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Englisch für das Hotel- und Gaststättengewerbe
Englisch für das Hotel- und Gaststättengewerbe




Jürgen Haase, Günter Neis

Winklers-Verlag
EAN: 9783804542686 (ISBN: 3-8045-4268-9)
192 Seiten, kartoniert, 21 x 30cm, 2004, 2. Auflage

EUR 23,50
alle Angaben ohne Gewähr

Rezension
Das Englischbuch richtet sich an Auszubildende im Bereich Hotel- und Gaststättengewerbe mit Vorkenntnissen der englischen Sprache. Es ist kein systematischer Englischkurs zur Vermittlung der grundlegenden sprachlichen Strukturen und enthält dementsprechend keine Grammatik mit entsprechenden Übungen. Stattdessen werden dem Schüler die sprachlichen Mittel zur Verfügung gestellt, die er für die Bewältigung brachentypischer Situationen benötigt.

Hierzu bietet das Buch zahlreiche Übungen aus den unterschiedlichen Bereichen, die je nach Bedürfnis in flexibler Reihenfolge durchgenommen werden können, da keine sprachliche und inhaltliche Progression von einem Thema zum anderen vorliegt. Dennoch kann das Buch für Kurse auf unterschiedlichen Niveaus oder zur Binnendifferenzierung innerhalb eines Kurses eingesetzt werden, da die Übungen zu jedem Thema auf den drei Leveln Elementary, Intermediate und Advanced angeboten werden. Für die Übungen aller Level werden zusätzlich noch Materialien und Beispiele zur Verfügung gestellt, die natürlich aber auch unabhängig von den angebotenen Übungen verwendbar sind.

Das Buch eignet sich gut, um die nötigen kommunikativen Fähigkeiten und vor allem das entsprechende Fachvokabular gerade zu Speisen und Getränken zu erwerben. Im Anhang befindet sich zum Nachschlagen sowohl ein Deutsch-Englisches wie auch Englisch-Deutsches Vokabular, das jedoch keine Lautschrift enthält.

Fazit: Flexibel einsetzbares Übungsbuch mit dem die branchennötigen englischen Sprachmittel gezielt erworben werden können.

Björn Hillen, lehrerbibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis

Materialien
Menükunde (nach Sachgruppen). M1 - M16 5
Speisekarten. M17 - M23 14
Internationale Küche (Intermediate). M24 20
Cocktails. M25 24
Frühstück. M26 - M27 25
Hotelbeschreibungen. M28 26
Hotelpläne. M29 - M31 27
Stadtplan. M32 28
Zimmereinrichtungen. M33 - M34 29
Schriftverkehr. M35 - M42 30
Bewerbung. M43 - M49 38
Zahlen/Maße. M50 - M57 44
Internationale Küche (Advanced). M58 47

Übungen Elementary Intermediate Advanced

Restaurant/Bar
Describing the Restaurant. 52 91 138
Dealing with Guests in the Restaurant. 54 94 140
The Menu: Service. 58 98 145
German Food. 64 - -
International Food. - 101 148
Wine. 67 107 150
Beer. 69 109 154
Cocktails. 71 112 156
Complaints and Special Wishes in the Restaurant. 73 114 157

Hotel
Describing the Hotel. 76 117 159
Giving Directions. 78 121 163
Dealing with Guests in the Hotel. 82 124 165
Complaints and Special Wishes in the Hotel. 86 128 170
Correspondence. 89 131 172
Application. - 137 178

Vokabular
Abbreviations - Abkürzungen. 179
Deutsch - Englisch. 180
English - German. 187