lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Vom Verzehr wird abgeraten Wie die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht!
Vom Verzehr wird abgeraten
Wie die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht!




Hans-Ulrich Grimm

Droemersche Verlagsanstalt Th. Knaur Nachf. , GmbH & Co
EAN: 9783426275566 (ISBN: 3-426-27556-2)
320 Seiten, paperback, 13 x 21cm, März, 2012

EUR 18,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Aus den Laboren der Nahrungsindustrie

Herzschutz-Margarine kann dem Herzen schaden, Extra-Vitamin A dem Embryo. Dem Essen zugesetztes Kalzium kann vielleicht einen Knochenbruch verhindert – aber ebenso einen Herzinfarkt bewirken. Pro Jahr gibt es mehr Vitamintote als Verkehrstote. Der ausgewiesene Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was in der industriellen Gesundheitsnahrung, dem Functional Food, wirklich wirkt – und was den Konsumenten droht.

"Hans-Ulrich Grimm betreibt Aufklärung im besten Sinne." DIE ZEIT

"Endlich mal ein Autor, der profundes Wissen hat und auch noch schreibt wie Raymond Chandler." Vincent Klink, Spitzenkoch und Bestsellerautor
Rezension
Sind Bio-Lebensmittel wirklich gesünder? Schützt Margarine vor einem Herzinfarkt oder ist echte Butter zu bevorzugen? Immer wieder tauchen die verschiedensten Meldungen in der Presse auf und der Verbraucher weiß schon lange nicht mehr, was er glauben soll und was er essen darf! Was heute richtig zu sein scheint, entpuppt sich morgen bereits als absolut falsch und verboten!
Nur gut, dass es Journalisten wie Hans-Ulrich Grimm gibt, die sich fundiert und nachvolllziehbar mit Mythen und Meldungen der Nahrungsmittelindustrie auseinandersetzt! Eigentlich eine Schande, dass die Ergebnisse der Nachforschungen kein breites Medieninteresse finden und die Verbraucher "endlich" aufgeklärt und wie mündige Bürger behandelt werden. Natürlich hat hier die Industrie den längeren Arm und sieht zu, dass ihre Produkte gut beworben und vermarktet werden, anstatt dafür zu sorgen, dass wir alle die Möglichkeit bekommen ausreichend informiert zu werden und uns gesund zu ernähren.
Hoffentlich macht Hans-Ulrich Grimm noch lange weiter und schafft so einen Gegenpol zur Lobby der Industrie!
Birgit Saager, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Vom Verzehr wird abgeraten
Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht

Wussten Sie, dass die Herzschutz-Margarine dem Herzen, und der ACE-Saft dem Embryo schaden kann? Wussten Sie, dass dem Essen zugesetztes Kalzium vielleicht einen Knochenbruch verhindert – aber ebenso vielleicht einen Herzinfarkt bewirkt? Wussten Sie, dass es in Deutschland pro Jahr mehr Vitamintote als Verkehrstote gibt? Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was im Functional Food wirklich wirkt – und was den Konsumenten droht. Schon rechnen Versicherungen mit steigenden Krankheitskosten sowie Produkthaftungsfällen und stufen die angeblichen Gesund-Produkte aus dem Supermarkt als Risiko ein. Grimm zeigt, wie die Geschäftsstrategien der Industrie unsere Gesundheit aufs Spiel setzen. Er leuchtet die Wirklichkeit hinter der Werbefassade aus und untersucht die Methoden der Irreführung. Und Grimm recherchiert, wie Wissenschaftler aus staatlichen Instituten und den Labors der Konzerne sich verbrüdern – zum Schaden von ernährungsbewussten Verbrauchern.
Inhaltsverzeichnis
1. Weißes Licht: Gesunde Nahrung kann Ihr Leben verkürzen*11
2. Auf die Zunge: Die Propheten des schöneren Lebens und ihre teuren Rezepte*35
3. Schwebende Hecke: Warum Versicherungen die Gesundheitsnahrung als neues Risiko sehen*56
4. Lustige Brotgesichter: Die seltsamen Tipps der Ernährungsberater*82
5. Kleistrige Struktur: Der bizarre Streit um die Frage, wie gesund Bio-Nahrung ist*109
6. Joghurt gegen Joghurt: Hightech oder Natur - Der Kampf zweier Geschäftsmodelle um die Zukunft*134
7. Im Jubelpark: Die Selbstentmachtung des Staates als neues Gesundheitsrisiko*157
8. Einfach toll: Das Magermilch-Syndrom - Die Gesundheitsfolgen der fettarmen Ernährung*185
9. Ins Auge: Wenn Vorbeugung krank macht - Wie viele Vitamine braucht das Kind?*208
10. Ein bisschen Spucke: Ganz persönlich - Die beunruhigenden Perspektiven der Gen-Ernährung*231
11. Der große Schnitt: Mit der Steinzeiternährung aus der Industrialisierungsfalle*259
12. Reife Früchte: Essen ist nicht alles - Die Rolle der Ernährung im Leben*280

13. Literatur*305
14. Register*311