lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Chemie im Essen Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden
Chemie im Essen
Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden




Hans-Ulrich Grimm

Verlagsgruppe Droemer Weltbild GmbH & Co. KG
EAN: 9783426785614 (ISBN: 3-426-78561-7)
336 Seiten, paperback, 12 x 18cm, August, 2013

EUR 9,99
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Die Nahrungsindustrie braucht Chemie.

Der Mensch nicht. Ihn macht sie krank.



»Wer nach Lektüre des Buches seinen Kindern immer noch Limonade und Gummibärchen kauft, dem ist nicht zu helfen; und wer noch an die deutsche Vorreiterrolle bei der Lebensmittelkontrolle glaubt, verdankt seinen Patriotismus einer Augenkrankheit.« Die Zeit



»Dem Autor Hans-Ulrich Grimm kommt das Verdienst zu, die Gefahren von Zusatzstoffen im Essen hartnäckig auszuleuchten. Er dokumentiert eindringlich, wie Verbraucher und besonders Kinder durch den sorglosen Umgang mit Zusatzstoffen und das Wegschauen der Politik gefährdet werden.« Foodwatch
Rezension
Ein Blick in den Supermarkt zeigt: Unsere Lebensmittel sehen doch wirklich lecker und gesund aus!
Aber der Schein trügt - und das schon seit langem! Nur schaffen es Industrie und Medien, uns weiszumachen, dass es uns heute so gut geht, wie noch nie, denn die Auswahl ist riesig und die Qualität unvergleichlich!!!
Leider ist das nicht der Fall, denn die Industrie will nur eins: Viel verdienen - und das auf unsere Kosten, indem es immer "schöner", bunter und auch angeblich gesünder und kontrollierter wird.
Zum Glück gibt es Institutionen wie Foodwatch und Journalisten wie Hans-Ulrich Grimm, die uns die Augen öffnen (wenn wir es denn überhaupt wollen!) und regelmäßig mit Veröffentlichungen wie hier "Chemie im Essen" radikal aufklären über Mythen und Versprechen der Werbung!
Seine Bücher sollten zur Pflichtlektüre für Erzieher und Eltern werden und verdienen größere Beachtung als ihnen bisher zuteil wird!
B.Saager, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden

»Wer nach Lektüre des Buches seinen Kindern immer noch Limonade und Gummibärchen kauft, dem ist nicht zu helfen; und wer noch an die deutsche Vorreiterrolle bei der Lebensmittelkontrolle glaubt, verdankt seinen Patriotismus einer Augenkrankheit.« Die Zeit

»Dem Autor Hans-Ulrich Grimm kommt das Verdienst zu, die Gefahren von Zusatzstoffen im Essen hartnäckig auszuleuchten. Er dokumentiert eindringlich, wie Verbraucher und besonders Kinder durch den sorglosen Umgang mit Zusatzstoffen und das Wegschauen der Politik gefährdet werden.« Foodwatch
Inhaltsverzeichnis
1. Schneller Altern - Die schöne bunte Welt der Lebensmittel-Zusatzstoffe...9
(Ein krankes Herz durch die Chemie im Essen/ Jetzt warnt schon das deutsche Ärzteblatt vor den Stoffen mit den E-Nummern/ Wer braucht eigentlich einen Schaumverhüter?/ Die Firma Coca-Cola fühlt sich unschuldig/ Das neue Cholesterin: Überraschende Nebenwirkungen der industriellen Zusätze)


2. Kribbeln am Hals - Über die Fälschung des Geschmacks und ihre Folgen...23
(Emanzipation des Geschmacks: Warum die Hühnersuppe kein Huhn mehr braucht/ Schluss mit bitter: Wie körpereigene Warnsysteme ausgetrickst werden/ Angriff auf die grauen Zellen: Wie der Geschmacksverstärker im Gehirn wirkt/ Aroma-Pulver im wein: Und wo bleibt die Wahrheit?/ Die heimlichen Dickmacher)


3. Bittere Wahrheit - Über Risiken und Nebenwirkungen künstlicher Süßstoffe...37
(Wie gefährlich ist Cola light?/ Krebs oder nicht Krebs: Der Freispruch für den Süßstoff Aspartam und die Industrie-Verbindeungen der Experten/ Zuckerkrank auch ohne Zucker: Die verrückte Welt der süßen Ersatzstoffe/ Auch der hippe Birkenzucker macht das Blut dick/ Dickmacher Süßstoff)

4. Stummel im Mund: Die Belastung der Kinder durch die Chemie im Essen...53
(Wie die Limo das Leichtmetall ins Gehirn befördert/ Zusatzstoffe in Kaugummis, Chips und Bonbons: Gemeinsam sind sie unausstehlich/ Alarm im Darm: Kartoffelpürree aus der Tüte lässt aggressive Bakterien wachsen/ Wankelmütige Behörden: Warnhinweise auf Fanta - oder lieber doch nicht)

5. Butter für die Arme - Zusatzstoffe in Lebensmitteln: Was ist erlaubt?...69
(Schönfärberei: Wenn Margarine wie Butter aussehen soll/ Idyllische 1950er Jahre: Als Zusatzstoffe noch "Gift" waren/ Lebenslänglich Zusatzstoffe: Ist das noch gesund?/ Wenn sich alles im Körper anreichert/ Behörden mit beschränktem Wissen/ Hurra: Chemie im Essen nützt jetzt dem Verbraucher)

6. Geheime Zutat - Clean Laben: Die Künstliche Natürlichkeit und ihre Tücken...87
(Und plötzlich kam der Schock/ Die große Säuberungswelle auf dem Etikett und ihre Schattenseiten/ Rotkraut in Smarties - wie soll das denn gehen?/ Undercover-Zusätze in Kantine, Kita, Krankenhaus/ Der Fall Hefeextrakt: Zusätze ohne lästige Gesundheitsprüfung/ Natur ist Natur ist Natur)

7. Chemie im Essen kann Ihre Gesundheit gefährden - Das Lexikon der Lebensmittel-Zusatzstoffe)

8. Anhänge - Zusatzstoffe, die nicht als solche gelten...269
*Anhang 1: Aromen...269
*Anhang 2: Technische Hilfsstoffe und Enzyme...272
*Anhang 3: Gentechnik und Zusatzstoffe...275
*Anhang 4: Hefeextrakt als Geschmacksverstärker...277
*Anhang 5: Maltodextrin...279
*Anhang 6: Gluktose-Fruktose-Sirup...281

Literatur...283
Ungesunde E-Nummern: Krankheiten, bei denen Zusatzstoffe eine Rolle spielen können...315
Alphabetische Liste der Zusatzstoffe...318
Register...324