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Die Geschichte des Apfels Von der Wildfrucht zum Kulturgut
Die Geschichte des Apfels
Von der Wildfrucht zum Kulturgut




Barrie E. Juniper, David. J. Mabberley

Verlag Paul Haupt
EAN: 9783258082646 (ISBN: 3-258-08264-2)
288 Seiten, hardcover, 19 x 25cm, September, 2022

EUR 38,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Leicht zu lagern und vielseitig verwendbar, schmackhaft und reich an Vitamin C, gehört der Apfel schon seit jeher zu den wichtigsten und beliebtesten Früchten Europas. Doch woher stammt diese uns so bekannte Frucht? Wie hat sie den weg in unsere Lebensmittelgeschäfte gefunden und wie lässt sich die immense Sortenvielfalt erklären?

Barrie E. Juniper und David J. Mabberley zeichnen in diesem Buch die außergewöhnliche Geschichte des Apfels über die Jahrhunderte und über die Kontinente hinweg nach. Dabei gehen sie auf die aktuellen Erkenntnisse der Apfelbiologie ebenso sein wie auf verschiedene Apfelsorten – und -kulturen, befassen sich mit Veredelungstechniken und der Apfelweinherstellung und zeigen auf, wie sehr der Apfel unsere Kultur bis heute prägt – sei es in der Küche, der Folklore oder der Kunst.
Rezension
Warum ist der Apfel eine besondere Frucht? Gibt es 20.000 verschiedene Apfelsorten in der gemäßigten Zone? Sind Boskop, Golden Delicious und Granny Smith in Europa am meisten verbreitet? Woran erkennt man die Reifeklasse eines Apfels? Was weiß man über den Chromosomensatz des Apfels? Stammt die Frucht aus Zentralchina? Spielten Vögel und Bären eine Rolle bei der Apfelauswahl? Wie wurden Äpfel veredelt? Wann wurde aus einer Wildfrucht der Malus domestica, der Kulturapfel? Fand der Apfel seinen Weg nach Europa über das Tian-Shan-Gebiet? Wie wird Cider und Cidre hergestellt? Welche Rezeption erfuhr die Frucht in der Literatur und in der Kunst? Warum ist das Essen von Äpfeln gesund?
Fundierte Antworten auf diese Fragen der Pomologie, der Botanik und der Kulturgeschichte findet man in dem 2019 publizierten Buch „The Extraordinary Story of the Apple“. Verfasst wurde es von Barrie E. Juniper, emeritierter Dozent für Botanik an der Universität Oxford, und von David J. Mabberly, ehemaliger Leiter u.a. des Herbariums der Royal Botanic Gardens in Kew (London). Das Werk der Biologen erschien 2022 in der Übersetzung von Claudia Huber im Haupt Verlag unter dem Titel „Die Geschichte des Apfels. Von der Wildfrucht zum Kulturgut“.
Durch das mit gekonnt ausgewählten, zahlreichen Abbildungen – Apfelmodellen, historische Dokumente und Karten - versehene Buch erhält man einen hervorragenden Einblick in die Kulturgeschichte dieser bedeutsamen Frucht in der gemäßigten Klimazone. Die Darstellung von Juniper und Mabberley zeichnet sich zudem durch eine auch für biologische Laien gut verständliche Sprache aus. Das auch ästhetisch gelungene Werk lädt Lehrkräfte der Fächer Biologie und Geschichte dazu ein, sich in ihrem Fachunterricht oder am besten in einem fächerübergreifenden Projekt mit der Kulturgeschichte des Apfels problemorientiert auseinanderzusetzen.
Fazit: Der schöne Band „Die Geschichte des Apfels“ von Barrie E. Juniper und David J. Mabberly klärt kompakt, anschaulich und unterhaltsam über die historischen Wege der vielseitigen Frucht auf.

Dr. Marcel Remme, für lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Ursprünglich in Asien beheimatet und damit einst ein Exot, gehört der Apfel heute zu den beliebtesten und wohl auch alltäglichsten Früchten Europas. Barrie E. Juniper und David J. Mabberley gehen in diesem umfassenden Werk der außergewöhnlichen Geschichte nach, die sich hinter der Aus- und Verbreitung dieser wohlbekannten Frucht verbirgt. Unter Einbezug aktueller Forschungsergebnisse der Apfelbiologie erzählen sie die Reise des Apfels durch die Jahrhunderte und über die Kontinente und gehen auf Apfelsorten und -kulturen ebenso wie auf Veredelungstechniken im Laufe der Zeit ein. Zugleich zeigen sie auf, wie sehr der Apfel unsere Kultur prägte und auch heute noch prägt – sei es in der Küche, der Folklore, der Kunst oder der Wissenschaft.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort X
Danksagung XII
KAPITEL 1: Was sind Äpfel? 01
Äpfel und ihre Verwandtschaft 02
Früchte, Blüten und Samen der Äpfel 15
Ausbreitung der Äpfel 19
Apfelland 25
Hochebene von Tibet und Qinghai 30
Monsunregion 31
Tian Shan 33
KAPITEL 2: Ursprung des Apfels 41
Malus domestica und seine Verwandten 42
DNA-Beweise 43
Andere Hinweise von Sorten 47
Vorläufige Schlussfolgerung zum Ursprung des Apfels 49
Der Fruchtwald 52
Die drei Apfelreifeklassen 66
Auftritt des Bären 75
Auftritt des Pferds 80
Kamele 83
Und Käfer? 83
KAPITEL 3: Archäologie und der Apfel 89
Der turkische Korridor 93
Lastentiere 95
Alte Apfelnamen 98
KAPITEL 4: Äpfel und ihre Veredlung 103
Veredlung und die Wanderung des Apfels nach Westen 106
Archäologische Belege für Veredlung 110
Veredlung ab dem Mittelalter in Europa 115
Veredlung in China 122
Veredlungsunterlagen 125
Hybridisierung durch Veredlung 133
KAPITEL 5: Der Weg des Apfels nach Westen 137
Chinesische Bezeichnungen für Äpfel 138
Seidenstraße 142
Lapislazuli-Straße 146
Niedergang der langen transkontinentalen Handelswege 147
Äpfel in Europa 149
Keltische Ortsnamen und der Apfel 154
Römer in Britannien 154
Das Reich Karls des Großen 155
Berber und Mauren 155
Nachrömische Ortsnamen und der Apfel 158
Die Schlacht bei Hastings 160
Die Wahrnehmung des Apfels im Westen 161
Emotionale Popularität und Symbolik 163
Das Bild des Apfels 167
Der Apfel in Deutschland 172
Äpfel in Lehrbüchern 179
Der Apfel in Folklore und Erzählungen 181
Newtons Apfel 182
‘Norfolk Beefin’ 184
‘Bramley’s Seedling’ 184
‘Ribston Pippin’ 185
‘Blenheim Orange’ 186
Äpfel, die keine sind 188
«Kirke’s Scarlet Admirable Apple» aus Charles McIntosh, Flora and Pomona (Tafel 10), 1829.
KAPITEL 6: Der Weg des Apfels über die Meere 191
Skorbut 192
Kolonien 193
KAPITEL 7: Jenseits von Nachtisch: Cider und Zieräpfel 199
Gesundheitliche Aspekte 199
Cider oder Cyder 201
Cider im frühen Europa 208
Cider in Großbritannien 209
Scudamores ‘Redstreak’ 210
Vinetum Britannicum 210
Cidre in Frankreich 211
Cider in Nordamerika 212
Johnny Appleseed 214
Die Vorzüge von Cider 216
Andere Methoden der Konservierung von Äpfeln 218
Apfelanbau 220
Apfelholz 222
Apfelhybriden 223
Zieräpfel 225
KAPITEL 8: Zusammenfassung und Schlusswort 233
Die Zukunft des Apfels 238
Anhang 240
Literatur 244
Register 266