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Freiburg Breisgau Markgräflerland Gastronomie & Heimatkunde 16. Auflage 2009
Freiburg Breisgau Markgräflerland
Gastronomie & Heimatkunde


16. Auflage 2009

Wolfgang Abel

Oase Verlag
EAN: 9783889220615 (ISBN: 3-88922-061-4)
432 Seiten, paperback, 11 x 18cm, 2009, durchgehend farbig, Karten

EUR 24,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Oasen im Südwesten

Genüßlich einkehren: Mit Biß ausgesuchte Gasthäuser, sonnige Terrassen und behagliche Stuben in Freiburg, im Breisgau und im Markgräflerland.

Kulinarische Anmerkungen zu Milchschaumdüsen, Hüpfdohlen und Wichtigessern. Grundsätzliches zum Thema Wein.

Ein Gang durch die Gemeinde: Freiburger Befindlichkeiten, das Feldberger Paradies, der Müllheimer Olivenbaumkreisel und andere Erscheinungen.
Rezension
Eine 16. Auflage spricht für sich! Das hier anzuzeigende Buch ist der wohl beste (kulinarische) Reiseführer für die südwestlichste (und mildeste und sonnigste ...) Region Deutschlands: Freiburg - Breisgau - Markgräflerland, verfasst von einem absoluten Insider, der die Region durch und durch kennt und der nicht nur auf vordergründiges Reiseführer-Wissen abhebt, sondern liebevoll die Details benennt und das Gastronomische hochschätzt, ein Alteingesessener, der aber nicht altbacken daher kommt ... typisch und programmatisch für das Buch sind schon die ersten Zeilen: "Dies ist kein Buch für jene, die im Südwesten Bollenhut und Kuckucksuhr suchen. Wer bei klodeckelgroßen Schnitzeln, Fritten und Freizeitparks einen wässrigen Mund bekommt, sollte schon hier mit dem Lesen aufhören."

Dieter Bach, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Genüßlich Einkehren: mit Biß ausgesuchte Gasthäuser, sonnige Terrassen und Tourenvorschläge zwischen Freiburg und Basel

Thema Wein
Grundsätzliches zum Anbau und Ausbau. Richtige und falsche 'trockene' Weine. Eine Auswahl von zuverlässigen Weingütern.

Gastronomie und Folgen
Notizen aus erster Hand: Von der kulinarischen Altkleidersammlung bis zur stillen Offenbarung: Klassiker, Absteiger und Aufsteiger.

Wolfgang Abel (Jg. 1954) "ist ein wirklich sturer Hund vom Rande des Schwarzwaldes." (Vincent Klink, in: Häuptling eigener Herd). Abel studierte in Freiburg Soziologie sowie Psychologie, hauptsächlich jedoch Lebenskunst. Seither streift er durch die Lande und schreibt vom Rumtreiben und Ankommen, von kulinarischen Träumen und Alpträumen. Nochmal der Häuptling: „In seinem Oase Verlag erscheinen die intelligentesten Reiseführer, die ich kenne.“

DIE ZEIT: "Das Buch ist ein Genuss selbst für jene, die nie in die Gegend kommen."
Inhaltsverzeichnis
Bitte vor dem Essen lesen 7

Küche,Keller, Kundschaft 18

Freiburg 20

Gehobene Küche in Freiburg 28
Bürgerlich und Behaglich 39
Pasta für Passanten 58
In den Stadtteilen 98
Im Grünen, am Rand, mit Sicht 108
Die Rote Liste 123
Marktübersicht 124
Interessante Läden 127
Freiburger Allerlei 142

Feine Fluchten im Breisgau 168

Nach Süden 168
Schauinsland 184
Nach Westen 196
Nach Osten 206
Nördlich Freiburg 214
Weites Land um Freiamt 223
Südlich von Freiburg 242
St. Ulrich - Geiersnest- Eduardshöhe 246
Rheintal zwischen Tuniberg und Müllheim 264
Stauten 271

Markgräflerland 284

Müllheim 302
Badenweiler 318
Eggener Tal 332
Rheintal zwischen Müllheim und Schliengen 346
Zwischen Kandern und Weil 354
Stille Winkel im Kandertal 360
Rebland von Schliengen bis Weil 368
Lörrach 382

Weinwissen 390

Ausgewählte Oasen 420


Gasthäuser 420
Weingüter 421

Stichworte 424

Orte 424
Gasthäuser 426
Läden 428