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Ayurveda  Das Kochbuch
Ayurveda
Das Kochbuch




Elisabeth Füngers

Südwest Verlag
EAN: 9783517088136 (ISBN: 3-517-08813-7)
128 Seiten, hardcover, 23 x 27cm, Oktober, 2012, ca. 100 farbige Abb.

EUR 16,99
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Kochen für Körper und Seele

Ayurveda bedeutet "Wissen vom Leben" und bringt Körper und Seele in Einklang. Sind die drei Konstitutionstypen Kapha, Pitta und Vata im Gleichgewicht, fühlen wir uns vital und energiegeladen.

Um die Balance im Körper herzustellen, werden in der traditionellen ayurvedischen Ernährungslehre die Speisen der jeweiligen Konstitution entsprechend zusammengestellt. Die authentischen Rezepte aus Sri lanka sind abwechslungsreich und leicht nachzukochen,die Zutaten dafür überall erhältlich. Zu jedem Rezept finden Sie von einem erfahrenen Ayurveda-Arzt einen kurzen Hinweis darauf, für welchen Konstitutionstypen das Gericht besonders geeignet ist.

Authentische Rezepte, Hintergrundinformationen über die ayurvedische Lebensweise sowie faszinierende Bilder über das Leben auf Sri Lanka laden zum Genießen und Träumen ein.
Rezension
Immer mehr Menschen interessieren sich für Alternativen zur herkömmlichen Küche und orientieren sich bei der Ernährung schließlich um.
Die ayurvedische Küche will einen Einklang zwischen Körper und Seele herstellen, eine Balance erzeugen, was wirklich nur gut sein kann. Da diese Ernährungsform allerdings aus dem indischen Medizinsystem abgeleitet wird, sind Ideologie, Zutaten und Gewürze uns zunächst sehr fremd.
In diesem "Kochbuch" gibt die Autorin zunächst im ersten Kapitel eine Reihe von Hintergrundinformationen zum Bezugsland Sri Lanka, Ayurveda im Allgemeinen und speziell den Konstitutionstypen (Kapha, Pitta und Vata).
Anschließend stellt sie ein Spektrum an Rezepten vor, anschaulich erläutert und appetitanregend in Bildern festgehalten.
So gelingt es auch dem Anfänger, sich dieser Ernährungsform und den Rezepten anzunähern!
Dabei muss man beachten, welcher Konstitutionstyp man ist, damit das Gericht bekömmlich und hilfreich ist, anstatt das Gegenteil zu verursachen.
Problematisch finde ich es dabei, für mehrere Personen mit unterschiedlicher Konstitution zu kochen.
Das kann in "Eigenregie" eigentlich nicht gut gehen und bedarf einer guten Anleitung bzw. Beratung!
B.Saager, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Lassen Sie sich inspirieren und verführen von der traditionellen ayurvedischen Ernährungslehre: In diesem Buch finden Sie authentische Rezepte, die mit leicht erhältlichen Zutaten einfach nachzukochen und typgerecht abgestimmt sind, außerdem mit vielen Zusatzinformationen über die ayurvedische Kochkunst ergänzt werden. Zusammen mit vielen brillanten Foodfotos, stimmungsvollen Reportagebildern und zahlreichen Beschreibungen der ayurvedischen Behandlungen lädt das Kochbuch ein zum Blättern, Ausprobieren und Eintauchen in die wohltuende Welt des Ayurveda.
Inhaltsverzeichnis
Sri Lanka - die Heimat des Ayurveda...9
Ayurveda am Ursprung...10
Richtige Ernährung für jeden Typ...12
Die Behandlung - ein Genuss für alle Sinne...14
Traditioneller und authentischer Ayurveda...16
Ayurvedaresorts - der Platz zum Loslassen und Regenerieren...18

SUPPEN
Küchengeräte...22
Gheeherstellung...23
Rote-Bete-Suppe mit Koriander...25
Linsensuppe...26
Rote-Linsen-Suppe mit Datteln...27
Kürbis-Kokos-Suppe...28
Spinatsuppe...31
Hühnersuppe mit Kochbanane...32
Gemüsesuppe...33
Möhren-Erdnuss-Suppe mit Kokos...35

REIS und CURRYS
Currymischungen...38
Gheereis...40
Gewürzter Reis mit Nüssen...41
Kokosreis...42
Pflaumenreis...43
Gemüsereis...44
Kichererbsencurry...46
Bockshornkleecurry...47
Kartoffelcurry...48
Auberginencurry...49
Gelbes Linsencurry mit Spinat...51
Flaschenkürbiscurry...52
Süßkartoffelcurry mit Spinat...53
Lotuswurzelcurry...54
Austernpilzcurry...57
Grüne-Bohnen-Curry...58
Gurken-Senf-Curry...59
Scharfes Möhrencurry...60
Mangoldcurry...62
Feines Knoblauchcurry...63
Gelbe Pimentos mit Sesam..65
Porreecurry...66
Süßes Möhrencurry...67

FISCH und FLEISCH
Die Kokospalme...70
Fisch im schwarzen Rettichmantel...72
Red Snapper mit Papayasambal...75
Fischmasala...76
Curryfisch...77
Seeteufel mit Süßkartoffelauflauf...79
Kokos-Fisch-Curry...80
Fischcurry mit Senfsaat...81
Mariniertes Hühnchen...82
Ananashühnchen imn Currysauce...84
Zimthuhn mit Birnen-Dattel-Chutney...85
Sesamhuhn mit Lauchnudeln...87

CHUTNEYS und MEHR
Heilkräuter und Gewürze...88
Mangochutney mit Roti...90
Chapati mit Kokoschutney...95
Zwiebelkompott...96
Chilli-Limonen-Zwiebel-Sambol...97
Kokos-Zwiebel-Chilli-Sambol...97
Zwiebeln mit Joghurt...99
Gurke mit Joghurt...99
Gemüsepakora...100
Linsenpakora...101
Gemüse-Sesam-Crepe...102
Avocadopfannkuchen...103
Briquetgröllchen mit Linsenfüllung...104

DESSERTS und GETRÄNKE
Tee 108
Curd...109
Flowerdrink...111
Papayalassi...111
Obstsalat...112
Mango im Kokosmantel...113
Sagopudding...114
Grießpudding mit Mangomark...115
Grießschnitte mit Zitrussalat...117
Möhrenhalwa...118
Ingwerkuchen...119
Sesambällchen...120


Glossar...122
Register...126
Impressum und Bildnachweis...128