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Ramen - Selbst gemacht!
Mit Fleisch, ohne Fleisch, vegan
Mit Illustrationen von Lisa Rammensee und Fotografien von Pia Schmikl
Florian Ridder
Südwest Verlag
, Random House
EAN: 9783517099903 (ISBN: 3-517-09990-2)
160 Seiten, paperback, 20 x 24cm, November, 2021, Klappenbroschur, circa 100 farbige Abbildungen
EUR 18,00 alle Angaben ohne Gewähr
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Umschlagtext
Ramen sind wie ein Drei-Gänge-Menü in einem Gericht: eine Suppe, die Nudeln als Hauptgang und die Toppings sind so etwas wie die Vorspeise.
Bei Ramen kann man die unterschiedlichen Zutaten ganz nach Belieben, Geschmack oder Ernährungsstil kombinieren. Shoyu, Dashi, Miso, Umami oder Furikake — wer bei all den Fachbegriffen rund um die japanische Delikatesse den Überblick verliert, braucht dieses Buch!
Mit detailreichen Erklärungen, farbenfrohen Illustrationen, hochwertigen Fotografien und kreativen Rezepten kann jeder selbst seine eigenen besonderen und geschmacksintensiven Ramen zubereiten.
Florian Ridder ist Co-Gründer und Küchenchef von Lesser Panda Ramen. Acht Jahre arbeitete er als Koch in den besten Küchen Deutschlands. Die Liebe zu den japanischen Nudeln und den Wunsch dieses Gericht nach Deutschland zu bringen, entdeckte er während seiner Arbeit in Singapur. Die Panda Ramen mit eigenem Stil hat er entwickelt. Inspirieren ließ er sich hierbei von zehn Jahren Erfahrung in der Sternegastronomie und manch deutschen Essgewohnheiten.
Rezension
Die einfache Hauptspeise Ramen gehört in Japan zu den wichtigsten Gerichten, die in Europa in die Sparte Fastfood fallen würden. Ramen, die japanischen Nudeln, sind mittlerweile allgegenwärtig und in vielen Fußgängerzonen als Japanisches Soulfood vertreten. Während seiner Tätigkeit als Koch in Asien hat sich der Autor Florian Ridder besonders mit Ramenrezepten befasst, die er jetzt einem deutschen Publikum zugänglich macht. Ramen sind – ebenso wie etwa Somen, Soba und Udon – japanische Weizennudeln. Auch die daraus hergestellte Nudelsuppe wird Ramen genannt. Ursprünglich stammt das Gericht aus China, wurde aber im 19. Jahrhundert von der japanischen Küche übernommen, angepasst und weiterentwickelt. Allein in Tokio gibt es über 5000 Ramenlokale. Mit detailreichen Erklärungen, farbenfrohen Illustrationen, hochwertigen Fotografien und kreativen Rezepten dieses Kochbuchs kann jeder selbst seine eigenen besonderen und geschmacksintensiven Ramen zubereiten.
Dieter Bach, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Japanisches Soulfood für alle! In diesem Buch dreht sich alles um die berühmten japanischen Nudeln. Ramen sind wie ein Drei-Gänge-Menü in einem Gericht: Man hat eine Suppe, die Nudeln als Hauptgang und die Toppings sind so etwas wie die Vorspeise. Das Tolle an Ramen ist, dass man die unterschiedlichen Zutaten ganz nach Belieben, Geschmack oder Ernährungsstil kombinieren kann. Während seiner Tätigkeit als Koch in Asien hat sich Florian Ridder besonders mit Ramenrezepten befasst, die er jetzt einem deutschen Publikum zugänglich macht. Wer bei all den Fachbegriffen rund um die japanische Delikatesse wie etwa Shoyu, Dashi, Miso, Umami oder Furikake den Überblick verliert, der braucht dieses Buch: Mit detailreichen Erklärungen, farbenfrohen Illustrationen, hochwertigen Fotografien und kreativen Rezepten kann jeder selbst seine eigenen ganz besonderen und geschmacksintensiven Ramen zubereiten.
Inhaltsverzeichnis
VORWORT 9
EINLEITUNG 10
UMAMI UND KOKUMI 16
UMAMI-SYNERGIE 18
NACHHALTIGKEIT UND DEMETER 19
DIE PHILOSOPHIE DER 100 PROZENT 22
DAS UNWORT »AUTHENTIZITÄT« 25
WIE RAMEN AUFGEBAUT IST 29
REZEPTE AUS ALTONA 34
Grilled Cheese Sandwich 41
Egg and Rice 43
Tonkotsu Miso Ramen 47
Tsukemen 53
Lemon Dashi Ramen 57
Mazemen Tantanmen 59
Exkurs: Perfektionieren - wie sich die Rezepte weiterentwickeln 64
Flower 67
REZEPTE VOM GRINDEL 72
Umami-Tatar 75
»Oops I dropped the Dim Sum« 77
Exkurs: Fermentation und Umami 83
Creamy Butter Cheese 87
Double Soup Ramen 89
Umami Shio Shoyu Ramen 91
Krustentier Dashi Ramen mit
Carabinero, Pulpo und Kaviar 95
Exkurs: Kansui, Wasser, Salz & Mehl 98
Schokolade / Birne / Sesam / Matcha 103
REZEPTE AUS DEM KAROVIERTEL 107
Kimchi Pancakes 109
Spicy Oriental Wan Tans 111
Cheesy Cheese Wan Tans mit Mayu 113
Schweinebauch, fermentierte Schalotten, Senf, Zitrone, Kerbel, Mandel, Kamille 115
Pastinaken, Zwiebel, Dashi Ramen mit Gomae und Shio-Koji-Blumenkohl 121
Exkurs: Selber machen. Wo anfangen, wo aufhören? 124
Vegane Spicy Kimchi Tantanmen 127
Sonne, Mond und Sternanis 129
Brown Butter Parmesan Mazemen 131
Spargel Menma Ramen mit Wan Tan und Pfifferling-Buchweizen-Miso 133
Vegane Shiitake Dashi Ramen 137
Hatcho Miso Ramen und Spicy Miso Ramen 140
Safran / Vanille / Karamell / Milch / Joghurt / Schokolade / Walnuss / Mohn / Wildreis / Sesam / Zitrone / Aprikose / Honig / Miso / Gold 141
Ice-Cream-Sandwich, Schoko-Walnuss-Cookies und Walnuss-Nougat-Eis 145
DIGITALE RAMEN - RAMEN FÜR ALLE 147
DAS SIND WIR 149
GLOSSAR 151
DANKSAGUNG 157
IMPRESSUM 160
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