lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Hexentrank und Wiesenschmaus Rezepte aus der wilden Weiberküche
Hexentrank und Wiesenschmaus
Rezepte aus der wilden Weiberküche




Gisula Tscharner, Heinz Knieriemen

AT Verlag
EAN: 9783855027262 (ISBN: 3-85502-726-9)
128 Seiten, hardcover, 20 x 28cm, Mai, 2005

EUR 21,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Rezepte aus der wilden Weiberküche





Eine Einladung zu einem kulinarisch-lustvollen Spaziergang durch das Jahr und vielfältige Anregungen, den Reichtum der Natur – von Wiesen,Wäldern, Steinbrüchen und Halden – neu zu entdecken und in einfache Rezepte umzusetzen.

Viele Pflanzen nehmen wir in unserem alltäglichen Erleben, auf Spaziergängen oder am Gartenzaun wahr, kommen aber nicht auf die Idee, sie in unsere Küche zu holen. In diesem Buch gibt der Jahreslauf mit seinem klaren Rhythmus den Ton an: ein ständiges Fließen mit Momenten des Innehaltens, des Festens und Feierns. Der Kreislauf der Natur bestimmt den Charakter der Jahreszeiten, der vorherrschenden Farben und dessen,was rundum wächst. Die Einbettung ins Naturjahr gibt Geborgenheit und Gleichgewicht. Essen, trinken, baden,Tee trinken und räuchern ... Lust soll es machen, beim Sammeln, Zubereiten und Genießen!

Über 150 unkomplizierte Rezepte aus der Hexen- und Naturküche, begleitet von prächtigen Stimmungsbildern aus der Natur.
Rezension
In diesem schönen Buch werden Leserinnen und Leser motiviert, ihre Küche zurück zur Natur zu führen. Lebensmittel müssen nicht teuer sein. Oft wachsen sie am Wegesrand oder werden als Unkraut aus dem Garten entfernt. Dabei sind sie ausgesprochen köstlich. Probieren Sie doch einmal Brennnesselspätzli oder selbst gemachtes Bärlauchpesto, Regenbogensalat mit Veilchen und Schlüsselblumen oder frisch angesetzten Holunderblütensirup!
Besonders Kinder werden diese gesunden, biologischen Rezepte lieben, denn sie können die Zutaten selbst pflücken und so das Produkt von Anfang bis Ende miterleben!

Sehr schön sind auch die vielen Fotos und Hintergrundinformationen zu den einzelnen Zutaten!!!

Ina Lussnig, Lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Gisula Tscharner

geboren 1947 am Zürichsee, lebt seit 30 Jahren in Graubünden. Nach dem Studium der Theologie übte sie den Seelsorgeberuf als ambulante Pfarrerin, als Präsidentin einer politischen Gemeinde und als Wildpflanzensammlerin aus. Seit 10 Jahren arbeitet sie freiberuflich als geistige Unternehmerin, gestaltet Zeremonien zu Lebensübergängen und Rituale und betreibt einen Partyservice. Vorträge und Kurse. Autorin von »Werkstatt Zeremonie und Ritual« im AT Verlag.


Heinz Knieriemen

Journalist und ehemaliger stv. Chefredaktor der Zeitschrift »Natürlich«, Autor und Mitautor mehrerer Bücher und einer großen Zahl von Fachpublikationen im Bereich Ernährung, Gesundheit und Ökologie. Journalistenpreis 1998 der vitaminINFO Zürich.
Inhaltsverzeichnis
mit

– Bildtafel als Übersicht für den Gang durchs Jahr
– einer Fülle von Rezepten zum Kochen, Heilen, Genießen
– praktischen Sammeltipps und Anleitungen zum Konservieren
– vielen interessanten Bezügen zu Geschichte und Brauchtum