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Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen  1500 Pflanzen Mitteleuropas
mit 400 Farbfotos
Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen


1500 Pflanzen Mitteleuropas

mit 400 Farbfotos

Steffen G. Fleischhauer

AT Verlag
EAN: 9783855028894 (ISBN: 3-85502-889-3)
412 Seiten, Festeinband mit Schutzumschlag, 20 x 27cm, 2003, 417 Farbfotos

EUR 54,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Das unverzichtbare Nachschlagewerk zu über 1500 essbaren Wildpflanzen Mitteleuropas.



Wildpflanzen sicherten über Jahrtausende das Überleben der Menschen. Heute erleben sie eine Renaissance und finden dank der Vielfalt und Intensität ihrer Aromen Zugang in die Küchen der Spitzenköche. Mit ihrem Reichtum an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind sie auch gesundheitlich wertvoll und dem Kulturgemüse weit überlegen. Das Buch beschreibt über 1500 Pflanzenarten Mitteleuropas, die jemals in der Ernährung Verwundung fanden. Alphabetisch geordnet nach den botanischen Bezeichnungen wird jede Pflanzenart beschrieben nach Vorkommen, Blütezeit, in der Küche verwendete Pflanzenteile, den besten Sammelzeiten der verwendbaren Pflanzenteile sowie Gefahren und Wirkungen toxischer Bestandteile. Mit 400 erstklassigen Farbfotos und Rezeptbeispielen.



Steffen Guido Fleischhauer

Diplom-Ingenieur für Landschaftsplanung und Landschaftsarchitektur, Fachhochschule Weihenstephan. Beschäftigt sich seit vielen Jahren mit essbaren Wildpflanzen. Sammelte quer durch Mitteleuropa Erfahrungen in der Ernährung mit Pflanzen aus der freien Natur. Bietet heute geführte Wanderungen, Naturerlebnisreisen, Vorträge und Seminare zum Thema Essbare Wildpflanzen an.
Rezension
Die "Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen" ist ein hervorragendes Werk, dass mit den Worten "umfassend, übersichtlich und verständlich" treffend beschrieben werden kann. Insbesondere für Leser, die bereits erste Erfahrungen in der Natur und Literatur mit dem Thema Wildpflanzen gesammelt haben, ist dieses Werk zu empfehlen.

Die Beschreibung der Pflanzen ist stets in drei Abschnitte gegliedert:
- Hauptblütezeit
- Verwendung als Genuss- oder Nahrungsmittel
- Vorkommensschwerpunkt in der Vegetation Mitteleuropas

Im Rezeptteil werden einige gute Rezepte vorgestellt. Diese runden die Enzyklopädie ab. Wer öfter Wildpflanzen bei seinen Gerichten einsetzten möchte, wird sich aber noch zusätzliche Literatur anschaffen.

Anzumerken sind bei diesem Werk auch ein paar kleinere Schwächen.

Geordnet ist das Buch nach den lateinischen Namen der Pflanzen. Am Ende des Buches findet sich ein Verzeichnis der deutschen Bezeichnungen und den zugehörigen lateinischen Namen. Wer jedoch zusätzlich auf eine konkrete Seitenangabe hofft, wird enttäuscht, da diese nicht abgedruckt sind.
Eine große Auswahl der Pflanzen ist mit guten Fotos abgebildet. Doch manchmal wünscht sich der Leser auch Bildmaterial zu anderen Pflanzen.

H. Gebauer, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Über 1500 Pflanzenarten Mitteleuropas, die jemals in unserer Ernährung Verwendung fanden und heute wieder finden. Eine in ihrer Vollständigkeit einzigartige Sammlung, die über Generationen gesammeltes Wissen zusammenfasst. Wildpflanzen sind die Vorläufer unserer Kulturpflanzen. Sie sicherten über Jahrtausende das Überleben der Menschen. Heute erleben die Wildpflanzen eine Renaissance und finden gar Zugang in die Küchen hoch dekorierter Spitzenköche. Sie ergeben eigenständige Gerichte oder verleihen Speisen eine spezielle Würze. Durch ihren Reichtum an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind sie ausserdem sehr gesund.
Alphabetisch geordnet nach den botanischen Bezeichnungen wird jede Pflanzenart beschrieben nach Vorkommen, Blütezeit, in der Küche verwendeten Pflanzenteilen, den besten Sammelzeiten der verwendbaren Pflanzenteile sowie Gefahren und Wirkungen toxischer Bestandteile. Die 400 kulinarisch interessantesten Pflanzenarten werden in erstklassigen Farbfotos vorgestellt. Überlieferte und neue Rezeptbeispiele zeigen ihre vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Ein unverzichtbares Nachschlagewerk für interessierte Laien und Fachleute verschiedenster Richtungen.
Inhaltsverzeichnis
Geleitwort ... 6
Vorwort ... 7

Einleitung ... 8
Bedeutung essbarer Wildpflanzen ... 9
Geschichte ... 10
Vergleich der Inhaltsstoffe von Wild- und Kulturgemüse ... 11
Gesetzliche Grundlagen ... 14
Giftigkeit der Wildpflanzen ... 15
Das Sammeln essbarer Wildpflanzen ... 28

Die essbaren Wildpflanzen von A bis Z ... 20

Verarbeitung von Wildpflanzen ... 377
Grundrezepte ... 379
Essbare Wildpflanzen verbinden Landschaft und Menschen ... 390
Der eigene Wildpflanzengarten ... 391
Quellenverzeichnis ... 394
Nützliche Adressen ... 398

Rezeptverzeichnis ... 400
Verzeichnis der Pflanzennamen nach deutschen Bezeichnungen ... 401


Eine vollständige Auflistung aller (!) vorgestellten Wildpflanzen und einige Textbeispiele aus dem Buch finden sich auf der Homepage: www.essbare-wildpflanzen.de .