|
Lebenselixiere aus Fernost
Grüner Tee • Ginseng • Ingwer • Algen
Jean Pütz, Monika Kirschner
Rowohlt
EAN: 9783499615252 (ISBN: 3-499-61525-8)
92 Seiten, kartoniert, 21 x 20cm, Januar, 2004
EUR 9,90 alle Angaben ohne Gewähr
|
|
Umschlagtext
Gesund und schön mit den Lebenselixieren aus dem Fernen Osten
Die meisten Menschen wünschen sich ein langes, aktives und selbst bestimmtes Leben - in der Kultur des Fernen Ostens liegen die Weisheiten begründet für den besten Weg dorthin, die auch wir lernen und leben können. Das Hobbythek-Team hat für Sie in diesem Buch die wirksamsten Rezepte aus China und Japan zusammengestellt und auf die Bedürfnisse in unserem Lebensraum zugeschnitten. Tauchen Sie ein in die Philosophie der asiatischen Lebenskunst, und lernen Sie dabei die richtige Zubereitung des Grünen Tees. Außerdem gibt es natürlich viele praktische Tipps, zum Beispiel wie Sie Shitake im eigenen Garten züchten können, und noch vieles mehr:
• Grüner Tee: Genuss und Medizin
• Shitake: geheimnisvolle Götterspeise
• Ingwer: scharfe Medizin
• Algen: Heilkraft aus dem Wasser
• Ginseng: Wurzel mit magischer Wirksamkeit
Mit zahlreichen ebenso verführerischen wie gesunden Rezepten für Küche und Kosmetik
Rezension
Jean Pütz gewährt uns einen spannenden Einblick in die Möglichkeiten und Vielfalt der asiatischen Küche. Detailliert beschreibt er die Herkunft und (medizinische) Wirkungsweise einiger grundlegender fernöstlicher Nahrungsmittel und gibt viele praktische Tipps zu Zubereitung und Aufbewahrung. Zahlreiche Rezeptvorschläge und viele Abbildungen zu jedem Thema runden die kulinarische Asienreise ab!
Florian Schimandl, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Die Menschen in Japan und China werden besonders alt und sind bemerkenswert gesund dabei - das Hobbythekteam hat deswegen die wirksamsten Rezepte aus beiden Kulturen zusammengestellt, um uns die Kunst des gesunden und aktiven Lebens bis ins hohe Alter hinein zu lehren. In den köstlichen Rezepten aus dem Fernen Osten verbinden sich Genuss und Medizin, Heilkraft und Philosophie.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Lebenserwartung, Altern und Wissenschaft
Wie hoch ist Ihre persönliche Lebenserwartung?
Alt, älter, am ältesten...
Der Test
Das Geheimnis des Alterns
Neues Wissen und alte Weisheiten
Wodurch altert und stirbt der Vensch? - Die Theorien
China - Geheimnisse des guten Lebens
Symbole für ein langes Leben
Das tut gut!
Auf dem Teeweg - grüner Tee
Flüssige Gesundheit
Wieviel soll man trinken?
Richtig trinken: die Zelldusche
Wir sind eine Kaffeegesellschaft
Grüner Tee -Genuß und Medizin
Die Wiederentdeckung des grünen Tees
Grüner Tee für Körper und Geist
Bei grünem Tee anregend, nicht aufregend: das Koffein
Vorbeugen ist besser als heilen
Die Farbe Grün
Die Kunst, einen guten grünen Tee aufzugießen
Spezialitäten mit grünem Tee
Anbaugebiete
Alte und neue Rezepte mit grünem Tee
Grüne Getränke
Süßes in Grün
Grünes Eis
Kekse und Kuchen
Herzhaftes mit Grüntee
Grüntee-Kosmetik
Shiitake: Geheimnisvolle Götterspeise
Pilze sind keine Pflanzen
Die Heilkraft der Pilze
Shiitake - Delikatesse und Heilmittel seit 2000 Jahren
Power-Pilz Shiitake
Altes Wissen und neue Forschung
Frischer Shiitake für den Hobbygärtner und Pilzliebhaber
Und nun: Guten Appetit! -Shütake-Rezepte
Scharfe Medizin: Ingwer
Nicht schön, aber voller Kraft
Hausapotheke in der Küche
Kochen mit Ingwer
Ingwer als Aphrodisiakum
Japan: Inseln der Langlebigen
Die japanische Küche - ein kleiner Überblick
Das Algenmuseum
Was sagt die Wissenschaft dazu?
Jeans Lieblingsrezepte aus Japan
Algen: Heilkräfte aus dem Wasser
Wertvolle Inhaltsstoffe der Algen
Fit und gesund durch Algen
Algen-Rezepte für Einsteiger
Gerichte mit Algen
Getränke mit Algen - eine Meeresspülung für die Zellen
Das Meer in der Badewanne: Algen-Kosmetik
Ginseng — die unergründliche Wurzel
Das Gesetz der Ähnlichkeit
Ginseng - eine internationale Familiengeschichte
Ginseng als Topfpflanze
Empfehlungen für den Kauf von Ginseng-Produkten
Hat der Konsum von Ginseng Nebenwirkungen?
Rezepte mit Ginseng
Frischer Ginseng in der Küche
Register
Bezugsquellenverzeichnis
|
|
|