährt, dann sind Lebensmittel zugleich auch Heilmittel.

Die Basis für ihre Rezepte sind die biodynamisch produzierten Lebensmittel aus dem eigenen Hausgarten und von Bauern aus der Region. Sie verwendet ausschließlich Produkte aus der Region. Ob Brennnesselspinat oder Erdäpfelschmarrn, Marillenknödel oder Wachauer Wurzelfleisch: Die Gerichte sind einfach, praktisch und gesund. Und sie beinhalten Zutaten, die heilwirksam sind. Die medizinische Bedeutung der verschiedenen regionalen Produkte, Kräuter und Gewürze erläutert ihre Tochter, die Kinderärztin Christine Saahs.
Die ehrliche Küche des Nikolaihof, seit vielen Jahren ein Highlight in der Wachau, ist mit diesem Kochbuch endlich nachvollziehbar.




Christine Saahs, Autorin
geb. 1951, aufgewachsen am Weingut der Eltern (Geyerhof), Koch- und Kellnerlehre, seit 1971 gemeinsam mit Nikolaus Saahs Beschäftigung mit biodynamischer Landwirtschaft am Nikolaihof in der Wachau. 1978 Eröffnung der Weinstube und Aufbau eines weltweiten Vertriebsnetzes für Nikolaihof-Weine, Seminare und Vorträge über biodynamischen Weinbau. Christine Saahs hat vier Kinder.

Dr. Christine Saahs, Autorin
geb. 1977 in Krems und aufgewachsen am elterlichen Weingut Nikolaihof in Mautern. Medizinstudium in Wien und Graz sowie am anthroposophischen Ärzte­seminar in Filderstadt, Deutsch­land. Ausbildung zur Kinderärztin an der Filderklinik. Seit 2009 eigene Praxis mit Kindersprechstunde in Krems.
Inhaltsverzeichnis
6 Die Wachau
8 Der Nikolaihof
12 Vorwort
18 Vorspeisen
44 Hauptspeisen
124 Nachspeisen
164 Beilagen
180 Köstlichkeiten
188 Getränke
194 Biolandbau - was ist das?
202 Register